2018-07-10T14:33:05+03:00

Собака Бочечка, которую спасли из канала в Петербурге, ищет хозяина

Пожарные помыли, накормили и приютили животное в своей части
Поделиться:
Комментарии: comments3
МЧС животное ожидало, стоя на островке и трясясь от холода. Фото: Предоставлено Михаилом ШапекоМЧС животное ожидало, стоя на островке и трясясь от холода. Фото: Предоставлено Михаилом Шапеко
Изменить размер текста:

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но что делать, когда вместо рук и ног – лапки? Операцию по спасению собаки развернули воскресным днем на Обводном канале в Петербурге. Теперь Бочечка ищет дом.

ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ

Днем 8 июля поступил очередной вызов: в воде напротив дома №32 по набережной Обводного, у Американских мостов, заметили собаку. На ее шее виднелись поводок и намордник, но хозяина рядом не было: похоже, животное убежало и потерялось.

На спасение четвероногой выдвинулась команда пожарно-спасательной части №26: четверо спасателей, начальник части и водитель.

Такое имя собачке дали из-за ее коренастой фигуры. Фото: Предоставлено Михаилом Шапеко

Такое имя собачке дали из-за ее коренастой фигуры. Фото: Предоставлено Михаилом Шапеко

– Вообще на спасение людей и зверей из воды выезжают специальные подразделения, у которых много гидрокостюмов и лодка стоит наплаву в акватории Невы, – рассказывает старший пожарный Михаил Шапеко. – Но в нашу часть как раз недавно завезли лодку и два гидрокостюма. Так что теперь мы полностью оснащены для операций на воде.

Спасательная команда примчалась на набережную на автомобиле: гидрокостюмы – в багажнике, лодка – прикреплена сзади к машине. К тому моменту собака уже взобралась на островок и, стоя в воде, тряслась от холода.

ДЕЙСТВОВАЛИ ЛАСКОЙ

Спустить лодку в канал было нельзя: слишком высокие скосы набережной. Михаилу пришлось облачиться в гидрокостюм и лезть в Обводный по веревке на манер альпиниста. Канал в том месте неглубокий, спасатель оказался в воде по грудь. Холод и влага ему, в отличие от четвероногой пленницы стихии, были не страшны: костюм хорошо утеплен и непроницаем.

– Конечно, собака, во-первых, тяжелая, а, во-вторых, незнакомая. Но мы понимали, что она может укусить, поэтому действовали осторожно, лаской, – вспоминает Михаил. – Взял ее за поводок – она попыталась нырнуть. Пытался пару раз ее обвязать, чтобы во время подъема ничего ей не повредить, но она начала агрессивничать. Подождал немножко, приласкал. Она понимала, что надо выбираться, так что далась. Поднимали ее на веревке. Она даже сама карабкалась по стенке набережной, так хотелось ей на землю, в тепло.

Вообще зверье из воды спасатели вылавливают не так-то часто. Но сработали отлажено: псинку согрели, усадили в машину, отвезли в часть. Там ее вымыли, высушили и накормили. Держать зверей в части нельзя, но когда-то у пожарных была разная живность: и кошечки, и собачки. От них-то и остался корм.

СУДЬБА БОЧЕЧКИ

– Сразу после спасения мы ее прозвали Бочечкой, – улыбается Михаил. – «Фигура» у нее такая. А еще пожарные машины называют «бочками».

Хозяин собачки пока не объявился. Сейчас Бочечка живет в гараже части, ее кормят и держат в тепле. На привязи, чтобы опять не убежала. Оставить собаку спасатели не смогут. Забрать к себе домой – тоже.

Пока Бочечка живет в части. Фото: Предоставлено Михаилом Шапеко

Пока Бочечка живет в части. Фото: Предоставлено Михаилом Шапеко

– Нам дома двух кошек и рыбок хватает, – признается супруга Михаила Карина. – Поэтому или нужно искать собачке хозяина, или ее отдадут в питомник. А сами знаете, что в питомниках бывает.

Если вы узнали в Бочечке свою любимицу или просто хотите стать ей новым заботливым хозяином, звоните в пожарно-спасательную часть №26 по телефону: (812) 766-26-29.

 
Читайте также