2018-07-09T18:18:32+03:00

Главный педиатр России призвал бороться с ожирением с помощью школьного питания

Отечественные диетологи и педиатры завершили масштабное исследование здоровья маленьких россиян
Поделиться:
Комментарии: comments1
Главный педиатр России академик Александр Баранов.Главный педиатр России академик Александр Баранов.
Изменить размер текста:

Как рассказал главный педиатр России академик Александр Баранов, 20 % детей, живших в начале 90-х годов, страдали дефицитом массы тела. Сейчас же эти дети сами становятся родителями, и новое поколение, в свою очередь, имеет свои проблемы со здоровьем. Как выяснили специалисты, сегодня около 30 % маленьких россиян имеет избыточную массу тела. Опасность ожирения заключается в том, что эта патология связана с другими серьезными заболеваниями, прежде всего с диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в различных регионах есть свои специфические проблемы: на Кавказе у детей больше всего нарушений нервной системы, в Крыму много ребят с повышенной массой тела, а в Центральном регионе и Поволжье тотальный (у 70% несовершеннолетних) дефицит йода. В рейтинге наиболее распространенных детских заболеваний на первое место выходят проблемы с опорно-двигательным аппаратом, второе место занимают заболевания желудочно-кишечного тракта, третье место – болезни органов дыхания.

Все проблемы здоровья у современных детей непременно станут проблемами будущих взрослых, а также затронут новые поколения. Чтобы не допустить усугубления ситуации необходимо как можно скорее принимать меры, убежден Александр Баранов. При этом эксперт отмечает, что ожирение и другие недуги современности – проблема не только России. В других странах уже давно ищут пути борьбы с ней. «В Германии недавно провели эксперимент: убрали из школьных буфетов все напитки, содержащие сахар, и взамен поставили фонтанчики с чистой питьевой водой. В итоге всего за год число детей с повышенной массой тела в этих школах снизилось на 10 процентов», – рассказал главный российский педиатр.

Многие детские заболевания возникают по причине несбалансированности питания, ведь скудный или неправильно подобранный рацион не может обеспечить необходимую для роста и развития организма потребность в витаминах и микроэлементах. Ранее, еще во время Советского Союза, вопросу питания в школьных и дошкольных учреждениях уделяли большое внимание. Существовали различные программы, например йодирование соли для восполнения дефицита йода.

В последние годы российские эксперты все больше стали обращать внимание на вопрос организации детского питания в учебных заведениях. К сожалению, в некоторых регионах школьников до сих пор кормят исходя из возможностей бюджета, а вовсе не из реальной потребности детского организма. Однако во многих городах уже задумались над тем, чтобы сделать рацион детей не только сытным, но и полезным, а также вкусным.

Нередко эксперты ставят в пример питание в столичных школах. Московские комбинаты, оснащенные современным оборудованием и собственными лабораториями качества, готовят пищу из сертифицированных продуктов с учетом мнения диетологов и педиатров. Рацион школьников и воспитанников детских садов включает сезонные овощи, фрукты и молочную продукцию, которые так важны для развивающегося организма. А с помощью специальных сервисов московские родители могут ограничить школьникам потребление сдобы, сладостей и снеков. В некоторых учебных учреждениях реализован проект «Здравушка», в рамках которого работают пункты продажи полезной и диетической продукции.

Опыт Москвы намерены перенять в Северной Осетии: столичные эксперты примут участие в разработке нового меню для школ Владикавказа. В Ульяновске местный оператор питания уже не первый год преобразует обычные школьные столовые в Центры здорового питания. В начале текущего года обновленное полезное меню ввели в школах Кыргызстана. В Ростове-на-Дону планируют передать вопрос организации питания в ведение комбинатов, которые должны будут самостоятельно организовать жесткий контроль продуктов, используемых для приготовления детской еды. По мнению депутатов, это улучшит качество питания и приведет их к единому высокому стандарту.

Кроме того, вопрос повышения качества школьного питания обсуждается на федеральном уровне. На данный момент Совет Федераций работает над законопроектом, который введет единые федеральные стандарты качества для детских продуктов питания и блюд. Выездное заседание рабочей группы по разработке данного проекта состоялось в конце прошлого месяца в Калуге. На заседании депутаты обсудили вопросы обеспечения права детей на безопасное и качественное питание, механизмы мониторинга ситуации, а также формы поддержки производителей детского питания. Результаты обсуждений будут учтены в законопроекте.

Также диетологи напоминают, что домашний рацион не менее важен для детей, чем школьный. Для полноты мер необходимо не только улучшать школьное меню, но и прививать семейную культуру здорового питания.

 
Читайте также