2018-06-06T14:50:46+03:00

В Сколково прошла главная техноконференция года Startup Village

Роботы, 3D-принтеры, инновации и 20 тысяч стартаперов и инвесторов со всего мира
Изменить размер текста:

В «Сколково» завершилась крупнейшая в Восточной Европе технологическая конференция Startup Village, которая собрала почти 20 тысяч предпринимателей и инвесторов со всего мира. Дроны и робототехника, блокчейн и криптовалюты, стартапы и технологические тренды — вот лишь немногие темы, которые обсуждались прямо под открытым небом в течение всех двух дней конференции.

Поддержать самые интересные проекты вызвалось и Министерство науки и высшего образования:

- Мы, наши университеты и научные организации, готовы помогать и открыто сотрудничать со стартапами и технологическими компаниями, чтобы вместе заложить хорошую базу для успешного старта, - заявил на церемонии открытия конференции министр науки Михаил Котюков.

В сотрудничестве с российскими предпринимателями оказались заинтересованы и другие страны. Например, соглашения с Фондом "Сколково" уже подписали министр науки и технологий Аргентины Лино Бараньяо, а также замдиректора шанхайского бизнес-инкубатора Су Цзин.

- Наши проекты — это плод совместных усилий предпринимателей, ученых и разработчиков, которые направлены на решение ключевых технологических задач в России и во всем мире, - подчеркивает профессор Сколтеха Максим Федоров, директор центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных. - Поэтому мы в Сколтехе стараемся создавать все условия для исследований и создания инноваций на самом высоком международном уровне.

Для самих участников "деревня стартапов" оказалась не просто площадкой для презентации своих проектов, но и отличным местом для поиска инвесторов и привлечения нового финансирования:

- Мы планируем распространить концепцию передвижения Uber на сервис грузоперевозок, чтобы максимально упростить этот процесс, - рассказала Оксана Погодаева, соосновательница компании Groozgo, одного из резидентов Фонда "Сколково". - Мы уже получили ряд инвестиций для нашего проекта, и теперь находимся в поиске новых партнеров для доработки программного обеспечения.

Для других конференция стала отличным шансом заключить новые соглашения и даже объявить о старте своего проекта. Например, буквально на одной из площадок Startup Village появился на свет новый оператор сотовой связи "Easy4". Первыми абонентами стали сами участники.

- Наши тарифы позволяют получить мобильный интернет и звонки в любой точке планеты без роуминговых наценок, - объясняет Сергей Малышкин, директор компании "Интерсат" — ещё одного сколковского резидента, разработавшего программно-аппаратный комплекс для "Easy4". - Мы заключаем соглашения с операторами других стран, причём, наша система позволяет выбрать того, кто обеспечивает наилучшее качество связи в точке, где вы находитесь. То есть, наши сим-карты позволяют не думать о смене тарифов и операторов как дома, так и во время путешествий за границу.

Ну а для тех разработчиков, кто только запускает свои первые стартапы, сколковский Фонд содействия инновациям провёл отдельный «Конкурс проектов ранних стадий». Победу в нем одержал Евгений Матвеев, создавший уникальную печатную головку для 3D-принтера. В качестве приза он получил 2 млн рублей.

Свой конкурс есть и для состоявшихся бизнесменов. В «Конкурсе технологических компаний» ставки уже повыше – приз за первое место составляет 5 млн рублей. В этом году лучшим признали «ГемаКор Лабс», придумавшую средство для диагностики свертываемости крови.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также