2018-06-05T23:35:26+03:00

Морозовская больница открыла новый уникальный корпус

В столице созданы все условия для медицинской помощи маленьким пациентам
Анна МИХАЙЛОВА
Оснащенные самой передовой техникой операционные готовы принимать пациентов круглые сутки весь год.Оснащенные самой передовой техникой операционные готовы принимать пациентов круглые сутки весь год.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Корреспонденты «КП» побывали на закрытой для посторонних глаз внутренней «кухне» крупнейшего и старейшего лечебного учреждения Москвы и России - Морозовской детской больницы.

Многопрофильную медицинскую помощь детям и подросткам начали оказывать в новом уникальном 7-этажном корпусе больницы. Это федеральный проект, реализованный совместно правительством Москвы и Минздравом России. Финансирование строительства проводилось на паритетных началах за счет городского и федерального бюджетов.

- Такого в России еще не было, да и в мире таких клиник немного. Она, конечно, станет базовой, современной клиникой для оказания самых сложнейших медицинских услуг. Я думаю, что постепенно все наши городские клиники должны перестраиваться, строиться новые современные корпуса. Мы первый шаг сделали в здравоохранении, сейчас нужно делать следующий шаг на новом уровне, - сказал Сергей Собянин.

На площади 72 тысячи квадратных метров разместились 500 коек для пациентов, 500 коек для сопровождающих матерей, современные отделения и медцентры, тысячи новейших медицинских приборов.

Поднимаемся на 6-й этаж, в святая святых нового корпуса Морозовки. Операционный блок на 12 операционных, отделения анестезиологии и реанимации на 15 коек и лучевой диагностики.

- За этой красной чертой начинается стерильная зона, - предупреждает нас заведующий операционным блоком, доктор медицинских наук Сергей Михайлович Шарков, показывая на яркую полоску на полу.

Это значит, что сюда попадешь, только полностью облачившись в одноразовый спецкостюм - высокие бахилы, длинный халат, шапочка, маска. За чистотой в больнице везде следят строго.

По коридору на каталке провозят подростка с перебинтованной от кончиков пальцев до плеча рукой. А в соседнем боксе за дверью «Наркозная» анестезиологи колдуют еще над одним маленьким пациентом. Рядом стоит наготове опутанный проводами кувез для новорожденных. Все в движении, но не чувствуется никакой суеты. Врачи и медсестры четко делают свою работу.

- Операции у нас проводятся круглый год, 24 часа в сутки семь дней в неделю, - объясняет Сергей Михайлович, показывая нам большой монитор на столе в своем кабинете. - Все, что происходит в любой операционной в этот момент, можно отслеживать на экране. Смотрите, сейчас нейрохирурги с помощью специального микроскопа проводят визуализацию головного мозга пациента. Видеокамеры стоят в каждой операционной. Это позволяет при необходимости помочь коллегам, ведь все видно глазами хирурга. Плюс контроль действий врачей и запись для обучения молодых специалистов. Морозовская больница является клинической базой для 15 кафедр трех медицинских вузов Москвы - РНИМУ имени Пирогова, РМАПО, РУДН.

В неделю в больнице проходит 700 - 800 оперативных вмешательств, до 25 тысяч операций в год. Это самое большое количество в Москве и, наверное, даже в России. Более 90 процентов операций выполняется малотравматичными методами, с минимальным разрезом. Если прямо на операционном столе нужно срочно сделать больному компьютерную томографию, не нужно никуда бегать. Теперь все находится в одном корпусе - и круглосуточная бригада из 16 детских врачей-специалистов, и любое оборудование для проведения обследований от анализа крови до КТ и МРТ.

ВАЖНО

Сегодня в больнице выстроена система, при которой ребенка не надо больше никуда везти, кроме Морозовки. В приемном отделении ставится диагноз, и ребенка отправляют в соответствующее отделение Морозовской больницы, это часто спасает жизнь, так как зачастую время очень важно для спасения жизни.

КСТАТИ

Центр детского инсульта - единственный в России

Многие отделения в свежепостроенном корпусе Морозовки иначе, как уникальными, не назовешь. С января этого года здесь открыто новое направление медпомощи в системе городских детских стационаров по профилям экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей, в том числе пересадке костного мозга с профильными отделениями реанимации и интенсивной терапии, а также отделение торакальной хирургии.

