2019-02-11T18:32:06+03:00

Как Ельцин на рыбалке передумал Курилы отдавать

Японцы стали меньше говорить о «незаконной оккупации Курил». Но, оказывается, еще накануне распада СССР будущий первый президент России Ельцин обещал вывести войска с островов
Поделиться:
Комментарии: comments10
В 1998 году Борис Ельцин и премьер-министр Японии Рютаро Хасимото вместе сыграли на барабанах, однако договориться о Курилах не смогли. Фото: из архивов Ельцин ЦентраВ 1998 году Борис Ельцин и премьер-министр Японии Рютаро Хасимото вместе сыграли на барабанах, однако договориться о Курилах не смогли. Фото: из архивов Ельцин Центра
Изменить размер текста:

ОТДАДИМ, НО НЕ РАНЬШЕ 2010-го

Впервые публично Борис Ельцин высказался по курильскому вопросу в 1990-м. Тогда еще народного депутата СССР пригласили как видного представителя советского реформистского крыла в Японию.

Уже на второй день Ельцин дал пресс-конференцию, где заявил, что Россия готова поделиться островами с соседями. Мол, государство не обеднеет. Но тут же поставил срок - после 2010-го.

Более того, будущий президент России изложил пошаговый план передачи Курил. Во-первых, с островов Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан должны будут уйти российские военные. Во-вторых, там планировалось создать совместные предприятия, чтобы «подготовить почву для их (островов. - Прим. ред.) возможного возвращения». Страна восходящего солнца была в восторге.

Такие меры заложат основу для четкого заявления Японии о том, что она будет готова подписать мирный договор* по возвращении островов где-то около 2010 года, - приводила слова российского политика японская газета Mainichi daily news.

Несмотря на территориальный спор между Россией и Японией, Ельцин и Хасимото сохраняли хорошие отношения между друг другом. Фото: из архивов Ельцин Центра

Несмотря на территориальный спор между Россией и Японией, Ельцин и Хасимото сохраняли хорошие отношения между друг другом. Фото: из архивов Ельцин Центра

Еще больше надежд в японцев вселил президент СССР Михаил Горбачев. Во время своего визита в 1991 году он вместе с японским коллегой подписал совместное заявление. Там говорилось, что стороны обсуждали «вопрос принадлежности островов».

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ОТМЕНЯЕТСЯ

Точку в курильском вопросе Ельцин собирался поставить в 1992-м, уже будучи президентом России. Но запланированную поездку в Токио отменил за два дня. Среди архивных документов «Ельцин-центра» в Екатеринбурге есть записка с Бориса Николаевича с объяснением поступка.

«Хочу уточнить - визит отложен, а не отменен, - сообщается в документе. - Было несколько обстоятельств. Первое. В ходе подготовки выявились принципиально различные мнения - и в Верховном Совете, и в Правительстве, и в Совете Безопасности… С другой стороны, движение к компромиссу с японской стороной оказалось более медленным, чем предполагалось ранее».

В то время в российском обществе вокруг Курил разгорелась горячая дискуссия. Не последнюю роль в этом сыграл и будущий военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, провернувший по заданию Генштаба настоящую спецоперацию, чтобы показать людям настоящие Курилы (подробнее на сайте ural.kp.ru).

«Общественное мнение накалено как в Японии, так и в России, - писал Ельцин. - Визит в этой ситуации не привел бы к развязыванию политических узлов, а, наоборот, затянул бы их еще туже».

Формальной причиной для отмены визита стали вопросы безопасности: японцы не разрешили охране российского президента ввезти в страну оружие.

В 1990 году во время визита народного депутата Ельцина в Японию, его приезд освещали многие местные газеты. Фото: из архивов Ельцин Центра

В 1990 году во время визита народного депутата Ельцина в Японию, его приезд освещали многие местные газеты. Фото: из архивов Ельцин Центра

РЫБАЛКА НЕ ПОМОГЛА

Следующий курильский эпизод случился в 1997-м. Теперь уже в Москву пожаловала делегация с Востока во главе с премьер-министром Рютаро Хасимото. Обсуждать вопрос мирного договора решили без галстуков - Ельцин пригласил японского коллегу на рыбалку.

Чтобы все прошло гладко, организаторы огородили часть залива на Енисее неподалеку от резиденции губернатора Красноярского края. Привезли рыбацкое обмундирование: для Ельцина - костюм 54-го размера, для Хасимото - 44-го. А чтобы улов точно не разочаровал высоких гостей, в воду выпустили несколько сотен форелей.

- Нам сказали, что мы повезем высокопоставленные официальные лица, - вспоминает Константин Осадчий, бывший помощником капитана на теплоходе, где должны были пройти переговоры. - Поэтому в одном из люксовых номеров на корабле нам пришлось заменить кровать. Это был номер Ельцина: с его ростом на обычную койку он бы не влез (у президента рост был 1,87. - Прим. ред.). Второй люкс готовили для Рютаро Хасимото. Ему кровать не меняли. Зато перед самим рейсом корабль два раза осмотрели водолазы.

Однако койки не понадобились. Рыбалка длилась всего несколько часов и с берега.

- Это было очень смешно, - вспоминает Сергей Ястржембский, (работал пресс-секретарем Бориса Ельцина с 1996 по 1997 год. - Прим. ред.). - Пока наши рыбаки шли к запрудам с форелью, течением эти запруды размыло. Рыба ушла. Осталась только одна несчастная рыбка, да и то на крючке той удочки, которая досталась премьер-министру Японии (удочки лежали с крючками, опущенными в воду. - Прим. Ред.). Когда Хасимото поднял удилище с рыбкой, японская делегация закричала от радости: «Мы победили!»

Тем временем кремлевские повара уже готовили ароматную уху - рыбу политики ели не ту, что поймали. А затем вдруг погода испортилась, как и настроение двух политиков.

«Лил дождь, хлестал ветер, а мы с Хасимото стояли у наших «бассейнов» и держали удочки. И я не знаю, что ему сказать, и он не знает, - писал в своей книге «Президентский марафон» Борис Ельцин. - И мне, и Хасимото ситуация была совершенно понятна. Без мирного договора наши страны существовать больше не могут. Но для любого японца эта проблема увязана с вопросом о «северных территориях». В этом вопросе японцы пойти на уступки не могут. Но и мы не можем пойти на уступки, поскольку территориальная целостность России - в основе Конституции».

1997 год, Красноярск. Первый день неформальной встречи лидеров России и Японии, Борис Ельцин и Рютаро Хасимото во время прогулки на катере. Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева (ИТАР-ТАСС)

1997 год, Красноярск. Первый день неформальной встречи лидеров России и Японии, Борис Ельцин и Рютаро Хасимото во время прогулки на катере. Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева (ИТАР-ТАСС)

По этим словам видно, что Ельцин на второй срок президентства уже не думал выводить войска с Курил и оставлять острова японцам.

- Договориться тогда не удалось потому, что позиции отличались принципиально, - считает Ястрежембский. - Одной стороне кажется, что это их острова. Другая сторона уверена, что этот вопрос давно закрыт. Собственно говоря, то же самое происходит и сегодня.

*Мирный договор со времен Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как военный обозреватель «КП» спас Курилы от сдачи Японии Ельциным

Наш Генштаб еще весной 1992-го по конфиденциальным каналам стал получать из Токио информацию, что там вновь обострился вопрос о возвращении «северных территорий». А в начале лета в Минобороныпоступило распоряжение Президента России Бориса Ельцина разработать график вывода наших войск с Южных Курил... (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курильский вопрос»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также