2018-10-15T20:12:07+03:00

Детали плана дедолларизации засекречены

Он получил гриф «для служебного пользования»
Поделиться:
Комментарии: comments37
Пока план, по словам Алексея Моисеева, «дошлифовывается»Пока план, по словам Алексея Моисеева, «дошлифовывается»Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Правительство не будет публиковать план по дедолларизации экономики — документу присвоен гриф «для служебного пользования».

Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Добавив, что «все меры, которые можно было озвучить, были озвучены». И что план не предусматривает запрета на выдачу банками валютных кредитов. Ранее пресс-служба правительства опровергла предположения, что план каким-то образом может затронуть интересы обычных граждан, у которых есть доллары: «У правительства нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений». В том же духе высказались и сразу несколько правительственных чиновников из экономического блока.

План по дедолларизации был внесен в правительство в начале октября. Суть его, как следует из заявлений чиновников, - снизить зависимость российской экономики от доллара. Для чего, в частности, стимулировать внешние расчеты в нацвалютах. Речь идет как о рубле, так и о валютах тех стран, с которыми ведется торговля. По словам главы Минфина Антона Силуанова, в плане предусмотрены налоговые преференции для компаний, которые используют рублевые расчеты. Например, ускоренный возврат НДС. Также экспортеры, перешедшие на рубли, не будут обязаны возвращать в Россию выручку (хотя, куда они их денут за границей?).

Пока план, по словам Алексея Моисеева, «дошлифовывается»: есть технические разногласия между Минфином, Минэкономразвития и Центробанком (что в общем-то случается почти всегда). После «дошлифовки» он будет представлен премьеру Дмитрию Медведеву.

Зачем понадобилось прятать план под грифом ДСП? Эксперты предполагают, что никаких особых подвохов тут может и не быть. «Дедолларизация» уже вызвала слишком много максималистских интерпретаций — вплоть до «караул, у нас запретят доллары». Вот чиновники и не хотят обсуждать эту тему публично, чтобы избежать очередных кривотолков. Вопрос только в том, удастся ли успокоить таким образом народ, который в любых успокоительных заявлениях обычно слышит противоположное — что его опять собираются в чем-то надуть или чего-то лишить.

КСТАТИ

Прощай, зеленый: 5 наивных вопросов об отказе от доллара

Правительство подготовило план по дедолларизации российской экономики. Пока подробностей известно мало. Что, впрочем, не помешало ему обрасти паническими слухами. Запретят ли доллар в стране и надо ли срочно бежать в обменник? Объясняем подробно (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также