2018-10-23T12:48:09+03:00

Дневник сыровара Олега Сироты: Как я пытался передать сыр президенту

Известному фермеру, попавшему на дискуссионный клуб «Валдай», наконец-то удалось лично поговорить с Владимиром Путиным о санкциях и контрсанкциях. Вернувшись на сыроварню, Олег Сирота рассказал в своем дневнике, что осталось за кадром той встречи [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments110
Олег Сирота не раз пытался передать сыр президентуОлег Сирота не раз пытался передать сыр президентуФото: Личный архив
Изменить размер текста:

«21 октября. Да! Меня Путин видел! Эмоции просто захлестывают! Об этом — чуть позже, а пока хотел бы рассказать о самом клубе, где произошло немало интересных встреч.

Чуть ли не в первый день работы поговорили с замглавы ВТО Йонгвом Фредериком Ага. Вам не кажется, спрашиваю у него, что ВТО превратился в «зомби-лэнд» и полностью себя изжила? Зачем она нужна, когда страны преспокойно накладывают санкции на целые сектора экономики друг друга пачками вот уже 4 года?

Ответ был в стиле «дает корова молоко». Мол, и Россия обращается в орган разрешения споров, и против России такие дела рассматриваются, и все они основаны на правах и обязанностях сторон... Даже хотелось переспросить потом у темнокожего чиновника: не у российских ли бюрократов он брал мастер-классы по искусству отвечать невпопад?

Но самое интересное было дальше.

«НИЧЕГО ПРО РОССИЮ ОНИ ТАК И НЕ ПОНЯЛИ»

Я-то думал: посижу, посмотрю, что люди умные говорят, куда нам дальше двигаться и как иноземных буржуинов победить... А тут у меня спрашивают: какова тема вашего доклада? И всего за ночь я написал большую обзорную статью на тему «Почему протекционизм — это прекрасно». В ней я искренне благодарил всех тех политиков, которые стали причиной введения контрсанкций: Меркель, Олланда, Обаму. Это в ответ на их действия мы закрыли свой рынок для их продуктов и начали бурно развиваться сами. Политика защиты своего рынка, протекционизма, слабый курс рубля и рекордный уровень господдержки отрасли вылились в настоящий прорыв: сельское хозяйство — плюс 20% за четыре года, производство тракторов и комбайнов: +300%! (Полностью статья опубликована на сайте «Валдая»).

Потом вместе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, главой минэкономразвития Максимом Орешкиным и ювелиром Ильей Клюевым много спорили с иностранными экспертами. Которые смущались, когда я сказал, что в России за последние четыре года государственные гранты получили 4 тысячи хозяйств, а в той же Германии за это время закрылось более 2 тысяч ферм. Самое смешное, что передо мной сидели люди, которые те же 4 года назад с умным видом писали: у русских руки не оттуда растут, поэтому де ничего у них не получится. Сегодня же эти же эксперты, позабыв свои же «прогнозы», снова смеются: русские не смогут выйти со своей сельхозпродукцией на внешние рынки. Похоже, эти ребята так ничего и не поняли про Россию и людей русских. Но ничего: скоро и мы посмеемся. Стоя за прилавками на рынках Германии, Франции, Италии и других стран!

А в последний день работы случилась самая удивительная встреча...

Известному фермеру, попавшему на дискуссионный клуб «Валдай», наконец-то удалось лично поговорить с Владимиром Путиным Фото: скриншот видео

Известному фермеру, попавшему на дискуссионный клуб «Валдай», наконец-то удалось лично поговорить с Владимиром ПутинымФото: скриншот видео

ДЕВЯТЬ НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК!

Если помните, я приглашал Владимира Путина на открытие сыроварни, даже сварил для него специальную головку сыра - Истринского. В Германии и Австрии он называется Бергкезе - Горный сыр. Эта именная головка уже почти 4 года зреет в погребах нашей сыроварни. Мне, конечно, очень хотелось, чтобы он попробовал, оценил наше импортозамещение на вкус. Глядишь, и стали бы поставщиками Кремля! Почему бы и нет? Помимо всего прочего, неплохой бы троллинг вышел, когда нашими сырами угощали бы всех тех, кто против нас санкции объявил. Знай, мол, наших!

В общем, идея подарить сыр президенту, стала у меня идеей фикс и даже видом спорта: каждый раз, когда я попадал на мероприятия с нашим президентом, я пытался протащить с собой головку сыра и вручить ее президенту. И чего я только не делал: пытался просочиться по пропускам наших областных чиновников, прятал сыр накануне мероприятия, но каждый раз исход был один - его всегда находили и изымали. Девять неудачных попыток! Вот весной, например, в Краснодаре на агропромышленном форуме. Прошел все кордоны, спрятал в уголок и сижу довольный. Но тут приходит охрана: «У этого бородатого сыр изымите!» Стенания не помогли. Кое-как согласились записочку приложить: «Спасибо Вам за санкции. Русский фермер Олег Сирота». Промелькнула, конечно, мысль, что сами съедят, но мы, крестьяне, люди доверчивые...

