2018-10-03T02:03:26+03:00

25 лет назад у Останкино погибли американец и британец

Что граждане США делали в сентября- октябре 1993 года в Москве?
Поделиться:
Комментарии: comments3
В материалах дела, предоставленных «КП», есть свидетельства как минимум о трех пострадавших иностранцах, которые оказались не в то время и не в том месте.В материалах дела, предоставленных «КП», есть свидетельства как минимум о трех пострадавших иностранцах, которые оказались не в то время и не в том месте.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Они в Москве работали — и при этом гибли. В материалах дела, предоставленных «КП», есть свидетельства как минимум о трех пострадавших иностранцах, которые оказались не в то время и не в том месте.

26-летний уроженец штата Джорджия Терри Майкл Дункан, юрист индивидуального частного предприятия «Файерстоуна-Дункан», прибыл в Москву 28 июня 1993 года и жил в самом центре российской столицы, на Большой Полянке. Поздним вечером 3 октября он оказался у центрального входа в здание АСК-3 телецентра «Останкино».

После того, как примерно в 19.30 из телецентра был открыт шквальный огонь по группе «Север» генерала Альберта Макашова и боевикам Александра Баркашова, которые пытались проникнуть в телецентр, Дункан вместе с 24-летним уроженцем штата Нью-Йорк Полом Отто, фотокором «Нью-Йорк Таймс» и российским фотокором АПН А. Бойцовым укрылись за бетонными клумбами. Дункан (который успел оттащить трех раненных из зоны обстрела) и Отто кричали бойцам отряда спецназа «Витязь», которые вели огонь из телецентра, что они иностранные журналисты и просили дать им возможность выйти в безопасный сектор. Когда Отто приподнялся из-за клумбы, он был ранен в живот. Подойти к нему не давали, Дункан пытался подбодрить раненого, но вскоре сам был убит выстрелом в голову из автомата. Лишь в первом часу ночи, по свидетельству фотокора Бойцова, Пола Отто смогли вынести в безопасную зону, в институте Склифософского его успешно прооперировали. Труп Терри Дункана скорая смогла эвакуировать лишь в 9 часов утра.

В то же время у Останкино работал уроженец штата Массачусетс, 36-летний корреспондент московского бюро немецкого телеканала АРД-1 Пек Рори (гражданин Великобритании). Когда около 20.00 Рори вел видеосъемку у центрального входа в здание АСК-3, он получил смертельное ранение в шею. Профессиональная видеокамера «Сони» после его гибели исчезла. Его брат, Колин Пек, был рядом, но вовремя отступил с группой людей генерала Макашова и остался жив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры (в отставке) Леонид Прошкин: Офицеры у «Белого дома» не знали, в кого палили

Четверть века назад история России сделала крутой поворот. В это трудно было поверить, но в Москве из танков, по отмашке президента, был расстрелян парламент страны. Причем творилась такая неразбериха, что бойцы элитных частей в октябре 1993-го ... убивали друг друга. А в роковых выстрелах снайперов сразу же заподозрили след Вашингтона. Что происходило на самом деле? Об этом «КП» рассказали те, кто участвовал в «путче» и кто его расследовал...

ГЕНЕРАЛЫ БЕЗ ШТАБА

Четверть века назад старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Леонид Прошкин входил в группу, что расследовала противостояние президента Ельцина с вице-президентом Руцким и спикером Верховного Совета Хасбулатовым. Прошкин писал постановление о прекращении дела № 18/123669-93. «КП» предложила отставному госсоветнику юстиции 3 класса пройти по Красной Пресне. И здесь, в окрестностях Белого дома, вспомнить о малоизвестных фактах трагической осени (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также