2019-04-07T10:48:45+03:00

Избушка, повернись ко мне передом, ко МКАДу задом

Оказывается, деревянная столица до сих пор себя не изжила
Поделиться:
Комментарии: comments25
В Москве еще остались частные деревянные домики.В Москве еще остались частные деревянные домики.Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Такое ощущение, что эти домишки вырваны из глубокого прошлого. Специально для того, чтобы умилять москвичей. Ведь согласитесь, на фоне современной каменной столицы бревенчатые избушки выглядят весьма экзотично. Высота башни «Восток» в деловом центре «Москва-Сити» достигает 374 метра. А тут вдруг калитка, закрытая с помощью проволоки. Покосившийся забор. Дощатый порог. И сени.

«ЭТО ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ»

- Вам бы лучше прийти сюда летом, - говорит мне женщина в забавной шапке, напоминающей тюрбан (жительница Новогиреева). - Этот домик буквально утопает в зелени. И напоминает открытку.

Я, словно в детстве, откинул щеколду и оказался в чужом дворе. Деревянная избушка с кирпичной трубой примостилась у подножия девятиэтажки. Точнее, наоборот. Многоэтажный дом вырос рядом с этим чудом, напоминающим сторожку (в 1972 году).

Нехитрый замок у входа. Фото: Павел КЛОКОВ

Нехитрый замок у входа.Фото: Павел КЛОКОВ

На стене табличка (дословно): «В этом доме жил, отдыхал и работал в саду народный артист СССР, профессор, лауреат пяти государственных премий Алексей Денисович Дикий».

Предпоследняя буква отклеилась словно ус Папанова. Вероятно, от времени.

Старая табличка, где буквы держатся "на честном слове". Фото: Павел КЛОКОВ

Старая табличка, где буквы держатся "на честном слове".Фото: Павел КЛОКОВ

Во дворе ничего не напоминает о том, что мы живем в 21 веке. Советское перевернутое кресло. Самодельная метла. Ржавая цепь на дереве, некогда служившая качелями.

- Что вы хотели?

Я поднял глаза и увидел пожилую женщину. Мне показалось, что она похожа на Крупскую.

- Написать заметку про ваш дворец, - ответил я и достал редакционную корочку.

К сожалению, давать интервью она отказалась. И сказала только три слова:

- Это частная собственность.

По словам москвоведа Алексея Дедушкина, этот дом был построен в 1910 году. В то время там был дачный поселок, который назывался Новогиреево. Жили в нем в основном иностранцы. Для них возвели электростанцию, пробурили артезианскую скважину, открыли отделение полицейской стражи, телеграф, сберкассу, стадион.

- 16-й дом купила мама Алексея Дикого Анна Васильевна, - рассказал москвовед. - Вообще все коттеджи были построены в европейском стиле. А именно этот дом как в русской глубинке - избушечного типа.

По словам соседей (из дома 16а), последние годы в нем жили прямые наследники режиссера Дикого.

Адрес: улица Алексея Дикого, 16

Год постройки: 1910

Статус: объект культурного наследия

Предполагаемая цена: 52 млн рублей (здесь и далее расчет провели специалисты агентства недвижимости «Простор»).

Хозяйка этого домика отказалась от разговора с журналистом "КП". Фото: Павел КЛОКОВ

Хозяйка этого домика отказалась от разговора с журналистом "КП".Фото: Павел КЛОКОВ

ДВОР ВНУТРИ ДВОРА

Еще одна избушка без курьих ножек расположилась в Зельевом переулке (от слова «зелье»). До 1922 года его называли Аптекарским.

Впрочем, и не избушка вовсе, а добротный кирпичный дом. Построенный в 1900 году. И прекрасно сохранившийся. Рядом опять же - многоэтажные муравейники. А здесь - домовая резьба как в Костроме, деревянный забор, копна виноградной лозы, палисадник, ворота, сбитые еще при царе. Смотришь на такое жилище и невольно начинаешь думать о вечном. Так и кажется, что из этого теремочка выйдет писаная красавица, поклонится с уважением и скажет что-нибудь приятное.

Но вместо нее ко мне подошел местный алкаш и попросил десять рублей.