Потом решил: нужно другие способы искать. И вот стою на Петербургском форуме, презентую свой сыр, никуда не ломлюсь, а тут: тук-тук по плечу. Оборачиваюсь: сотрудник президентской охраны. Куда, говорит, пропал? Переживаем, все ли с тобой в порядке? Да и по сыру вкусному соскучились... Видимо, я в какой-то особый список попал. С пометкой напротив фамилии: «этот бородатый всегда проносит с собой сыр».

Я смирился. И когда меня пригласили на Валдайский клуб, я впервые за 4 года не взял с собой головку для президента...

КУДА Я СПРЯТАЛ ГОЛОВКУ?

Со списком, похоже, я был прав. Все просто вошли в зал, где должен был выступать Владимир Владимирович, а я с полчаса беседовал с сотрудниками ФСО: куда я на этот раз запрятал сыр? Говорю, что не взял — не верят. Предлагаю поискать с помощью их спецтехники и собак, а они: все это настроено на взрывчатку и оружие, а не на сыр. Тут уже я не выдержал: да если бы я его спрятал, никаких собак не понадобилось бы — запах на весь отель бы пошел! В итоге поверили и по-отечески пожурили: нельзя, говорят, сыровару так себя вести и без сыра приезжать. А я им пообещал, что если выйдет оказия задать вопросу Владимиру Путину, то обязательно спрошу, куда предыдущие головки дели! Кто же знал, что так получится?..

И вот сижу и умных людей слушаю. Про мировую экономику, политику, войны... От слова «санкции» у меня, как у собаки Павлова, рефлекс сработал. Взял, да и поднял руку. Безо всякой надежды. А тут ведущий: а вот наш позитивный фермер хочет вопрос задать!

Ушам своим не поверил! Все, что хотел спросить, начинает улетать из головы по разным направлениям. Чувствую, что сейчас я буду выглядеть, как герой комедийного ролика, где люди пытаются задать вопрос президенту, а когда доходит очередь, слова из себя не могут выдавить от волнения.

Но я начал говорить.

«Съели весь сыр» - Путин рассказал как президентская охрана пробует подарки.

«СЪЕЛИ САМИ»

Дальнейший диалог вы и сами видели: я поблагодарил президента за санкции, потом рассказал про наш проект, про бурное развитие сельского хозяйства в условиях санкций. А потом не удержался:

- Личный вопрос. Владимир Владимирович, я рекордсмен России, я девять раз пытался Вам подарить сыр. Девять раз у меня изымала охрана, она очень хорошо работает.

- И хорошо кушает, наверное, - ответил президент.

- Собственно говоря, вопрос: подарили они сыр, Владимир Владимирович, или нет? Потому что один раз я даже записку писал. Было написано: «Спасибо за санкции». Сказали, передадут. Передали или сами съели?

- Съели сами, - подтвердил президент мои догадки и порадовал: санкции пока не отменяют, уровень поддержки снижаться не будет, но чтобы мы не расслаблялись и работали над качеством.

Напоследок приглашаю Владимира Владимировича в гости, рассказываю про головку сыра, которая его ждет на нашей сыроварне, а он мне вдогонку:

- Давайте прямо сейчас, иначе до меня не дойдет. Надеюсь все-таки получить от вас сыр.

Во, блин, думаю, попал. Вот так шансы-то и упускают. Сыра-то нету с собой, а до конца мероприятия я никак в Истру не успею за ним метнуться... Сел, а руки дрожат, как у алкоголика после недельного загула. Сердце в пятки упало, потом обратно, потом еще куда-то... Неудобно-то как... Однако после разговора ко мне подошел сотрудник его администрации и попросил мой телефон. Неужели получится на этот раз? Вместо ответа он по-дружески потрепал меня по плечу. Сердце вернулось на место. Следующая попытка передать сыр президенту точно будет удачной!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российский сыр стал лучшим во Франции

Получить первое место на сырном конкурсе во Франции - это, как сейчас говорят, зачет. Для этого нужно обойти десятки опытнейших конкурентов и удовлетворить рецепторы пресыщенных гурманов, сидящих в жюри. Тульский фермер Алексей Андреев смог. Он привез на конкурс несколько видов сыров и... получил «золото» в номинации козьих мягких сыров с плесенью (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также