Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество14 октября 2018 9:55

75 лет восстанию в Собиборе: Почему подвиг героя-ростовчанина Александра Печерского признали только сейчас?

14 октября 1943-го состоялся единственный за всю историю успешный массовый побег из нацистского лагеря смерти
В 2018-м на экраны вышел фильм Константина Хабенского под названием "Собибор". Фото: кадр из фильма.

В 2018-м на экраны вышел фильм Константина Хабенского под названием "Собибор". Фото: кадр из фильма.

Ровно три четверти века назад, 14 октября 1943 года, в нацистском лагере смерти Собибор, который за полтора года своего существования превратился в настоящую фабрику умерщвления, где убили 250 тысяч евреев со всей Европы, произошло событие, оказавшееся настоящим потрясением в Берлине: узники подняли восстание, перебили охрану и вырвались на свободу.

Рейхсфюрер СС Гиммлер, узнав об этом, в бешенстве отдал распоряжение найти и уничтожить беглецов, наказать виновных в произошедшем, а место, где находился концлагерь, сравнять с землей и высадить поверх картофельное поле — дабы ничего не напоминало о случившемся.

КАК ЭТО БЫЛО

Восстание готовилось долго — в лагере образовалась небольшая ячейка подпольщиков из военнопленных, которую возглавлял сын польского раввина Леон Фельдхендлер. Но они все никак не могли составить конкретный план действий, а тянуть было нельзя — людей отправляли на смерть каждый день, целыми партиями.

Все изменилось, когда в лагерь доставили очередную группу заключенных, среди которых был советский командир — Александр Печерский: его-то заговорщики и избрали, предварительно, конечно, хорошенько присмотревшись к нему и оценив его стойкость и внутреннюю силу, своим лидером.

Макет лагеря, сделанный лично Печерским. Фото: из архива Натальи Ладыченко.

Макет лагеря, сделанный лично Печерским. Фото: из архива Натальи Ладыченко.

Выпускника РГУ Печерского призвали в строй в первый же день Великой Отечественной: в Орджоникидзевском райвоенкомате Ростова-на-Дону ему присвоили звание техника-интенданта 2-го ранга и отправили в 19-ю армию, с кровопролитными боями отступавшую на восток. Он побывал сначала в жестоком Витебском сражении, затем в Смоленском и, наконец, в начинавшейся Московской битве. Он оказался в окружении в районе Вязьмы, был ранен и попал в плен.

Переболел тифом, однако же выжил и в мае 1942-го сделал первую попытку побега, но тогда четверых беглецов поймали и переслали сначала в штрафной лагерь в Борисове, затем - под Минск. И вот там-то, во время медосмотра, охранники и выяснили, что Печерский - еврей, после чего его увезли в минское гетто, откуда в составе группы других заключенных уже в сентябре 1943-го он был переправлен в страшный Собибор — в лагерь смерти под деревушкой с одноименным названием в Польше.

Ознакомившись с идеей организовать побег, Печерский четко расписал, что и кому предстоит сделать, и 14 октября, спустя всего три недели его пребывания в Собиборе, это и случилось.

Александр Печерский в военные годы. Фото: архив Натальи Ладыченко.

Александр Печерский в военные годы. Фото: архив Натальи Ладыченко.

- Убив разом нескольких немецких офицеров, заключенные бросились к караульному помещению там колючая проволока была только в один ряд и не была под высоким напряжением и начали рубить проволочное ограждение, - вспоминал один из участников восстания Семен Розенфельд. - Несмотря на огонь, открытый часовыми со сторожевых вышек, и минное поле, окружавшее лагерь, многим из нас удалось добежать до леса.

Из пятисот пятидесяти человек, находившихся в лагере смерти на момент побега, вырваться сумели только около полусотни — остальные либо были расстреляны (те, кто не решился бежать), либо выданы местными жителями полицаям во время облав, либо погибли под огнем.

ПЕЧЕРСКИЙ ВСЮ ЖИЗНЬ ПЫТАЛСЯ РАССКАЗАТЬ МИРУ ПРАВДУ О СОБИБОРЕ, НО НЕ БЫЛ УСЛЫШАН

Сам Александр Печерский, поплутав по лесам, вышел в Белоруссии вместе с еще восемью военнопленными, которые пошли за ним, в партизанский отряд им. Щорса, был подрывником, пустил под откос два германских эшелона. Однако когда партизаны воссоединились с регулярными частями Красной Армии, он был арестован — за то, что в 1941-м попал в плен, но ему удалось избежать советских лагерей, потому что его послали в 15-й штурмовой батальон Первого Прибалтийского фронта: сражался, получил звание капитана, а 20 августа 1944-го был ранен в осколком мины в ногу — в ходе наступления на город Бауцк.

В подмосковном госпитале за ним ухаживала медсестра Ольга Котова, которая и стала его женой — с ней он и вернулся в родной Ростов-на-Дону после Победы.

В его наградных листах в графе «Участие в Великой Отечественной войне» были лишь две строчки:

«1. Центральный фронт, 19-я армия, 596-й гаубичный артиллерийский полк, июнь-ноябрь 1941 года.

2. 1-й Прибалтийский фронт, 15-й штурмовой батальон, август 1944 года».

Наградной лист Печерского - о Собиборе ни слова. Фото: сайт "Подвиг народа".

Наградной лист Печерского - о Собиборе ни слова. Фото: сайт "Подвиг народа".

