2018-08-02T16:32:12+03:00

Поверка и замена водосчетчиков в Москве: Как обезопасить себя от мошенников, где узнать о сроках поверки

В центрах госуслуг Москвы объяснили, как не попасться на удочку аферистов при поверке и замене счетчиков
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Москве участились случаи мошеннических действий, связанных с заменой счетчиков учета воды.В Москве участились случаи мошеннических действий, связанных с заменой счетчиков учета воды.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Столичные центры госуслуг «Мои документы» выпустили инструкцию, в которой напомнили москвичам правила поверки и замены водосчетчиков.

«В последнее время участились случаи мошеннических действий, связанных с заменой счетчиков учета воды, - говорится в документе МФЦ. - Звонки доверчивым москвичам совершают представители фирм, абсолютно не связанных с центрами госуслуг «Мои документы» и управляющими компаниями, либо фирм-конкурентов, желающих переманить клиентов. Иногда они могут представляться кем угодно, а на деле являться мошенниками (полный текст документа - на сайте МФЦ Москвы).

В центрах госуслуг столицы предупреждают горожан о том, что телефонные звонки о поверке обычно начинаются задолго до реального срока самой поверки. «Мошенники представляются сотрудниками центров госуслуг и утверждают, что вернуть деньги за оказанные услуги (за проверку водосчетчика. - Прим. авт.) жители смогут в районном центре. Недоброжелатели могут даже указать номер окна или фамилию сотрудника центра. «Мои документы» еще раз напоминают жителям: вопрос о замене счетчиков не относится к компетенции центров госуслуг «Мои документы», - объясняют в МФЦ.

При этом сотрудники МФЦ перечислили некоторые уловки мошенников. К примеру, обычно звонящие разговаривают агрессивно и пугают отключением воды тех, кто отказывается от поверки счетчиков. Или утверждают, что обязательная поверка счетчиков отменена, и теперь они меняют старые действующие счетчики на чудо-приборы со сроком службы до 10 лет без поверок.

Если жильцы соглашаются на поверку, дальше схема выглядит так:

- в квартиру по договоренности с жильцами приходит сотрудник звонившей или приславшей уведомление фирмы. Если житель заказал поверку, то в лучшем случае счетчик действительно проверят и выдадут акт. Но платить чаще всего приходится цену выше, чем в среднем за эту же услугу у других фирм. В худшем случае - поверку не сделают или сделают с нарушениями, акт о поверке не выдадут или выпишут вообще «левую» бумажку, но деньги за это все равно возьмут. Есть еще нюанс - некоторые фирмы уверяют, что сами передают данные о поверке счетчиков в МФЦ и в управляющую компанию. Но не делают этого. Если и сам житель не передаст акт о поверке в управляющую компанию, то потом ему начнут начислять плату за воду по усредненному завышенному тарифу. По правилам показания не поверенного в срок счетчика не принимают для расчетов. Чтобы вновь платить за воду по счетчику, то есть меньше, нужно принести акт о поверке в свою управляющую компанию;

- если житель заказал замену водосчетчика, то это услуга обойдется еще дороже, чем обычная поверка. В среднем поверка стоит 500 рублей за один счетчик, а новый счетчик - от 1500 рублей и выше за штуку. В квартире обычно нужно минимум два водосчетчика - на холодную и горячую воду. А в некоторых сериях домов в квартире бывает и четыре счетчика воды. Как правило, представители фирм в звонках и письмах раскручивают жителей именно на замену прибора учета, поскольку эта услуга дороже.

Но главное - нередко потом выясняется, что водосчетчики не нужно было сейчас ни поверять, ни тем более менять. Чаще всего вместо полной замены прибора учета достаточно обычной поверки. Но и ее все-таки лучше делать в срок (как его узнать - см. ниже), чтобы оградить себя от лишних расходов и не идти на поводу у недобросовестных фирм.

ВНИМАНИЕ

Чтобы обезопасить себя от аферистов, нужно:

1. Узнать срок поверки своих водосчетчиков любым удобным способом:

- в верхней части платежки за квартиру - в табличке для передачи показаний водосчетчика;

- в техническом паспорте водосчетчика. Как правило, дату поверки назначает завод-изготовитель и указывает в документах на прибор учета;

- при личном посещении центра госуслуг «Мои документы»;

- в своем «Личном кабинете» в разделе госуслуг на сайте мэра Москвы (mos.ru).

2. Если срок поверки еще не подошел, то проверять и менять счетчик не надо. Если по телефону или в бумажных уведомлениях вас уверяют в обратном, то, скорее всего, это мошенники.

Если срок поверки наступил, тогда вы вправе сами или с помощью своей управляющей компании выбрать аккредитованную фирму для поверки или замены водосчетчика. При этом, чтобы не нарваться на халтурщиков, можно проверить фирму на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы РФ (fas.gov.ru) в разделе «Реестр недобросовестных поставщиков». Там же можно проверить и компанию, представители которой звонят вам или кидают бумажные уведомления в почтовый ящик с требованием поменять или поверить счетчик.

ВАЖНО!

«Если вы все-таки стали жертвой мошенников, то обратитесь в правоохранительные органы по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», - рекомендуют в МФЦ Москвы. - К сожалению, в этой ситуации центры госуслуг ничем не могут помочь жителям, поэтому передавать информацию о мошенниках нужно в правоохранительные органы. Замена счетчиков раньше срока не противоречит действующему законодательству. Однако при замене прибора учета до окончания срока поверки вернуть все обратно нельзя».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также