2018-10-13T19:40:15+03:00

Неизвестный в маске поджег храм и воскресную школу в Москве

Основное здание храма, к счастью, не пострадало [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Сгоревший храм. Фото: vostokvk.ruСгоревший храм. Фото: vostokvk.ru
Изменить размер текста:

В столице в ночь с 12 на 13 октября неизвестный попал на территорию храма в Ухтомке, поджег временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" и расположенную рядом воскресную школу. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного викариатства.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что около 4 утра на территории появился посторонний человек в маске, с рюкзаком и с двумя бутылками в руках. Мужчина облил наружные стены деревянного храма и воскресной школы жидкостью из бутылок, потом поджег и через несколько минут сбежал с заднего двора. На треск и шум от пожара пришел сторож, он-то и вызвал пожарных. Пока спасатели ехали, сторож стал самостоятельно тушить огонь - в храме был огнетушитель.

- Благодаря тому, что сторож вовремя вызвал пожарный расчет, основное здание храма не пострадало, а полностью выгорели два класса воскресной школы и пристройка к церкви, - сообщили в пресс-службе Восточного викариатства. - На место происшествия также был вызван наряд полиции. Общий ущерб от пожара еще предстоит оценить.

Момент поджога храма.

Но уже сейчас в храме думают о том, чтобы поддержать прихожан и вместе с ними помолиться в праздник Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября. Первую Литургию в строящемся храме совершит управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Верующих приглашают прийти и помолиться в этот день, чтобы поблагодарить Бога за спасение храма.

Стоит объяснить, что временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" и воскресная школа возведены на участке, который был выделен на улице Камова Правительством Москвы для строительства каменного храма в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" в рамках программы "200 храмов". Все богослужения сейчас совершаются именно в деревянном храме, в это же время ведутся работы по возведению каменного храма - они должны завершиться в 2019 году.

Как вспоминают в самом храме, это не первое нападение. В январе 2014 года неизвестные повредели забор и вагончик, а в ноябре мужчина принес к двери храма мешок со стройматериалами и поджег его. С тех пор никаких инцидентов не происходило. Настрятель храма иерей Федор Яновский говорит, что накануне никто не обращался с претензиями.

- Сейчас в храме организованы работы по расчистке территории церкви после пожара, приглашены для помощи добровольцы, - сообщили в пресс-службе Восточного викариатства.

Неизвестный в маске поджег храм и воскресную школу в Москве.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника»: подросток, устроивший поджог уникальной церкви в Карелии, два года увлекался сатанизмом

«Аве сатана». Такой статус красуется на странице 15-летнего подростка из Петрозаводска Ивана (имя изменено – прим.ред.). Школьника сейчас подозревают в поджоге уникальной «Успенской церкви» XVIII века в Карелии. Памятник архитектуры был построен в 1774 году на закате деревянного зодчества и долгое время был местной достопримечательностью. Ранним утром 10 августа храм вспыхнул как спичка. Поджог храма оказался шоком для всех местных жителей. Но не менее следователей удивила и личность «пиромана». Иван сам признался в преступлении и, судя по всему, в этом парень не раскаивается. (подробности)

Пятнадцатилетний поджигатель уникальной церкви в Карелии заранее подготовился к преступлению

Несколько дней назад в городе Кондопоге республики Карелия выгорела до тла уникальная деревянная церковь XVIII века. Главным подозреваемый по этому делу в настоящий момент проходит 15-летний школьник Иван (имя изменено), который приехал в деревню к бабушке на летние каникулы (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также