2018-11-14T21:16:51+03:00

Дожили – осужденных экс-правоохранителей некуда сажать

И это на фоне снижения общей уголовной преступности
Поделиться:
Комментарии: comments29
Осужденные идут строем по производственной территории колонии.Осужденные идут строем по производственной территории колонии.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Максименко дал интервью одной радиостанции после резонансной публикации фотографий печально известного Цеповяза из мест лишения свободы, где тот обжирается деликатесами. Интервью весьма содержательное, но особенно в нем интересны два момента.

ПЕРВЫЙ – о питании заключенных.

- Есть взрослый мужчина, женщина или подросток, то есть по категориям… есть человек определенной комплекции, и по медицинским показаниям ему надо, мужчине скажем, 3,2 тысячи — 3,3 тысячи килокалорий – заявил он и объявил сумму, которую государство тратит на питание заключенных в сутки. – По-моему, 72 рубля.

72 рубля в сутки – это 2160 рублей в месяц. Так выходит, права была та областная чиновница, заявившая, что пенсионеры могут питаться на 3500 рублей? Тут ведь не старики, которые уже меньш9е потребляют в силу возраста и т.д., а здоровые крепкие мужики.

- Минуточку, - как говаривал один персонаж из анекдота. Заключенные питаются в реальности совсем не на 72 рубля. Это та сумма, которую выделяет государство. Но почти во всех колониях есть подсобные хозяйства, и мясо на стол и им, и лагерному начальству идет оттуда. Плюс к тому, лишенные свободы работают и получают, хоть и очень небольшую, но все же зарплату, на которую можно отовариться в лагерном магазине. Плюс к тому, деньги присылают и их родные. Так что «одна порция лапши быстрого приготовления на троих» - явно не тот вариант. Хотя и деликатесов с разносолами, как у Цеповяза, у подавляющего большинства нет.

ВТОРОЙ – о дефиците колоний для бывших силовиков.

«Резко увеличивается количество колоний для бывших сотрудников [правоохранительных органов]. В этом году мы две открыли, и они уже заполнены. Надо открывать больше», - посетовал Максименко.

Ни для кого не секрет, что «бывшие сотрудники», к которым относятся осужденные полицейские, следователи, прокуроры, сотрудники ФСБ, в целях безопасности сидят отдельно от всех граждан нашей великой и могучей. Так почему же тогда места в зонах для правоохранителей стали, грубо говоря, дефицитом?

Судя по всему, причин несколько. Во-первых, прошел страх, который реально чувствовали правоохранители в ходе реформы и ее первые годы, и отчасти все вернулось на круги своя.

Во-вторых, та самая переаттестация, которая должна была оставить в полиции только достойных, проводилась формально, зачастую превращаясь в вычищение неугодных начальству оперативников и патрульных, работающих «на земле». Оставались же на теплых местах «любимчики», всякого рода «предприниматели» в погонах.

В-третьих, сыграли свою роль еще два обстоятельства – служба в рядах правоохранительных органов стала отягчающим обстоятельством при совершении уголовных преступлений, а порог ущерба для возбуждения уголовного дела в отношении правоохранителей был снижен. И, конечно же, сыграло свою роль ужесточение борьбы с коррупцией, что бы там кто ни говорил. Хоть у бывшего министра Улюкаева спросите, кто не верит.

Максименко сетует, что места в «ментовских» зонах стали дефицитом, а вот количество обычных заключенных сокращается. Так что же делать? Понятно, что всякому руководителю ведомства хочется расширения, увеличения, новых строек. А не попробовать ли вам, господа перераспределить тогда обычных заключенных среди имеющихся колоний, чтобы освободить парочку учреждений для спецконтингента? А в будущем, может быть, и пересмотреть идею раздельного содержания? Ведь на воле осужденные экс-правоохранители и гражданские преступники зачастую одно дело делали.

А то ведь смешно же звучит – полицейских сажать некуда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель ОНК Москвы прокомментировал нехватку мест в колониях для бывших правоохранителей

Иван Мельников рассказал о сложившейся ситуации в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также