Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья21 ноября 2018 14:40

Кирилл Бабаев: В «Домострое» была нарисована картина идеальной, а не реальной России

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга писателя «История человечества в великих документах»
Кирилл Бабаев - доктор филологических наук, финалист книжной премии «Просветитель» 2016 года

Кирилл Бабаев - доктор филологических наук, финалист книжной премии «Просветитель» 2016 года

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

В новой своей книге Кирилл Бабаев - доктор филологических наук, финалист книжной премии «Просветитель» 2016 года - собрал очерки о 99 документах, так или иначе определивших историю человечества. Это и глиняные таблички, и загадочный фестский диск, и карта Птолемея, и первая фотография, и первый фильм братьев Люмьер, и «Молот ведьм», и сборник цитат Мао, и художественные произведения вроде «Илиады» и «Божественной комедии»…

- Я специально старался сделать книгу легкой для чтения, - рассказал Кирилл в эфире радио «Комсомольская правда». - Хотя я ученый, и мне достаточно сложно писать научно-популярные книги. Научные произведения - проще. Но я считаю, что эта книга может быть прочтена любым человеком, который интересуется историей и хочет узнать о ней правду. На нас ведь каждый день льется мощный информационный поток из самых разных версий и интерпретаций. В любом книжном магазине полки заполнены тенденциозными книгами, которые доносят до нас не факты об исторических событиях, а мнения авторов о них. Я старался показать, что первоисточник - то единственное, что несет об истории реальную информацию. И эта книга - словно меню: она показывает, что интересного можно прочитать, чтобы понять, как развивалась история и формировалась наша цивилизация. Ознакомившись с этим меню, человек может сам выбрать для себя самые вкусные блюда, найти их и попробовать. То есть - прочесть первоисточники, которые по большей части найти в книжных магазинах, библиотеках или интернете не так уж и сложно.

Вот истории только о нескольких документах, повлиявших на судьбу мира в целом и России в частности.

Первые бумажные деньги (1023 г.)

В 1300 году Марко Поло среди прочих чудес света рассказывал о китайских деньгах: будто бы там, в далекой и загадочной стране, для расчетов используют не золото и не серебро, а кусочки «коры от тутовых деревьев». «Иные ценой в серебряный грош, есть и в два гроша, и в пять, и в десять…»

Венецианцы читали книгу Марко Поло - и не верили: как можно заменить металл корой или бумагой? Но на самом деле бумажные деньги в Китае действительно существовали. Еще в VIII веке торговые компании наладили печать специальных расписок: владельцу было гарантировано, что в другом городе, в конторе той же компании, он может получить за нее монеты или какой-нибудь товар. (Сами монеты перевозить с собой было трудно - мешки с ними слишком много весили). А в 1023 году в Сычуани и печать расписок, и контроль за ними взяло на себя государство.

Банкнота 11 века

Банкнота 11 века

Для неграмотных на первых бумажных банкнотах изображалось количество монет или серебряных слитков, отражавшее номинал. А потом решили печатать изображения животных: тигр означал номинал в 10 кван, заяц - 40, слон - 30, а мифическая собака «сы» - 20. Эти бумажные деньги, которые размером были примерно с современный лист формата А4, не сохранились, но найдены металлические клише, с помощью которых их печатали.

Императорский двор Сун заверял, что резерв монет и серебра в казне гарантирует покрытие всех банкнот. Но вскоре бумажные деньги начали подпечатывать для покрытия военного бюджета, и к XIII веку бумажные деньги обесценились. Несколько раз их печать возобновляли императоры из других династий, но всякий раз дело завершалось финансовой пирамидой, и к 1450 году китайцы, судя по всему, от банкнот вообще отказались. Заново бумажные деньги родились в Европе в XVII веке. А в Китае вернулись в оборот в середине XIX-го…

«Домострой» (около 1550 г.)

- Все уверены, что знают, что такое «Домострой», - говорит Кирилл, - хотя мало кто читал первоисточник. И всем почему-то при этом слове сразу представляется женщина с фингалом под глазом: якобы все произведение - про то, что мужу не только можно, но и нужно постоянно бить жену. На самом деле все значительно сложнее и интереснее. «Домострой» - это целая философия, подробное описание того, как человек должен относиться к государству, как - к главе семьи, как члены семьи должны выстраивать отношения между собой, что есть, как вести себя за столом, как молиться… В общем, как правильно жить. Вот такой тоталитарный контроль надо всем образом жизни русского человека.

