2018-12-03T15:25:23+03:00

Еноты и сурки Московского зоопарка впали в спячку

Но не исключено, что еноты еще выйдут греться на солнышке и покушать
Поделиться:
Комментарии: comments1
Оказывается, еноты чувствительны к переменам температур также как медведиОказывается, еноты чувствительны к переменам температур также как медведиФото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Первыми в Московском зоопарке на «зимний сон» ушли бурый и гималайские медведи. Неделю назад мишки почувствовали первый холод и улеглись в своих берлогах. Осознав, что потепления не будет, в спячку впали еноты, енотовидные собаки и сурки. Спать они будут всю зиму, но по-разному.

- Сурки впадают в анабиоз и находятся в таком состоянии до наступления весны. А вот еноты могут выходить из так называемого «зимнего сна», причем по нескольку раз за зиму, - рассказывают в Московском зоопарке.

Сурки готовились к спячке основательно – сменили летний мех на более теплый, набрали вес до шести кг. Парочка Арчи и Нагайна даже совместно вычищали подземные ходы своей норы, утепляли спальню соломой. Они много ели, в том числе жирные семена, ведь спать они планируют 6-7 месяцев. Специалисты зоопарка говорят, что за время спячки сурки похудеют на треть. Разбудить их не сможет ничего, кроме тепла.

Еноты-полоскуны тоже готовились к зиме заранее. Все лето они много ели, осенью стали менее активными – так сказать, экономили энергию. Как только ударили первые морозы, еноты собрались в своих теплых домиках и заснули. Оказывается, еноты чувствительны к переменам температур также как медведи.

- Уникальная особенность енотов заключается в том, что в спячку зверьки впадают коллективно: спят в одном логове, прижавшись друг к другу. Так они сохраняют тепло и лучше переносят морозы, - объяснили в Московском зоопарке.

Сколько будут спать еноты? Ориентировочно до апреля, а с весенним теплом вернутся к своему привычному образу жизни. Но не исключено, что посетители зоопарка смогут увидеть зимой енотов. В теплые деньки енотики могут выйти из своих домиков, чтобы проверить не растаял ли снег, погреться на солнышке или даже легко перекусить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также