Общество15 июня 2018 16:00

В Москве к футбольному первенству мирового уровня построены 4 газозаправочных комплекса «Газпром»

В столице реализуется крупнейший проект по созданию современной газозаправочной инфраструктуры «Газпром»
Олег БЕЛОВ

В преддверии соревнований по футболу на улицах Ижорская, Полбина, Кусковская и 109-км МКАД построены четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Совокупная производительность новых комплексов составляет 44млн кубометров природного газа в год, этого объема достаточно для ежедневной заправки экологичным и экономичным топливом порядка 2800 единиц техники.

При проведении футбольного первенства в Москве в организации передвижения участников и болельщиков будет задействован пассажирский транспорт, работающий на природном газе–EcoGas. Автор фото: Олег БЕЛОВ.

При проведении футбольного первенства в Москве в организации передвижения участников и болельщиков будет задействован пассажирский транспорт, работающий на природном газе–EcoGas. Сегодня филиал Зеленоградского автокомбината ГУП «Мосгортранс» (ранее - 11 автобусный парк) эксплуатирует 155 газомоторных автобусов, которые обслуживают Северный и Северо-Восточные округа, и следуют по маршруту станция метро Речной вокзал – аэропорт Шереметьево.

Всего передвижение участников и болельщиков обеспечат 1400 автобусов, работающих на природном газе. Для их заправки будут задействованы 47 газозаправочных объектов «Газпром». Подобный опыт успешно применялся при проведении мировых соревнований по футболу в Сеуле в 2002 году, на Всемирной летней Универсиаде в Казани в 2013 году, а также при транспортном обеспечении ряда Олимпийских игр.

В России эффективно решается вопрос экологической логистики спортивных соревнований мирового уровня. Автор фото: Олег БЕЛОВ.

Расширение применения природного газа в качестве моторного топлива соответствует общемировому тренду по снижению объема вредных выбросов транспортом в атмосферу. Это во время «Прямой линии» подчеркнул Президент Российской Федерации: «Для нашей страны и для многих других стран мира первичным источником, гораздо более экологичным, является газ. Поэтому, если говорить об улучшении экологической ситуации в этой сфере, то нам нужно переходить на газомоторное топливо и стимулировать развитие этого направления во всем мире».

Сегодня природный газ – EcoGas – единственный общедоступный вид топлива, соответствующий стандарту Евро-6. Важна и экономическая составляющая – стоимость одного кубического метра природного газа в Москве составляет 16,5 рублей. По предварительным расчетам, использование газовых автобусов в дни проведения футбольного первенства позволит сэкономить около 100 млн. рублей. Экономия от использования природного газа в качестве моторного топлива на пассажирском транспорте Москвы в дни проведения спортивного мероприятия составит 13 млн. рублей.

EcoGas – это фактически готовое моторное топливо, которое поступает на заправку напрямую с месторождений по газопроводам. На газозаправочной станции, которая представляет собой небольшой производственный комплекс, природный газ очищается, осушается и сжимается. Благодаря газообразному состоянию EcoGas невозможно испортить некачественными добавками, у него всегда стабильно высокое качество.

Автор фото: Олег БЕЛОВ.

Строительство четырех станций «Газпром» позволило увеличить действующую сеть до 10 объектов. В начале 2019 года на улице Зенитчиков, Промзоне Очаково, Подольских курсантов, Походном проезде завершится строительство еще 4 АГНКС. Ввод в эксплуатацию всех новых газозаправочных объектов увеличит производительную мощность газозаправочной сети в Москве до 185,7 млн куб. м природного газа в год. Это значит, что на экологичное и экономичное топливо может быть переведено порядка 15 000 единиц техники. Ключевые сегменты транспорта– пассажирский, грузовой коммерческий транспорт и такси. Именно эти автопарки предлагается переводить на природный газ EcoGas в первую очередь.

Реклама