Та же самая функция, например, у шариата: это подробнейшая регламентация того, как человек должен вести себя в разных ситуациях. Но шариат включает в себя много текстов, а «Домострой» - законченная, цельная книга. Автором самой известной ее редакции считается протопоп Сильвестр, влиятельный политик, духовник Ивана Грозного. Написан «Домострой», скорее всего, был по госзаказу. Деспотия, существовавшая при Грозном, хотела подчинить себе все: и общество, и религию, и политику, и частную жизнь. «Князя своего прими и власти свои, не держи на них зла… Кто противится власти, тот божьему повелению противится» - втолковывали читателям.

Все должно было опираться с одной стороны, на уважение к власти, а с другой - на боязнь Бога. Строжайшая дисциплина должна была царить в том числе в семье, а где дисциплина - там и наказания. Вот поэтому автор «Домостроя» рекомендует «плетью постегать» жену, сына или дочь, если они «слову или наставлению не внимают и не слушаются». Но «побить не перед людьми, наедине проучить, да потом пожалеть и простить… Ни по уху, ни по глазам не бить, ни под дых кулаком, ни пинком, ни палкой не колотить… Бить плетью - бережно, с поучением». Можно догадаться, что многие мужья ничуть не стеснялись бить жен и детей по уху и под дых…

А на соседних страницах учили, как максимально бережно относиться к продуктам, делать припасы, наводить порядок в хозяйстве - и это не случайно: тогда на Руси неурожай хлеба случался каждые три года, и для семьи все это было жизненно важно, а государство уберегало от голодных бунтов. Кстати, в «Домострое», масса интереснейших деталей, касающихся меню: там упоминаются 135 видов еды, в том числе «шейка лебяжья с шафраном», «пирог с вязигой большой», «мазуня с имбирем», «калья тетеревиная»…

Как мне кажется, русский человек никогда не будет до конца следовать нормам, которые ему спускаются сверху. И сам «Домострой» был не отражением реальной жизни в России XVI века, а скорее мечтой об ее идеальном устройстве. В котором люди - абсолютно послушные налогоплательщики, верные государевы слуги, бережливые, набожные и покорные

«Завещание Петра I» (1812 год)

В 1812 году в Париже вышла работа Шарля-Луи Лезюра, сотрудника Министерства иностранных дел Франции, которая называлась «О возрастании русского могущества с самого начала его и до XIX века». Там цитировалось завещание российского императора Петра I, скончавшегося за 87 лет до этого. Оказалось, тот перед смертью расписал для своих наследников кровожаднейший план по захвату всей Евразии. Советовал стравливать между собой европейские державы, ослаблять соседей, всех постепенно покорить и так потихоньку в конце концов добраться до самой Индии. Для этого русский народ нужно было поддерживать «в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха; оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и войною для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России».

Многие поверили Лезюру: со времен Петра Россия действительно активно действовала на европейской арене. В 1760 году русские войска в первый раз взяли Берлин, потом к России была присоединена большая часть Речи Посполитой, в конце XVIII века Суворов и Ушаков воевали в Италии…

- Разумеется, «Завещание» - это фальшивка - говорит Кирилл. - Оно появилось в тот момент, когда Наполеон готовился к войне с Россией. И запустил своеобразный пиар-проект: велел распространять этот документ, где говорилось, что русские очень опасны, ибо мечтают покорить всю Европу. Книга Лезюра очень быстро разошлась, и очень быстро выяснилось, что «Завещание» выдумано от начала до конца. Но, тем не менее, его потом выкапывали всякий раз, когда хотели доказать, что Россия стремится к власти над континентом и поднять очередную волну русофобии. А таких волн потом было еще немало. Даже в немецко-фашистской пропаганде это «Завещание» активно использовалось. И очень во многом именно оно сформировало то отношение к России, которое и сейчас встречается у политиков в Западной Европе.

«Завещание» - это фальшивка

«Завещание» - это фальшивка

Речь Черчилля в Фултоне (1946 год)

- Говорить, что какой-то период в истории начался с конкретного документа, довольно сложно, - рассказывает Кирилл. - Как правило, к этому документу ведет целая цепь предшествующих обстоятельств, высказываний, событий. Но Фултонскую речь можно выделить как один из символов начала холодной войны. Она прозвучала 5 марта 1946 года, когда отношения между СССР и его союзниками по войне были весьма позитивными. И вдруг, как гром среди ясного неба, звучит крайне агрессивная речь Черчилля. Он мог себе ее позволить, потому что уже не был премьер-министром - просто пенсионером, частным лицом, высказывавшим свое личное мнение. Но в зале находился президент США Гарри Трумэн, и было аккредитовано множество журналистов, которые сразу разнесли эту речь по всему миру.

