2018-07-05T20:44:19+03:00

Футбольные болельщики оценили станции метро в Москве и выбрали самые красивые

На каждой из них для фанатов проводят экскурсии, в том числе на английском и китайском языках
Поделиться:
Комментарии: comments17
Болельщики, попавшие в подземку на экскурсию, изучили исторические справки о станциях и выбрали пять самых красивыхБолельщики, попавшие в подземку на экскурсию, изучили исторические справки о станциях и выбрали пять самых красивыхФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Столичный метрополитен славится своей незаурядностью не только в техническом плане, но и в эстетическом. Своды, увенчанные золотыми украшениями. Мозаика. Массивные люстры. Лепнина. И барельефы. Туристы ходят по станциям как по Британскому музею. Особенно это касается центра, где метро строилось еще до войны.

Например, «Маяковская». Знаменитый колонный зал, в котором каждая арка отделана нержавеющей сталью. И светильники, установленные в нишах свода. Эту станцию иностранные болельщики назвали одной из самых красивых.

Накануне они составили целый список. Точнее, не они, а французские архитекторы. А фанаты голосовали, выставляя, словно в «Одноклассниках», оценки. В итоге в пятерку самых красивых станций вошли «Комсомольская» (Сокольническая линия), «Маяковская» (Замоскворецкая), «Парк Победы» (Арбатско-Покровская), «Таганская» (Кольцевая) и «Пушкинская» (Таганско-Краснопресненская).

Болельщики, попавшие в подземку на экскурсию, скачали мобильное приложение «Метро Москвы» и с его помощью изучили исторические справки о станциях.

На официальном сайте столичного правительства напоминают, что во время чемпионата мира по футболу экскурсии для туристов проводят на русском и английском языках (для китайцев есть отдельный аудиогид). Посетителям рассказывают не только о старых станциях, но и совсем свежих (не только метро, но и МЦК).

ВОПРОС ДНЯ

А какая, по-вашему, станция метро самая красивая?

Глеб ПЬЯНЫХ, телеведущий:

- Воздушная «Маяковская» - если говорить о настоящей красоте. А самая прикольная - «Площадь Революции». Бронзового матроса можно за пистолет потрогать.

Михаил ЛЕРМОНТОВ, потомок М. Ю. Лермонтова:

- Наше метро - огромный подземный дворец, и каждый зал самый красивый в мире!

Евгений РОЙЗМАН, экс-мэр Екатеринбурга:

- Московское метро стильное. Есть станции, которые отделывали уральскими камнями! В Екатеринбурге метро чисто утилитарное.

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:

- «Площадь Революции» - с бронзовыми пролетариями, воинами, собаками. Самая изысканная - «Кропоткинская». Свет идет из разверстых колонн. Самая родная - «Выхино».

Эдуард БОЯКОВ, театральный режиссер:

- Мои любимые станции - «Площадь Революции» с гениальными скульптурами Манизера и «Площадь Маяковского» - символ ар-деко. Не уступают нью-йоркским и европейским шедеврам.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Антон БЕЛИКОВ, философ, иконописец:

- Мрачноватые и пустоватые «Красные ворота» - архитектурный шедевр. Они принадлежат архитектору Фомину, тому, кто построил Конструктивистскую башню с часами на Садовом кольце.

Елена ЖОСУЛ, телеведущая телеканала «Спас»:

- Конечно, «Киевская» - с ее известными на весь мир мозаиками.

Михаил КОРОБКО, автор книг о Москве:

- «Маяковская» и «Новослободская» - любовь с самого детства. Тогда меня очень впечатляли витражи с подсветкой, создавали ощущение сказки.

Екатерина КОНЕВА, призер чемпионата мира-2013 по легкой атлетике:

- Конечно, станция «ЦСКА»!

КСТАТИ

Россию любит весь мир: игры в карты, танцы с Федуком и красная помада

Вместо того, чтобы осуждать наших девушек и жаловаться на шумных иностранцев (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также