2018-07-12T01:52:43+03:00

Особняк с ядерным бункером продают за 88 миллионов

Наш корреспондент под видом покупателя побывал в коттедже с бомбоубежищем
Поделиться:
Комментарии: comments2
Особняк с ядерным бункером продают за 88 миллионовОсобняк с ядерным бункером продают за 88 миллионовФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Новорижское шоссе - одно из самых дорогих направлений Подмосковья. Ходили слухи, что кто-то из живущих здесь крупных бизнесменов построил себе дом с бункером, но никто сооружение и в глаза не видел. И вдруг объявление о продаже.

Едем в закрытый коттеджный поселок Прозорово - всего 8 километров от МКАД. Высокие заборы и шлагбаумы. Въезд строго по приглашению местных. Вот наконец и тот самый дом. Участок в 22 сотки по краям засажен деревьями: голубая сосна, магнолия, маньчжурский орех, несколько видов декоративного клена. Особняк построили в 2014 году.

- Общая площадь дома - 760 квадратных метров, - рассказывает директор агентства недвижимости Blago Alliance Татьяна Ткачева. - Пять спален, пять гардеробных, восемь санузлов. Есть спа-зона с бассейном и сауной. А еще хозяева хотели усилить кровлю, чтобы сделать взлетную площадку для вертолета на крыше. Не успели.

Дверь в подземелье закрывает-открывает «штурвал». Точно такие же в московских бомбоубежищах. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дверь в подземелье закрывает-открывает «штурвал». Точно такие же в московских бомбоубежищах.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Похоже, ребята тут готовились к серьезным битвам!

И вот нас ведут вниз. Если в случае апокалипсиса не успеешь улететь на вертолете - тебе сюда. По винтовой лестнице на глубину нескольких метров. Тяжелая герметичная дверь.

- Дверь под заказ привезли из Улан-Удэ, там находится единственный в России завод, где такие делают, - объясняют риэлторы. - Арматурная сталь!

За дверью - пустое помещение. Только пуфы-мешки и какая-то аппаратура.

- Сейчас снимающие дом люди здесь домашний кинотеатр устроили, - объясняют сопровождающие. - У бункера толстые бетонные стены, изнутри он отделан специальными акустическими материалами, поглощающими шум. Даже если здесь дискотеку крутить - наверху ничего не будет слышно. Тут же кухня, душ, кладовка.

- А вода сюда откуда будет поступать? А воздух?

- Здесь специальная система вентиляции и шестиступенчатая система фильтрации воды. Вода будет подаваться из бассейна, который находится в доме. Это очень большой резервуар. Фильтры очистят ее до состояния питьевой. Бункер проектировали бывшие военные специалисты.

В бункере есть еще одна внутренняя дверь. За ней - кухня с плитой, санузел, душевая, отдельное помещение для хранения продуктов и даже техническая комната, в которой можно разместить дизельный генератор. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В бункере есть еще одна внутренняя дверь. За ней - кухня с плитой, санузел, душевая, отдельное помещение для хранения продуктов и даже техническая комната, в которой можно разместить дизельный генератор.Фото: Михаил ФРОЛОВ

За душем оказалась фальшстена, за ней - еще одна металлическая дверь, и дальше люк, через который можно выйти на поверхность. Это на случай, если дом развалится, а «парадную» герметичную дверь завалит. Нынешний владелец - профессиональный строитель. Коттедж он изначально делал для себя и своей семьи, жил здесь какое-то время. А потом загорелся новыми проектами и переехал. Поэтому и продает.

- Зачем ему был нужен бункер? Он реально считает, что будет ядерная война?

- Хотел, чтобы в случае непредвиденной ситуации его близкие могли оказаться в безопасности, - рассказывает Татьяна Ткачева.

Дом с бункером продадут через аукцион. Сначала заинтересовавшихся покупателей (как нас) будут водить на смотрины, а потом проведут торги. Начальная цена - 1,4 миллиона долларов. Это около 88 млн. рублей по нынешнему курсу. Но риэлторы рассчитывают, что в ходе торгов цена еще поднимется.

Пока в укрытии устроили кинозал. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пока в укрытии устроили кинозал.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЧТО ЕЩЕ

Винные погреба и русские печи

Риэлторы, которые занимаются элитной «деревенской» недвижимостью, не припомнят, чтобы на продажу выставляли подобные особняки с подземными бункерами для защиты от вероятного атомного взрыва. Но то, что некоторые новые владельцы устраивают на своих участках подобные убежища, - это факт.

Есть в дорогих загородных коттеджах и виллах и другие интересные детали.

- Среди любителей вина ценятся дома, в которых еще на стадии строительства с соблюдением всех технологий оборудованы винные погреба, - рассказывают риэлторы. - Там нужны специальные строительные материалы, специальный свет, свой температурный режим.

Рассказывают, что на Ильинском шоссе продавали дом, в котором хозяин, большой любитель нашей народной кухни, сделал русскую печь. Чтобы личный повар готовил национальные блюда с полным соблюдением технологий и температурного режима.

Также встречаются особняки с укрепленными сейфовыми комнатами. Такими, что якобы даже из гранатомета не взять. Это, видимо, для тех, кто банкам не доверяет.

Случается, что необычные инженерные решения бывают не в самом доме, а на участке.

- На Николиной Горе выставлялся на продажу особняк, который был построен на насыпном холме, а из-под него вниз срывался искусственный каскадный водопад, - рассказывают специалисты.

Как устроено бомбоубежище

Как устроено бомбоубежище

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также