2019-02-27T09:49:01+03:00

«В самой войне не участвовал»: в Челябинской области пенсионный фонд отказался выплатить ветерану 10 тысяч рублей ко Дню Победы

Свой отказ сотрудники объяснили тем, что дед воевал после 1945 года
Поделиться:
Комментарии: comments59
Ветеран участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на Западной Украине в 1951 году.Ветеран участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на Западной Украине в 1951 году.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

87-летнему ветерану из Миасса и в мирное время приходится «воевать» — с бюрократией. В прошлом году дедушка, как и все ветераны, должен был получить 10 тысяч рублей к 73-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Деньги к празднику фронтовикам поручил выплатить президент.

Но положенную выплату дед так и не увидел. Потому что пенсионный фонд не считает его ветераном.

Дедушка участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на Западной Украине. Это было в 1951 году. Право на льготу он, конечно, имеет, потому что также бил фашистов, также бросался под пули и рисковал жизнью.

Но сотрудники ПФР гнут свое — сражался с нацистами после 1945 года, значит, считать участником Великой Отечественной войны нельзя.

За ветерана вступилась городская прокуратура.

— В указе президента о выплате к 73-летней годовщине речь идет обо всех гражданах, имеющих статус участников ВОВ, вне зависимости от периода, когда они воевали. В нем написано, что участниками войны следует считать тех, кто указан в статье второй закона «О ветеранах». В этой статье подробно расписано, кто является ветераном. Так вот, в пункте первом, подпункте «е» говорится, к ветеранам ВОВ относятся военнослужащие, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на Украине с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года, — объяснили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Отстаивать интересы пенсионера прокуратура намерена в суде. Прокуроры требуют признать действия пенсионного фонда незаконными и будут требовать, чтобы ветеран получил положенную ему выплату.

Рассмотрение иска взяла на контроль областная прокуратура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Челябинске Пенсионный фонд требует от старика вернуть три копейки

ПФР прислал ему письмо с реквизитами для погашения переплаты (подробнее)

80-летнего ветерана МВД из Нижнего Тагила заставляют платить алименты умершей жене

Уже три месяца из его пенсии вычитают сумму на содержание бывшей супруги (далее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953

SMS: 8-902-616-06-06

Тел.: (351)265-80-66.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также