2018-07-18T13:49:47+03:00

Бурятские полицейские украли нефрит на 4 миллиона рублей

Они нашли тайник с ценными камнями, часть из которых оставили себе
Поделиться:
Комментарии: comments4
Бурятские полицейские украли нефрит на 4 миллиона рублейБурятские полицейские украли нефрит на 4 миллиона рублейФото: Евгений САЗОНОВ
Изменить размер текста:

Окинский район Бурятии давно считается богатейшим месторождением нефрита и, как магнит, притягивает банды черных старателей. Они незаконно добывают камни императоров, а затем сбывают в Китай, где камень особо ценится, за сотни миллионов рублей. В Поднебесной считают, что самоцвет защищает владельца от потусторонних сил, обеспечивает долголетие и семейное благополучие. Из него там делают инструменты для массажа, посуду, свойства которой считают целебными. И об этом двое коллег-полицейских отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования, разумеется, знали! План в головах возник сам собой, когда в марте 2016 года, во время обычной проверки, они обнаружили склад из 67 блоков нефрита весом более 2,7 тонны. Как устоять и не отщипнуть кусок от жирного пирога? Словом, товарищи, как и положено, составили протокол, вот только цифры в нем указали другие. Вместо 67 блоков, написали, что из тайника изъяли лишь 28. Именно столько сообщники официально сдали на хранение, а остальные камни, стоимостью в 4 миллиона рублей, припрятали в арендованном ангаре. И, как только клад оказался в надежном месте, приятели начали подыскивать покупателей.

- На этом и погорели, - рассказывают «КП-Иркутск» в пресс-службе СУ СК России по Бурятии. – Сразу попали на карандаш сотрудникам ФСБ и собственной безопасности МВД Бурятии. Задержали их прямо во время первой сделки купли-продажи. Так что ни одного камня сбыть они не успели.

На неудавшихся миллионеров было возбуждено сразу три уголовных дела по статьям: «Присвоение чужого имущества», «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог». Несмотря на то, что перед задержанием один из полицейских даже успел получить повышение по службе, о карьере в МВД он, как и его сообщник, теперь могут забыть окончательно.

- После проведенной проверки, оба были уволены из органов внутренних дел, - прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД России по Бурятии.

А вот какое наказание ждет экс-полицейских, станет известно совсем скоро. Расследование уголовного дела, которое длилось более двух лет, наконец, подошло к концу. На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение и передало его в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ. За решетку злоумышленники могут отправиться на срок до 10 лет. Также им, скорее всего, придется раскошелиться на штраф до 1 миллиона рублей.

СПРАВКА «КП»

Нефрит - поделочный камень разнообразной окраски. Используется для изготовления сувениров, украшений. В Китае ему приписывают способность защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие. Из этого камня в Поднебесной делают инструменты для массажа, посуду, свойства которой считают целебными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нефритовая лихорадка: кто и почему воюет за сибирский Клондайк.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также