2018-11-18T20:11:00+03:00

Явление гения

19 ноября 1711 года родился Михайло Ломоносов
Леонид РЕПИНобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments35
Отношение к Ломоносову во все века было многоликое.Отношение к Ломоносову во все века было многоликое.Фото: ru.wikipedia.org
Изменить размер текста:

Говорят, что ежели человек талантлив - то уж и во всем талантлив. Так, да не совсем так, но в чем-то еще талант, помимо основной жизненной линии человека, проявится обязательно. И вот это как раз про Михаила Васильевича: за что ни брался, недюжинность свою природную обязательно обнаруживал. Хотя казалось бы: пришел в столицу из Холмогор с рыбным обозом, происхождение самое низкое. Как при таких «стартовых условиях» стать великим ученым, поэтом, географом (перечень можно долго продолжать)? Хотя есть и такая версия: был-де он незаконнорожденным сыном самого императора Петра Первого, потому, мол, Ломоносова и продвигали...

Отношение к Ломоносову во все века было многоликое. До пушкинского времени Ломоносова считали преимущественно стихотворцем, полагая научные его достижения делом как бы второстепенным. А между тем Пушкин написал: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». То, что Ломоносов в науке сделал, - воистину великие озарения!

К примеру, сделал он «ночезрительную трубу» - не телескоп, но устройство, позволяющее в сумерки отчетливей видеть предметы всякие. А потом и далее двинулся: создал «отражательный», зеркальный телескоп - без дополнительного плоского зеркала. С помощью своей астрономической трубы Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца, выглядел образование некоего весьма странного «пупыря» на планете и озадачился: что же таковое могло означать? И первым в истории мировой науки прозрел: это же атмосфера на нашей небесной соседке!

Или его опыты в физикохимии. Это же Ломоносов построил единую картину мира, развеяв миф о некоем веществе флогистоне, которое якобы переливается из одного тела в другое при нагревании, и основал теорию в работе «Размышления о причине теплоты и холода». На опыте с запаянной ретортой доказал, что при нагревании вес тела не увеличивается, несмотря на увеличение объема. Так ведь это и есть закон сохранения массы вещества, находящегося в замкнутом объеме, в изоляции ото всяческих других тел.

Так ведь он и новые земли-острова предсказывал, где какие будут открыты! Работая над теорией большого дрейфа льдов в Ледовитом океане, высказал предположение, уловив некие странности в поведении льдов, что должна быть земля к северо-востоку от Шпицбергена, и через сто с лишком лет именно в указанном месте была открыта Земля Франца-Иосифа! И возможность прохода по Северному морскому пути обоснованно предсказал в работе «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». Это же какую голову надо было иметь, чтобы всякое такое предвидеть… Воистину всеобъемлющий, невероятный был человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также