Там говорилось, что на Европу опустился «железный занавес», который отсек восточноевропейские страны от западного мира, и если не положить конец притязаниям СССР, он может пойти дальше, насаждая свою идеологию по всей Европе. И Черчилль призвал Великобританию и США собрать некий англосаксонский союз, который позволит создать противовес растущему влиянию Советского Союза в мире. Вот такая геополитическая концепция, которая во многом сформировала и наш сегодняшний день. Нынешнее противостояние между НАТО и Россией - следствие Фултонской речи, а НАТО - тот самый союз, который был после нее создан.

Сталин отреагировал довольно быстро, уже 14 марта публично сравнил Черчилля с Гитлером. В Советском Союзе Черчилля стали называть «поджигателем войны», хотя на самом деле холодная война как раз и строилась на идее сдерживания горячей…

Кстати, слова «железный занавес» использовали и до Черчилля - например, Василий Розанов в «Апокалипсисе нашего времени» в 1917 году, а во время Второй мировой это выражение употреблял Геббельс.

Переписка Хрущева и Кеннеди (27-28 октября 1962 года)

На пике холодной войны разразился Карибский кризис. Считается, что противостояние началось еще в 1961-м, когда американцы разместили 15 ракет большой дальности в Турции (как назло, неподалеку от развалин Трои): лететь до советской границы им надо было всего несколько сотен километров. В ответ Хрущев решил «подложить американцам ежа в штаны» - разместить 52 ракеты на Кубе, которая после революции 1959 года стала врагом США и другом СССР. В конце октября между Хрущевым и Джоном Ф. Кеннеди началась оживленная переписка, она закончилась предложением Хрущева вывести ракеты с Кубы в обмен на обещание президента не нападать на остров.

Черновик диктовки Хрущева

Черновик диктовки Хрущева

Вернее, только казалось, что все закончилось. 27 октября 1962 года советские войска ПВО сбили над Кубой американский самолет, и пилот погиб. В ответ Кеннеди решил нанести удар по советским войскам на острове. Это означало ядерную войну. Практически в последний момент двум лидерам удалось договориться. Хрущев обратился к Кеннеди: «Я отношусь с полным пониманием к Вашей тревоге и к тревоге народов США о том, что оружие, которое Вы называете наступательным, действительно является грозным оружием. И Вы сами понимаете, что это за оружие…»

- Самое интересное, - говорит Кирилл, - до какой степени по-разному информировали население о Карибском кризисе в США и в СССР. В Америке вполне открыто говорили о том, что может начаться война между двумя ядерными державами. Вот-вот может случиться нападение. И в результате население ударилось в панику. Очень многие срывались с мест, выезжали из крупных городов, чтобы не стать жертвами атомной бомбардировки. Кто-то строил бункеры, запасался консервами… В то время как у нас все было спокойно: население ни о чем не знало, толком проинформировали его только после того, как Карибский кризис закончился. Люди работали, отдыхали, ходили в школы и в институты. Весь ужас ситуации осознали позже, когда она уже разрядилась.

Первый email (1971 год)

Сегодня каждую секунду в мире отправляются несколько миллионов электронных писем. А началось все это в 1971 году, когда молодой компьютерщик Рэй Томлисон, работавший над усовершенствованием сети ARPANET, отправил письмо с одного компьютера на другой. Причем стояли они в одной комнате, были весьма громоздкими и соединялись сетевым шнуром. (Томлисона несколько десятилетий спустя спрашивали, почему он не послал сообщение своей жене - молодые журналисты и представить себе не могли, что в 1971 году никаких персональных компьютеров не существовало и в помине! Только в 1988 году появились коммерческие программы, позволявшие отправлять и получать email’ы с помощью домашних компьютеров.)

Первое электронное письмо, по словам Томлисона, выглядело как QWERTYUIOP - то есть это были просто буквы, набранные подряд на клавиатуре. Но сам факт его отправки был революцией. Вскоре Томлисон еще и ввел знак @, чтобы с его помощью отделять имя пользователя от имени компьютера, на которое отправлялось сообщение. Когда-то знак @ использовали испанцы и португальцы, это была мера веса, а ее название - «арроба» - было заимствовано из арабского. На протяжении последних десятилетий @ называют по-разному: в Венгрии - червяком, в Италии - улиткой, в Германии - обезьяной, а в России - собакой.