2018-12-18T15:19:07+03:00

Реновация пятиэтажек в Москве: "Стартовых" площадок теперь еще больше

Мэрия утвердила новые адреса будущих новостроек для переселенцев
Теперь в списке стартовых площадок уже 308 адресовТеперь в списке стартовых площадок уже 308 адресовФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Сегодня, 18 декабря, на заседании президиума правительства Москвы утвердили 13 новых адресов "стартовых" площадок для программы реновации.

Участки выбрали в восьми районах в четырех округах (см. список). Квартиры для переселенцев из сносимых хрущевок ориентировочно появятся здесь до 2021 года. Теперь в списке стартовых площадок уже 308 адресов.

Новые участки площадью 145,6 тысяч квадратных метров позволят переселить 5,3 тысячи жителей из 23 пятиэтажек. В них сейчас находятся 2080 квартир общей площадью 93 тысячи квадратных метров.

Итоги 2018 года по реновации сегодня подвёл глава столичного стройкомплекса.

- В городе уже подобраны 308 стартовых площадок общим объёмом более 4 миллионов квадратных метров, - рассказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Эти стартовые площадки позволяют переселить 80 тысяч квартир и порядка 240 тысяч жителей. По этим адресам у нас есть градостроительные документы и мы поступили к строительству. До конца года смотровые ордера на новые квартиры получат 10 400 участников реновации.

По его словам, столичные власти продолжают подбор дополнительных "стартовых" площадок.

- Ещё порядка 50 площадок на общий объём 600 тысяч квадратных метров сейчас находятся в работе, - добавил заммэра. - С первых чисел января будем добавлять эти адреса в программу реновации. Пока в городе остаётся 38 районов, где не хватает свободных участков для запуска так называемой волны переселения в три этапа. Мы активно занимаемся тем, чтобы все эти 38 районов получили новые "стартовые" площадки.

К концу 2018 года 1 миллион квадратных метров жилья для реновации уже строятся. Примерно 1,3 миллиона "квадратов" сейчас проектируются.

- Можно уверенно говорить, что программа реновации в Москве взяла успешный старт, - сказал Марат Хуснуллин. - Если мы ещё 6 миллионов квадратных метров для реновации начинаем проектировать и строить, то это будет уже более 30 процентов программы. В следующем году будет выдано уже от 12 до 15 тысяч смотровых ордеров участник реновации. Это будет зависеть от того, насколько готовы квартиры для новосёлов. Сейчас уже сокращены сроки строительства для реновации. В среднем жилой дом строится 24 - 28 месяцев, а для жителей сносимых хрущевок - за 15 месяцев.

С 2020 года в столице начнут строить уже основной объём жилья для участников программы. В 2019 - максимум в середине 2020 года будут готовить необходимую документацию на 10 миллионов квадратных метров жилья для реновации.

- Мы выбираем подрядчиков для строительства новых домов, - отметил глава столичного стройкомплекса. - При этом есть основное ограничение - на конкурс могут заявляться компании с опытом сдачи в Московском регионе за последние три года не менее 50 процентов жилья от заявленной суммы контракта. Мы серьёзно смотрим финансовое положение подрядчика, нет ли у него задолженности по налогам, замечаний по качеству строительства и задержек по срокам сдачи жилья.

В столице, как уточнил Марат Хуснуллин, работают порядка 20 - 30 крупных строительных компаний, которые могут участвовать в реновации.

- Но нам их не хватает, - не стал скрывать заммэра. - Поэтому в реновации будут участвовать подрядчики из Московского региона. Их мы будем тоже тщательно выбирать, оставим только опытных, способных качественно и в срок построить дома по программе реновации.

Напомним, в последний раз список список "стартовых" площадок меняли в конце ноября. Тогда добавили 15 адресов в «старой» и Новой Москве. В мэрии отметили, что подбор новых участков продолжается.

В списке сноса в Москве оказался 5171 дом. В них живет около 1 миллиона человек. Программа реновации в городе рассчитана до 2032 года. Сейчас горожане переселяются в более чем 30 стартовых домов в семи округах - Восточном, Северо-Восточном, Западном, Южном, Юго-Западном, Северном и Юго-Восточном. Новые квартиры получают жители более 25 старых домов. До конца года в Москве новоселье справят 10 тысяч участников реновации.

КОНКРЕТНО

В этих районах построят новые дома для переселенцев

Северный округ

Ул. Генерала Рычагова, вл. 14 (Коптево)

Головинский, мкр. 13, корп. 4, 7, 8, 9, 10 (Головинский)

Северо-Восточный округ

Ул. Анненская, вл. 6 (Марьина Роща)

Лазоревый проезд, около д. 2 (Свиблово)

Восточный округ

Ул. Утренняя, вл. 20, стр. 2 (Новогиреево)

Ул. Металлургов, д. 56 (Перово)

Ул. 2-я Владимирская, вл. 13 (Перово)

Кв. 48, ул. 11-я Парковая, вл. 45 (Северное Измайлово)

Юго-Западный округ

Ул. Одесская, вл. 4, стр. 1 (Зюзино)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также