2019-01-26T11:11:56+03:00

Вычислили по ДНК: в Екатеринбурге маньяк больше 20 лет насиловал и убивал женщин под мостами

Сейчас дело 48-летнего отморозка направили в суд
Поделиться:
Комментарии: comments5
Чтобы вычислить убийцу пришлось проверить 4,5 тысяч мужчин. Фото: СУ СКР по Свердловской областиЧтобы вычислить убийцу пришлось проверить 4,5 тысяч мужчин. Фото: СУ СКР по Свердловской области
Изменить размер текста:

Больше 20 лет Екатеринбург держал в страхе так называемый «подмостовный» маньяк. Мужчина знакомился с женщинами и девочками на улице, заманивал их под мосты, а дальше насиловал и убивал. Орудовал маньяк в разных районах города. А всего за ним числилось одиннадцать изнасилований и одно убийство...

ВЕРСИЯ: МОСТЫ - ЭТО ФЕТИШ

Следователи рассматривали разные версии. Одной из них был – фетиш, связанный с мостами. Еще была версия, что маньяк работает на железной дороге или имеет отношение к автомобильным перевозкам. Для поимки насильника была создана большая следственно-оперативная группа, куда входили следователи, криминалисты, сотрудники уголовного розыска… Неоднократно в Екатеринбург приезжали силовики из Москвы, из главного управления криминалистики. Но преступник, как сквозь землю канул. Выйти на его удалось только в начале прошлого года.

– Последнее преступление маньяк совершил в сентябре 2014 года, а потом долго не давал о себе знать, - рассказывает руководитель отдела криминалистики регионального управления СКР Никита Савинцев. – У нас были разные версии – может, он умер или сел за какое-то другое преступление или попал в психиатрическую больницу.

Еще проблема была в том, что все пострадавшие описывали насильника, как молодого человека. В реальности он был гораздо старше.

Маньяку грозит пожизненный срок. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Маньяку грозит пожизненный срок. Фото: СУ СКР по Свердловской области

ДНК ПРОВЕРИЛИ У 4 ТЫСЯЧ МУЖЧИН

Чтобы выйти на след насильника, силовики начали сводить воедино все аналогичные случаи изнасилования. И неожиданно выяснилось, что первое преступление маньяк совершил еще в 1992-м. Тогда в лесопарке недалеко от Лесотехнического института была изнасилована девушка. С ее одежды криминалисты срезали ткань с образцами ДНК насильника.

- В начале девяностых у нас не было технологий, чтобы по ДНК можно было вычислить человека, поэтому клочок ткани просто долгие годы лежал, как вещественное доказательство в архиве, - объясняет Савинцев. - Когда эта технология появилась, мы просто начали методично возвращаться к нераскрытым преступлениям прошлых лет и обнаружили, что ДНК на клочке одежды девушки, изнасилованной в 1992 году, такое же, как и у насильника, который насиловал женщин под мостами с 2009 по 2014 год.

Следователи выяснили, что первое изнасилование преступник совершил, когда ему было 22 года, а последнее, когда ему было уже 44. Когда они установили круг подозреваемых сузился..

- Сыщикам пришлось сверить пробы ДНК около 4,5 тысяч мужчин, которые в момент преступлений находились на свободе, - отмечают в СУ СКР по Свердловской области. – А после дело дошло до насильников, которые уже были за решеткой.

На фото сыщики, который задержали обвиняемого. Среди них и начальник уголовного розыска области Александр Мазаев. Фото: ГУ МВД по Свердловской области

На фото сыщики, который задержали обвиняемого. Среди них и начальник уголовного розыска области Александр Мазаев. Фото: ГУ МВД по Свердловской области

МАНЬЯК УЖЕ СИДЕЛ

Оказалось, что мужчина делал перерывы между преступлениями, не потому что хотел затаиться. А просто отбывал срок по другим делам. Он уже отсидел 15 лет за убийство и изнасилование. А на свободу вышел в 2009 году.

- После этого преступник был задержан. Им оказался безработный житель Полевского (50 км от Екатеринбурга – прим.ред.), - добавляют в Свердловском СУ СКР.

Сейчас, спустя год после поимки маньяка следователи направили его уголовное дело в Свердловский областной суд. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

–Что касается мотивов, то сказать пока сложно. Дело находится в производстве, - добавляет Никита Савинцев. Он неблагополучный гражданин, который нигде не работал. Перелетная птица без постоянного места жительства и работы. А под мостами женщин насиловал просто потому, что они казались ему укромным местом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также