2018-10-10T10:17:21+03:00

NASA отправит в Европу роботов и роверы

Новый администратор американского космического агентства Джим Брайденстайн рассказал студентам МГУ о планах своего ведомства
Поделиться:
Комментарии: comments3
Новый глава NASA Джим Брайденстайн во время лекции на тему "NASA: программы и перспективы" в МГУ имени М.В. Ломоносова. ФОТО Антон Новодережкин/ТАССНовый глава NASA Джим Брайденстайн во время лекции на тему "NASA: программы и перспективы" в МГУ имени М.В. Ломоносова. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Не так давно назначенный руководителем Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Джим Брайденстайн во время своего первого визита в Москву попросил организовать встречу со студентами. Ему предлагали Бауманку и МАИ, где народ космически подкованный. Но он отказался:

- Только МГУ (можно предположить, что это единственная аббревиатура российского вуза, которую он знал).

И он пришел в МГУ. И выступил.

Студентов нового факультета – космических исследований – пускали в зал Фундаментальной библиотеки МГУ по спискам. Ребята оказались подготовленные. По крайней мере большинство отказались от наушников с переводом и в конце встречи задавали вопросы главе NASA на приличном английском.

Джима Брайденстайна привели в зал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и ректор МГУ Виктор Садовничий. Виктор Антонович по бумажке отчитался об основных достижениях университета в области космических исследований. А Дмитрий Олегович заметил, что в его биографии и в биографии Джеймса Фредерика (а по-простому Джима) много общего. Джим в юности был летчиком морской авиации, и у Рогозина есть права на управление вертолетом. Джим был приглашен Дональдом Трампом возглавить NASA после пяти лет работы в конгрессе США, где он участвовал в комитетах по вооруженным силам, науке, космосу и технологиям. Рогозин отработал депутатом Госдумы.

Правда, Дмитрий Олегович не возглавлял учреждения культуры и науки, а Джим после окончания военной карьеры и до начала карьеры политической успел поруководить Музеем авиации и космонавтики в городке Талса, штат Оклахома.

По большому счету, Брайденстайн – первый политик на посту руководителя главного космического ведомства США. Прежде эту должность занимали инженеры, военные и даже несколько астронавтов.

Лекция господина Брайденстайна продолжалась 13 минут 44 секунды. В первой части, подготовленной, по всей видимости, сотрудниками офиса NASA в России, прозвучали все правильные имена – Циолковский, Королев, Гагарин, Терешкова, Леонов. И был упомянут проект 1975 года «Союз»-«Аполлон», который в США называется по-другому: «Аполлон»-«Союз».

Ключевыми же стали оставшиеся семь минут, когда Джим оторвался от подготовленной ему шпаргалки:

- NASA и Роскосмос продемонстрировали пример одной из самых удачных совместных работ в истории человечества. Результат такой работы - МКС.

А дальше он перешел к планам по освоению Луны. Задача – построить на Луне базу и наладить постоянное сообщение космических кораблей между Землей и спутником нашей планеты. Ключевой посыл выступления главного человека в NASA, ради которого, как я понял, и затевалась лекция:

- Мы бы очень хотели, чтобы Роскосмос был в этот проект вовлечен.

Вполне возможно, жанр лекции был избран, чтобы озвучить ответ на недавние высказывания главы Роскосмоса о том, что Россия не хочет быть подрядчиком при строительстве окололунной базы, а согласится только на равнозначное партнерство.

Глава NASA согласился: США не смогут в одиночку построить лунную базу, использовать запасы льда, найденных на спутнике, для изготовления ракетного топлива и снабжения питьевой водой лунных поселенцев.

- Луна, - заметил Джим. – Это тестовый полигон. Затем такие же технологии колонизации, отработанные на Луне, будут применяться на Марсе. Совместная работа стран по освоению Солнечной системы - это вложение средств в будущее человечества.

Один из пытливых студентов, когда лекция закончилась, поинтересовался – а что будет следующим - ну после того, как человечество завоюет Луну и Марс. Джим подумал и сказал:

- Европа!

Билл Герстенмайер, зам руководителя NASA, отвечающий за пилотируемую программу, с интересом посмотрел на начальника.

Но Джим пояснил:

- В Конгрессе США тоже считают Европу интересным местом для исследований. Спутник Юпитера может быть следующим объектом, который мы посетим. Сначала отправим туда роботы и роверов. На ее поверхности большой слой льда, а под ним океан. Вполне возможно, в такой среде есть жизнь! У нас есть шанс найти жизнь в пределах собственной Солнечной системы.

Брайденстайн и Садовничий под панно, изображавшем Ломоносова, обменялись сувенирами. Пожали друг другу руки и разошлись.

Переговоры между главами Роскосмоса и NASA по поводу дальнейших совместных планов пройдут в ближайшие дни на Байконуре, откуда 11 октября должна стартовать ракета с новым экипажем для МКС – Алексеем Овчининым и Ником Хейгом.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также