2018-10-29T13:36:09+03:00

В Москве таинственно исчез подлинник Левитана за 30 тысяч долларов

Предмет искусства хотели продать, но «партнеры» подвели
Поделиться:
Комментарии: comments15
Исаак Левитан "Весна. Последний снег".Исаак Левитан "Весна. Последний снег".
Изменить размер текста:

Пейзаж Левитана «Весна. Последний снег» хранился в Москве в частной коллекции. Об исчезновении картины стало известно на днях. Как выяснилось, владелец решил полотно продать и воспользовался услугами арт-дилера, тот, в свою очередь, передал предмет искусства эксперту для оценки и поиска покупателя. Вот на этом третьем лице цепочка и оборвалась. Пропала и «Весна», и сам специалист. Ущерб пострадавшие оценили в 30 тысяч долларов.

«КП» дозвонилась до арт-дилера Михаила Томашевича.

- Картина Левитана? Откуда вам известно? - удивился он. - Делом занимаются правоохранительные органы, извините, без комментариев!

Между тем, в полиции пропажу подтвердили.

- 25 октября в отдел полиции Якиманка обратился гражданин, который пояснил, что оказывает консультационные услуги по продаже предметов искусства и антиквариата, - сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - Он сообщил, что по договору комиссии он передал картину другому гражданину для продажи. И этот человек картину не вернул. Сейчас по данному факту проводится проверка.

Тем не менее, по информации источников «КП», до возбуждения дела о краже в этом случае может и не дойти. Если составлен договор и прописана ответственность сторон, то это уже гражданско-правовые отношения, а не уголовный кодекс. Поэтому сторонам, скорее всего, придётся судиться.

СПРАВКА «КП»

Картина русского живописца Исаака Левитана «Весна. Последний снег» написана художником в 1895 году всего за 5 лет до смерти. На полотне представлена небольшая река, освободившаяся ото льда и готовая разлиться. Известно, что картина хранилась в частных коллекциях.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Украденные картины Левитана вернулись в дом-музей художника

Пять похищенных в 2014 году этюдов снова стали частью экспозиции мемориального музея в Плёсе (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также