А вот информации о том, как он поднимал восстание, устраивал побег, громил врага в партизанском отряде, - ничего.

Хотя — осенью 1944-го «Комсомольская правда» писала об этом событии, и в статье даже упоминалось, что восстание в Собиборе организовал некий советский командир Сашко родом из Ростова. Но — почему-то никакого продолжения эта история не получила.

А Печерский всю жизнь, рассказывала «КП» его внучка Наталья Ладыченко, стремился донести до мира правду о том, что происходило в Собиборе, написал даже книгу об этом восстании, но... как раз в то время в Советском Союзе развернулась кампания по борьбе с «космополитами» - и его даже не пустили на Нюрнбергский процесс, куда его вызывал в качестве свидетеля Международный трибунал. Более того — он был уволен из театра, и несколько лет мыкался, перебиваясь мелкими заработками.

В 49-м Печерского за бой под Бауцком, когда он был ранен, представили к ордену «Отечественной войны» II степени, однако военком исправил статус награды — на медаль «За боевые заслуги».

И только после смерти Сталина в 1953-м его взяли на работу на завод «Ростсельмаш». А спустя еще девять лет даже позволили выступить в Германии на процессе одиннадцати охранников Собибора.

"Комсомолка" от 2 сентября 1944-го - с публикацией о побеге из Собибора.

"Комсомолка" от 2 сентября 1944-го - с публикацией о побеге из Собибора.

Однако главную свою мечту — добиться признания подвига, совершенного даже не им, а его соратниками в Собиборе, и предания гласности зверств, которые творили в этом лагере смерти нацисты, ему при жизни исполнить не удалось. Хотя он даже направлял в Госкино сценарий будущей ленты, но оттуда пришла вежливая отписка — мол, такая лента недавно вышла, она в полной мере отражает все.

А вот ы США в 1987-м сняли блокбастер «Побег из Собибора», а актер Рутгер Хауэр, снявшийся в главной роли «солдата Сашко», как называли в лагере Печерского, получил за нее «Золотой глобус».

Александр Печерский ушел из жизни 19 января 1990 года.

О ПОДВИГЕ ЗАГОВОРИЛИ ТОЛЬКО СПУСТЯ 17 ЛЕТ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ

Лишь в 2007-м на фасаде дома, где он жил в Ростове-на-Дону, появилась мемориальная доска в память о нем, в 2014-м — именная звезда в честь него на «Проспекте звезд» в южной столице, а в 2015 году его именем была названа одна из улиц города.

Но настоящее, можно сказать, всероссийское признание подвига произошло, по сути, только через четверть века после его смерти — когда в январе 2016 года Владимир Путин подписал Указ о награждении его (посмертно) Орденом Мужества.

Александр Печерский и его "счастливая рубашка", подаренная ему в лагере голландкой Люкой. Фото: архив Натальи Ладыченко.

Александр Печерский и его "счастливая рубашка", подаренная ему в лагере голландкой Люкой. Фото: архив Натальи Ладыченко.

После этого об Александре Печерском заговорили уже все — появились публикации в СМИ, сюжете по телевидения, а спустя еще два года на экраны вышел фильм «Собибор», снятый Константином Хабенским, который и сыграл в нем главную роль. В день премьеры в южной столице был открыт бюст Александра Печерского — во дворе средней школы, которая теперь носит его имя.

- Это обычное дело, - говорит историк Алексей Трифонов. - Стоит только на высшем уровне обратить внимание на чью-либо личность, или же событие — и тогда сразу находятся и деньги на сценарии и фильмы, и на памятники, и появляются документы, и все такое прочее. Так происходило и в советские время, и сейчас. Но все-таки прежде у деятелей культуры было больше инициативы по таким проектам.

ШОК!

Собирали волосы и человеческий жир

Поляки думали, что немцы строят им мармеладную фабрику. По крайней мере так обещали нацисты, учинив в 1941 году масштабное строительство в лесу на территории железнодорожной станции Собибор, недалеко от польского города Влодава. Каждый день на «фабрику» приходили эшелоны с людьми, которые думали, что будут теперь работать на мармеладном заводе. Чтобы не вызывать подозрений у прибывших, нацисты разбили на переднем плане лагеря клумбы с цветами.

Но на самом деле из Собибора немцы увозили в Германию не мармелад, а ящики пепла, мешки женских волос, вагоны одежды и обуви и… бочки человеческого жира: все это фашисты получали из тел узников. Как отмечал Печерский в своих воспоминаниях, больше всего нацисты ценили детские волосы. Они шли на изготовление подушечек для седел.

ЦИФРЫ

По данным историков, на момент побега в лагере было 550 заключенных. До конца войны дожили только 53 участника восстания. 130 человек не участвовали в побеге, восемьдесят погибли во время восстания, а еще 170 беглецов были найдены и расстреляны в ходе облавы. С ноября 1943 до января 1945 года мирное население Польши выдало немецким властям еще 90 бежавших узников.

Всего же фашисты умертвили в Собиборе около 250 тысяч евреев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Внучка Печерского об "Оскаре" за "Собибор": "Для меня это будет вишенкой на торте, но не более"

Семья героя-ростовчанина даже подумать не могла, что фильм Константина Хабенского доберется до главной американской кинопремии (подробности)

После премьеры фильма «Собибор» дочь главного героя со слезами на глазах обняла Константина Хабенского

Родные Александра Печерского, устроившего в 1943-м единственный в истории успешный побег из лагеря смерти, посмотрели картину «на одном дыхании» (подробности)