2018-10-25T15:54:44+03:00

Волонтеры с Павелецкого вокзала: "Когда бездомный пропадает из поля зрения, никогда не знаешь, где он"

Зачем люди субботу за субботой приходят на вокзал, чтобы помогать тем, кто остался совсем один на улице
Виктория Дегтева
Поделиться:
Комментарии: comments3
Когда бездомный пропадает из поля зрения, никогда не знаешь: лежит ли он где-то пьяный, живой ли или, наоборот, нашел работу, дом. Фото: из архива ДД "Даниловцы"Когда бездомный пропадает из поля зрения, никогда не знаешь: лежит ли он где-то пьяный, живой ли или, наоборот, нашел работу, дом. Фото: из архива ДД "Даниловцы"
Изменить размер текста:

Одна из самых старых групп Добровольческого Движения «Даниловцы» занимается помощью бездомным у Павелецкого вокзала. Каждую субботу волонтеры закупают продукты, варят обед, кормят людей и раздают им теплую одежду и предметы гигиены. Порой волонтеры начинают дружить с бездомными, помогать кому-то лично. А порой случаются совершенно удивительные истории, которые полностью переворачивают представление о мире. Об одной из них рассказала журналист и волонтер группы Виктория Дегтева.

…Олег давно не появлялся у стола на Павелецкой площади. Волонтеры безуспешно выглядывали его в толпе из 70 человек бездомных, разливая суп, и нехотя отдавали другому ботинки, припасенные именно для него. Когда бездомный пропадает из поля зрения, никогда не знаешь: лежит ли он где-то пьяный, живой ли или, наоборот, нашел работу, дом. Олег – любимец многих ребят, приходящих в группу помощи долгое время. Он никогда не бывал слишком пьян, прилично выглядел и со всеми дружелюбно общался. Волонтер Паша угощал его сигаретой, Юля приветливо болтала о том о сем, и от ее внимания лицо Олега всегда расплывалось хитрой кокетливой улыбкой.

Добровольцы раздают бездомным еду, одежду, медикаменты Фото: из архива ДД "Даниловцы"

Добровольцы раздают бездомным еду, одежду, медикаменты Фото: из архива ДД "Даниловцы"

Юля стала волонтером почти год назад и за это время не пропустила практически ни одной субботы. Она не жалела сил, чтобы за час до начала группы ездить на склад за необходимым, нести на себе сразу два служения – ответственность за гигиенические принадлежности для подопечных и сортировку одежды на складе. Она оставалась последней, чтобы перебрать полки на кухне и вымыть полы. Да и бездомные души в ней не чаяли, и стоило ей задержаться, как со всех сторон о ней сыпались вопросы.

Первое время, месяца четыре, Юля испытывала восторг. Трудно было сказать, зачем нужна вся прочая жизнь. В сравнении с субботой все события казались бессмысленными. Ничто не наполняло так, не делало глубоким и осмысленным существование, как реальная видимая помощь страдающим и нуждающимся в тебе людям. Но время шло, и мотивация менялась. Появлялись личные отношения с бездомными, не всегда простые. Любить их безусловно как саму идею о добре уже не получалось. А главное, ничего качественно нового не происходило. Одна и та же суббота начиналась одинаково из недели в неделю, на вокзал приходили те же люди, и в их жизни не было улучшений. Им было привычно и комфортно влачить убогий, голодный и запойный образ жизни. И сколько Юля не старалась, сколь усердно ни чистила картошку и ни сортировала конфеты по пакетикам, она так никого и не спасла.

Бесследно прошло опьяняющее чувство восхищения собой и стало неловко за то, что ему вообще было место. Волонтеры вокруг сменяли друг друга, переоценив свои силы, а люди, не покидающие группу годами, казались все менее родными.

Волонтеры собирают продуктовые наборы, которые раздадут нуждающимся Фото:из архива ДД "Даниловцы"

Волонтеры собирают продуктовые наборы, которые раздадут нуждающимся Фото:из архива ДД "Даниловцы"

Оставались только Олег и Татьяна - как причина и смысл. Бездомный пьяница-сирота и женщина в инвалидной коляске, не встающая с нее уже очень давно и ночующая на вокзале. Оба эти человека стали для Юли важными. Они делились с ней деталями своей жизни. Она приходила к ним вне группы поговорить, помогала тем, что могла предложить.

Инвалидное кресло Татьяны передвигалось с трудом, у него не было двух маленьких колесиков спереди, из-за чего штыри от них шаркали по земле, когда Татьяна крутила большие колеса. Те тоже смотрели в разные стороны и поддавались манипуляции с трудом. Поэтому перемещалась Татьяна только по острой необходимости. В основном она сидела возле метро, наблюдала за людьми, общалась с местным контингентом бездомных и читала обрывки газет. На шее у нее красовались бусы, подаренные какой-то верующей из ближайшего храма, и почему-то Татьяна всегда была в хорошем расположении духа. Прошлую зиму женщина провела в другом городе, где ей пришлось пережить череду неких страшных трагедий, которые и привели ее в Москву, на Павелецкий вокзал. Подробности этих событий, к слову, иногда менялись в рассказах, что, в общем, не меняло итога. Зима 2018 года должна была стать первой, которую Татьяна планировала пережить одна, на улице, в сломанном инвалидном кресле.

Ситуация с Татьяной пугала и злила Юлю больше всего. Вот человек, которому нужна помощь. Вот мы, волонтеры, находимся тут будто бы ради этого, но ничего не меняется. Олег, пообещавший Юле больше не воровать и найти работу, давно не появлялся на вокзале. Он, наверняка, тоже попал в передрягу, и она ничего не смогла с этим сделать. Юля поняла, что ей пора уходить.

Многие приходят на Павелецкий вокзал годами, чтобы получить еду Фото: из архива ДД "Даниловцы"

Многие приходят на Павелецкий вокзал годами, чтобы получить еду Фото: из архива ДД "Даниловцы"

Неделю назад волонтеры группы помощи бездомным купили новую коляску для Татьяны. Теперь женщина может комфортно и быстро перемещаться. В тот же день позвонил Олег:

- Привет. Я в Твери, нашел работу тут. Живу у троюродного брата. Спасибо тебе за все.

Мы делаем то, что можем сделать, по капле. Если результат не сразу заметен, совсем не значит, что его нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также