2018-07-11T18:42:27+03:00

Независимые эксперты утвердили перечень «дачных» избирательных участков

Адреса планируют принять в Мосгоризбиркоме в ближайшее время
Елена НАЗАРОВА
Изменить размер текста:

Сегодня, 11 июля, на заседании рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами Москвы, в которую в том числе входят независимые эксперты, утвержден перечень "дачных" участков. Напомним, ранее Мосгордума приняла нововведения в избирательном законодательстве, позволяющие москвичам в случае отъезда из столицы в день выборов мэра Москвы проголосовать за пределами города, по месту своего нахождения.

Для создания списка загородных избирательных участков была создана рабочая группа. В ее состав вошли члены МГИК, общественные деятели, юристы, правозащитники, представители всех политических партий, в том числе движения в защиту прав избирателей «Голос», члены Общественной палаты Москвы и РФ, депутаты столичного парламента, Мособлдумы и ГосДумы РФ.

Сегодня на заседании рабочей группы главные вопросы обсудили представители всех политических партий, в том числе движения в защиту прав избирателей «Голос». Рабочая группа рекомендовала принять на заседании Мосгоризбиркома 12 июля перечень из 209 загородных участков на выборах мэра Москвы. Из них: 183 - в Московской области, 16 - в Калужской и по пять - во Владимирской и Тульской областях. Всего от горожан поступило более 18 тысяч предложений по возможным адресам голосования за пределами столицы.

По мнению члена рабочей группы, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, "дачные" участки позволят избирателям максимально воспользоваться своими правами.

- Если были те, кто не имел возможности проголосовать, а теперь имеет такую возможность, то это наверное здорово. Самое главное - дать возможность всем желающим проголосовать, - отметил Сергей Шаргунов.

При этом депутат подчеркнул, что ни у кого не должно быть сомнений в прозрачности голосования и подсчета голосов. "Позиция очевидна - чем больше будет возможностей для реализации прав граждан, тем лучше", - сказал он.

- Теперь самое главное - чтобы кандидаты и наблюдатели очень внимательно проанализировали список и определили всю необходимую логистику, - сказал представитель рабочей группы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц. - Важно понимать специфику наблюдения на таких участках. Хотелось бы, чтобы кандидаты имели возможность проводить агитацию в СНТ. Эти территории не должны оказаться исключенными из избирательной кампании. Ближе ко дню голосования предстоит принять каждый участок, убедиться в том, что все они должным образом оборудованы. Нужно подготовиться к выборам мэра Москвы так, чтобы в день голосования не возникло никаких вопросов.

При этом Григорий Мельконьянц назвал "достаточно смелой" инициативу создания загородных избирательных участков и напомнил, что голосование на загородных участках будет проходить впервые.

"Важно, что участки образовываются по запросу граждан, - сказал он, добавив, что важно проверить модульные избирательные участки уже после их установки.

Участники обсуждения считают, что загородные избирательные участки необходимы и на них нужно обеспечить такое же открытое голосование, как и в самом городе.

- В необходимости открытия избирательных участков за пределами города ни у кого сомнений нет, - сказал член рабочей группы, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов. - Безусловно, среди дачников есть как общественно активные, так и не любящие принимать участия в общественной жизни люди. Но если граждане увидят, что «дачные» избирательные участки сделаны именно для них, для их удобства, я уверен, что большинство из них придут на выборы.

Быть первыми всегда сложно. Сейчас необходимо по максимуму предугадать все возможные подводные камни, чтобы организовать за городом и в соседних областях, куда выезжают москвичи-дачники, такое же открытое и честное голосование на выборах мэра, как и в черте Москвы.

По словам члена рабочей группы, редактора портала "Справочник наблюдателя" Станислава Рачинского, теперь после утверждения схемы загородных избирательных участков на выборах мэра предстоит большая работа по информированию избирателей о новых возможностях для голосования.

Ранее глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов сообщил журналистам, что Общественный штаб возьмет под контроль голосование на «дачных» участках, в частности, их оснащение видеонаблюдением.

«Центральная избирательная комиссия одобрила московский эксперимент, поддержала нас сегодня по образованию экстерриториальных участков. Она одобрила наши подходы, касающиеся тотального видеонаблюдения на участках по выборам мэра, которые будут расположены за пределами Москвы. Их будет больше 200 участков, основные - в Московской области. Контроль за видеонаблюдением возьмет на себя Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра. У нас нет разницы между участком, расположенным в районе Арбата или в Калужской области, это участок по выборам мэра Москвы, для нас никакой разницы не будет. Более того, мы из Москвы направим туда именно московских наблюдателей», - сказал Алексей Венедиктов.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут в Единый день голосования - 9 сентября 2018 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также