2018-07-11T15:21:51+03:00

«Коляска уже полыхала!»: сосед вынес из огня троих малышей

Еще пять минут, и было бы поздно
Поделиться:
Комментарии: comments3
«Коляска уже полыхала!»: сосед вынес из огня троих малышей. Фото: соцсети.«Коляска уже полыхала!»: сосед вынес из огня троих малышей. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

7 июля Мите исполнился годик. А на следующий день произошло страшное. Деревянный дом, где он остался один вместе с братишкой и сестренкой, 2-летним Женей* и Кристиной (ей четыре), вспыхнул, как факел. Коляска, в которой спал малыш, загорелась мгновенно.

… Из взрослых рядом не оказалось никого. Отец – Виктор Рузаев – ушел еще с утра. В поселке Абан, где живет семья, с работой не ахти, перебивался калымами. С детьми сидела мать, Вера. Но ей внезапно позвонили, знакомый попросил показать покупателю дом. Вроде бы совсем неподалеку. А как все обернулось…

- Мать выбежала на несколько минут, - сообщил корреспонденту «Комсомольской правды» - Красноярск дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Абанскому району Евгений Подберезкин. – Все утро она стирала, грела воду. И оставила на столе кипятильник. Пока дети спали, закрыла их на ключ и ушла. Вдруг проснулся старший сын. Увидел кипятильник, воткнул в розетку и положил на диван. Женщина говорит: он постоянно все совал в розетку – карандаши, ручки. Спички таскал тоже. К этому привыкли, убирали подальше. Но - не кипятильник.

Оставленный без присмотра ребенок сунул кипятильник в розетку. Фото: соцсети.

Оставленный без присмотра ребенок сунул кипятильник в розетку. Фото: соцсети.

Моргал, но не плакал

Дальше все развивалось стремительно. Занялась одежда на диване, обшивка. Спустя несколько секунд пламя перекинулось на стоящую рядом коляску.

Вот-вот могла случиться трагедия. Но спохватились соседи. Одноэтажный брусовой дом Рузаевы делят еще с двумя семьями. И это их спасло.

- Соседка Таня первой заметила: из-за стены потянуло дымом, заплакали дети, - вспоминают местные. – Она к ним – дверь заперта. Выскочила на улицу, закричала: «Горим!». А кто поможет – в округе одни пенсионеры.

И тут неожиданное. На крики из дома напротив выбежал мужчина. 37-летний Игорь Звонков, он давно служит в лесопожарном центре.

- В тот момент я должен был быть на работе, но почему-то потянуло домой, - позже вспоминал он. – Рванул на обед.

Увидев, что из окна валит черный дым, не раздумывал. Набрал пожарную часть: «Приезжайте!». И кинулся к дверям – закрыто. Замок вышиб с одного удара.

- В коридоре было уже не продохнуть, - рассказывал он потом жене Наталье (сейчас Игорь на тушении другого пожара, связаться с ним не удалось). – Пришлось лечь на пол, добирался до комнаты ползком. Смотрю, полыхает коляска, в ней ребенок. Схватил его и назад по-пластунски. Мальчик сильно обгорел. Кожа слезала и оставалась на моих руках. Он моргал глазками, значит, живой. Но не плакал.

Годовалый Митя сейчас в тяжелом состоянии. Фото: соцсети.

Годовалый Митя сейчас в тяжелом состоянии. Фото: соцсети.

Счет на секунды

Игорь знал: у соседей трое детей. Скорее всего, остальные тоже тут. Попытался опять пробиться в комнату – никак. Легкие «взрывались» от едкого дыма, по коридору ползли языки пламени.

- Выскочил на улицу, а там брат Руслан, - делится Наталья. – Вместе решили: нужно высаживать окно. Игорь крикнул и слышит: дети в ответ подали голос. Выбил стекло рукой, залез вовнутрь, нащупал в дыму одного ребятенка, потом другого. И передал в окно брату.

Пожарные приехали почти сразу. К этому моменту соседи уже притащили шланг с водой, старались отстоять дом своими силами.

- Счет шел на мгновения, - говорит дознаватель Евгений Подберезкин. - Еще бы пять минут – и все, дети бы погибли. Годовалый ребенок точно. Сгорела его коляска, диван, стены, потолок были в копоти.

«Не надо мне наград»

Вскоре все было кончено. Пожар потушили. Детей увезли в больницу. Старшие перепугались страшно, надышались дымом. Но идут на поправку.

А вот Митя… У него ожоги 50% тела. На вертолете малыша доставили в ожоговый центр. Состояние очень тяжелое. Врачи делают все, чтобы ребенок выкарабкался. Сейчас ему срочно нужна кровь.

- Главное, чтобы мальчик выжил, - повторяет жена Игоря Наталья. – У мужа руки в волдырях, голову пробил, когда окно выносил. Его тут в пожарку вызывали. А он: «Никаких мне не надо ни наград, ничего». Говорит: «Только пусть маленький живет!». Мне кажется, любой нормальный мужик так бы поступил. У самого же дети, понимаете?

(*имена и фамилия детей и родителей изменены)

 
Читайте также