2018-09-11T13:28:02+03:00

Районы столицы, в которых из-за строительства метро скоро подорожают квартиры

Тем, кто собирается улучшить свои жилищные условия, стоит поторопиться
Тем, кто собирается улучшить свои жилищные условия, стоит поторопитьсяТем, кто собирается улучшить свои жилищные условия, стоит поторопитьсяФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

До конца этого года в столице должны открыться 24 станции (50 км) метро. По традиции в районах, куда приходит подземка, поднимаются цены на жилье. Логично, ведь теперь добираться до удаленных прежде жилых кварталов становится проще. Аналитики столичных портала недвижимости ЦИАН и группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» провели исследование и назвали пять основных районов Москвы, где из-за ввода новых станций метро могут подорожать квадратные метры. А пока еще есть время прикупить квартиру по «низкой» цене.

НЕКРАСОВКА: НОВОСТРОЙКИ ПОСТЕПЕННО ДОРОЖАЮТ

Жилье на юго-востоке столицы традиционно считается не самым дорогим. Поскольку рядом действующие промышленные предприятия и заброшенные промзоны, которые занимают почти треть округа. В среднем цена квадратного метра - чуть более 100 тысяч рублей. К примеру, в новостройке двушка площадью 60 квадратов с отделкой под ремонт, то есть с электроразводкой, радиаторами, плиткой в санузлах, домофоном, стоит примерно 6,3 миллиона рублей.

Метро в Некрасовке пока нет, поэтому до ближайших станций сейчас жители вынуждены добираться. До «Выхино» 11 километров от жилых кварталов, до «Лермонтовского проспекта» - 8 километров. Станция метро с названием «Некрасовка» должна открыться в конце 2018 года. Это будет розовая Некрасовская линия метро длиной более 15 километров. На ней 8 станций - «Косино», «Лухмановская», «Некрасовка», «Нижегородская», «Окская улица», «Стахановская», «Улица Дмитриевского» и «Юго-Восточная». Ветка пройдет от улицы Нижегородской вдоль Рязанского проспекта за МКАД до района Некрасовка через районы Косино-Ухтомский, Нижегородский, Выхино-Жулебино и Рязанский. То есть по всему маршруту квартиры могут подняться в цене. Причем в основном в новых или строящихся домах.

«Сейчас в Москве возводят больше 50 новостроек в пешей доступности от пока не открытых станций метро, - отмечают аналитики ЦИАН. - Большинство таких проектов демонстрирует ценовой рост. За последний год средняя стоимость 1 квадратного метра в таких новостройках в среднем увеличилась на 3,8 процента. Если же брать только наиболее востребованные корпуса, то речь пойдет о 8,2-процентном удорожании».

На куплю-продажу вторички запуск новых станций метро, как правило, почти не влияет, поскольку многие из существующих домов устарели морально и физически.

«Самый яркий пример - запуск Московского центрального кольца (МЦК), - говорится в исследовании. - Осенью 2016 года на новом транспортном контуре открылись три десятка станций, рядом с которыми расположены около 4,2 тысячи жилых домов. Тем не менее цены на жилье по соседству с МЦК не выросли».

При этом растет стоимость аренды квартир. Согласно исследованию, ставки аренды на жилье в радиусе строящихся станций по всей Москве за последний год выросли в среднем на 5,4 процента для однушек и на 5,3 процента для двушек. «В дальнейшем стоимость аренды должна еще увеличиться», - предупреждают эксперты.

НОВАЯ МОСКВА: В КОММУНАРКЕ - ЖИТЬ

Поселение Внуковское

В Троицком и Новомосковском округах новые станции и линии метро могут поднять цены в двух районах. К примеру, в западной части Новой Москвы к деревне Говорово и поселению Внуковское уже стала ближе Калининско-Солнцевская линия с конечной станцией «Рассказовка». Напомним, ее запустили в конце августа этого года на новом участке из семи станций.

А дальше отсюда желтая ветка к 2022 году дойдет до аэропорта Внуково. Длина нового участка - 5,2 километра. На нем разместят две станции - «Пыхтино» и «Внуково». Сейчас в этом районе квадрат стоит в среднем от 80 тысяч рублей. Современные многоэтажки обещают сдать к началу 2020 года.

«Новостройки начинают дорожать с того момента, когда власти обещают построить рядом станцию метро, - отмечают аналитики. - Наценка в среднем составляет 7 - 10 процентов».

Коммунарка

По данным исследования группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», еще одним выгодным вложением могут стать квартиры в поселении Сосенское, в которое входит поселок Коммунарка. Сюда от действующей конечной станции Сокольнической линии «Саларьево» поедет новый участок длиной 11 километров на четыре станции - «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово». Открытие планируется ориентировочно на 2020 год. В новых кварталах по соседству с будущими станциями строятся квартиры пока по цене от 87,9 тысячи рублей за квадратный метр.

СЕВЕРНЫЙ: МЕТР ЕЩЕ НЕ КУСАЕТСЯ

Пока для этого района на северо-востоке города за МКАД ближайшими станциями стали «Алтуфьево» и «Петровско-Разумовская» Серпуховско-Тимирязевской линии. До них от жилых кварталов добираться в среднем 7 - 11 километров. Немного спасает жителей Северного и открывшаяся в этом году «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Теперь салатовую ветку строители тянут от «Селигерской» дальше, еще на три станции - «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Физтех» (рабочее название). Как раз «Физтех» разместится в самом районе Северный. Пока метр в здешних новостройках идет по цене примерно от 122 тысяч рублей. Для сравнения: в остальных районах Северо-Восточного округа придется выложить за квадрат почти вдвое больше - 186 - 200 тысяч рублей и выше в зависимости от дома.

ЧТО ЕЩЕ

Большое кольцо идет!

Цены уже начинают расти в новостройках в некоторых районах будущего маршрута Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. В аналитическом центре ЦИАН отметили подорожание «квадрата» в новых жилых комплексах в среднем от 3 до 13 % около строящихся станций БКЛ:

- «Авиамоторная» в районе Лефортово (ЮВАО) вдоль проезда Энтузиастов. Запуск ориентировочно в 2019 году;

- «Воронцовская» в районе Обручевский (ЮЗАО), недалеко от усадьбы «Воронцово». Запуск планируется в 2020 году;

- «Нижегородская» в Нижегородском районе (ЮВАО), рядом с Рязанским проспектом. Запуск ориентировочно в 2019 году.

Куда продлевают подземку.

Куда продлевают подземку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также