2018-09-14T11:11:53+03:00

Полтора миллиона - за прорыв в науке!

В Москве стартовал прием заявок на ежегодную премию правительства Москвы молодым ученым
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Подать заявку на участие в конкурсе можно до 12 октября.Подать заявку на участие в конкурсе можно до 12 октября.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

По статистике, каждый третий российский ученый работает на территории Москвы - в столичных институтах, научно-производственных компаниях, интересных стартапах. Город активно поддерживает научный потенциал молодых ученых - дальнейшее развитие российской экономики напрямую зависит от передовых разработок в самых разных сферах. Именно для этого в мегаполисе открыто уже 33 технопарка, в которых базируются самые передовые высокотехнологичные компании, занимающиеся в том числе научными разработками. С 2013 года правительство Москвы вручает премии молодым ученым. Побороться за них имеют право аспиранты, кандидаты наук, научные работники, специалисты до 35 лет (возраст считается на 31 декабря текущего года), а также доктора наук до 40 лет. В том числе и небольшие научные коллективы из двух-трех человек. Еще два важных условия: соискатели должны работать именно в московских организациях или институтах и быть гражданами России.

3 сентября стартовал прием заявок от ученых, желающих принять участие в конкурсе. Как рассказали в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, принять участие в конкурсе могут авторы выдающихся научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Кроме того, премии присуждаются за разработку и внедрение новых технологий, приборов и материалов.

Прием заявок продлится до 12 октября. Дальше специально созданная комиссия должна будет выбрать из сотен поданных заявок лучших из лучших. А само награждение лауреатов состоится уже в начале будущего года - по доброй традиции победителей чествуют накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.

Практически каждый год в конкурсе молодых ученых увеличивает количество номинаций. Например, шесть лет назад этот проект начинали с присуждения восьми премий, в начале нынешнего года лауреатами стали уже 33 единоличных участника и научных коллектива, а теперь число премий увеличено до 50! (См. «Конкретно».) Увеличивается и размер премии. В 2013 году победители получали по 500 тысяч рублей, а в нынешнем году размер премии подняли до 1,5 миллиона.

Традиционно победители получают дипломы из рук Сергея Собянина. В нынешнем феврале мэр Москвы особо поблагодарил лучших молодых ученых за их вклад в будущее страны.

- В Москве есть неиссякаемые запасы интеллекта и знаний, благодаря которым наш город по праву занимает лидирующие позиции в отечественной и мировой науке, - сказал Сергей Собянин. - В наших московских вузах и академических институтах творили великие ученые - нобелевские лауреаты Николай Семенов и Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк, Лев Ландау и Николай Басов, Александр Прохоров и Петр Капица, Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.

Стоит отметить, что число заявок, которые подаются для участия в конкурсе, год от года серьезно увеличивается. Например, в прошлом году документы подали 680 ученых и научных коллективов. Сумасшедший конкурс - в среднем на каждую премию претендовали по 20 проектов. Всего же с 2013 года в конкурсе приняли участие более 3000 молодых ученых, а лауреатами премии правительства Москвы стали 190 из них.

ЭТО ВАЖНО!

Полный список документов для подачи заявки можно найти на сайте молодыеученые.рф.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также