В новом отделении экстренной детской кардиохирургии уже успешно прошли первые операции на открытом сердце. Впервые в Москве появилось отделение, где лечат детей с нарушениями сердечного ритма и при необходимости ставят им кардиостимуляторы.

Мы побывали и в городском Центре орфанных заболеваний у детей и подростков.

- Орфанный - это значит «редкий», от английского слова «сирота», и наша задача, чтобы дети не чувствовали себя сиротами, несмотря на всю редкость своих болезней, - объясняет нам руководитель Центра Наталья Печатникова. - Мы можем оказывать им всестороннюю помощь. Наши врачи постоянно совершенствуются, обучаясь в России и за рубежом. С помощью тандемного масс-спектрометра нового поколения из сухого пятна крови проводим развернутый анализ. Этот прибор в том числе позволяет сделать неонатальный скрининг, тот самый анализ из пяточки новорожденного. С этого года в Москве во время скрининга определяются уже не пять основных наследственных болезней, как раньше, а одиннадцать.

Для пациентов с болезнями крови сейчас идет проектирование еще одного - протонного корпуса (Центра лучевой терапии) Морозовской больницы.

В больнице открыт единственный в стране Центр детского инсульта. Теперь больше шансов сохранить жизнь ребенку, спасти его от инвалидности.

- Центр создан по инициативе правительства Москвы, спасибо большое руководству города, - говорит глава Центра детского инсульта Морозовской больницы Инна Щедеркина. - У нас свои алгоритмы диагностики. Мы внедрили самые новейшие методики, например, тромболизис, оборудование позволяет диагностировать минимальные аномалии. Мы проводим круглосуточную нейровизуализацию и незамедлительное лечение, так как счет иногда идет на минуты.

А всего в Морозовской больнице создано 13 центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков - по таким направлениям, как цереброваскулярная патология, детская ревматология, детская онкология и гематология, детская эндокринология, болезнь Виллебранда, детская гастроэнтерология.

После дня, проведенного с врачами нового корпуса Морозовки, у нас не осталось сомнений в том, что москвичи получат высокотехнологичную медицинскую помощь по лучшим мировым стандартам.

Благодаря профессионализму врачей шестимесячный Артем на руках у мамы счастливо улыбается. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Благодаря профессионализму врачей шестимесячный Артем на руках у мамы счастливо улыбается.Фото: Светлана ВОЛКОВА

ПОМОЩЬ ПРИШЛА

Выздоравливай скорее, Артемка!

В каждом отделении дети находятся вместе с мамами или папами. В двухместных палатах есть все для такого совместного проживания - две кровати, стол и стулья, шкаф, санузел. В каждой палате подключены «тревожная кнопка» и система видеонаблюдения за состоянием детей. Новый многопрофильный корпус позволил Морозовской больнице открыть новые направления медицинской помощи или улучшить работу существующих отделений. В частности, в больнице запускают систему «открытой реанимации». Мамы могут сопровождать ребенка на операцию до введения наркоза, а также присутствовать при его пробуждении после операции. Как раз после хирургического вмешательства в одной из палат отделения нейрохирургии нового корпуса Морозовской больницы сейчас восстанавливается 6-месячный Артем.

- Мы попали в больницу по направлению из детской районной поликлиники, - рассказала нам мама малыша Ольга Быкова. - У сына обнаружили расширение желудочков головного мозга. После консультации в больнице Артемку сразу прооперировали и провели шунтирование мозга. Все прошло хорошо, врачи предоставили мне всю информацию, я находилась вместе с сыном. Сейчас ребенок намного лучше себя чувствует.

На руках у мамы Артем счастливо улыбается, гулит, с любопытством разглядывает камеру нашего фотокора и тянет ручки к диктофону. Не верится, что недавно ему сделали сложнейшую операцию на головном мозге.

- Медицина в Москве на высоком уровне, позволяет спасать больных детей, чтобы они жили полноценно и не отличались от своих сверстников, - говорит Ольга. - Наши врачи проводят такие же операции, например, как их коллеги в Германии. У нас пациентам оказывается высококвалифицированная помощь. Причем за операцию и лечение мы ничего не платили, все услуги получаем по ОМС.

 
Читайте также