- А вы не знаете, кто живет в этом доме?

Мужик целую минуту рассматривал его, но ничего путного так и не сказал.

- Знаем только, что они бывают здесь по выходным, - рассказали молодые мамочки на детской площадке.

Кирпичный домик в Зельевом переулке. Фото: Павел КЛОКОВ

Кирпичный домик в Зельевом переулке.Фото: Павел КЛОКОВ

Я подошел к забору, встал на цыпочки и сфотографировал двор. Иметь свой частный дом - моя заветная мечта. Но только не под окнами многоэтажных домов. Иначе какой смысл? Как говорится, в трусах на улицу не выйдешь.

- Такие домишки - это, конечно, исключение из правил, - рассказал историк, научный сотрудник Музея Москвы Павел Гнилорыбов. - В основном, если речь идет о малоэтажном жилье, имеют в виду «сталинки» 40-50-х годов. Они еще остались в Измайлове, например. Или в районе Октябрьского Поля. А тут такое гнездышко. Дом в Зельевом переулке находился в селе Черкизово, которое раньше было торгово-промышленной окраиной Москвы. Ходили слухи, что в нем жил священник. Но это не так. Хотя и церковь рядышком, действительно, была. И называлась красиво «Введения на Платочках». Потому что была построена на средства ткачей. Так вот. Поначалу дом принадлежал обычному крестьянину. А с 1945 года в нем жил академик Сагалаев, занимавшийся разработкой теории пластмасс и полимеров. И сегодня живут его потомки.

Сейчас в доме живут потомки академика Сагалаева. Фото: Павел КЛОКОВ

Сейчас в доме живут потомки академика Сагалаева.Фото: Павел КЛОКОВ

Интересный факт. Шестой дом по Зельеву переулку фигурировал в пьесе Арбузова «Домик в Черкизове». По словам знатоков, это довольно проходная советская вещь о трех сестрах, которые работали в тылу во время Великой Отечественной войны.

Адрес: Зельев переулок, 6

Год постройки: 1900

Статус: объект культурного наследия регионального значения

Предполагаемая цена: 48 млн рублей

КТО-КТО В ПРОФЕССОРСКОМ ДОМЕ ЖИВЕТ

Третий адрес, по которому я поехал, это улица Тимирязевская, 53. Я часто бываю в тех краях и каждый раз с интересом разглядываю этот деревянный двухэтажный дом. Он мне больше напоминает жилище какого-нибудь именитого советского писателя в Переделкине. И даже не форме, а по размаху. Высоченные потолки. Авторский фасад с уникальными наличниками и узорами. Загадочные чердачные окошки, круглые как иллюминаторы. Сад во дворе.

Уникальный двухэтажный дом на Тимирязевской. Фото: Павел КЛОКОВ

Уникальный двухэтажный дом на Тимирязевской.Фото: Павел КЛОКОВ

В этом доме жил знаменитый академик-почвовед Василий Вильямс. А сейчас живет его внучка, правнучка с мужем и две праправнучки. И еще кошка по кличке Санса. Информация стопроцентная, потому что мне удалось побывать внутри.

Я свалился как снег на голову. И был принят самым теплым образом.

Комнаты и интерьер за последние 80 лет почти не изменились. На полке по-прежнему сложены нотные тетради, потрепанные как популярные детективы.

- Академик очень любил музыку и даже собирался стать оперным певцом, - пояснила мне его правнучка Мария.

Я ходил по гостиной как по музею. Стены обвешаны картинами. У одной из них стоят черный рояль, на котором, согласно семейной легенде, играл сам Рахманинов. Подсвечники, самовар, статуэтки, старинное трюмо. По словам хозяев, из-за сквозняков зимой в доме прохладно. Несмотря на централизованное отопление. Еще из минусов - постоянно дребезжащие окна. В трех метрах тянутся трамвайные пути.

Помещения пожилого домика напоминают музей. Фото: Павел КЛОКОВ

Помещения пожилого домика напоминают музей.Фото: Павел КЛОКОВ

- Дом является собственностью Тимирязевской академии, - рассказала Мария. - И живет в нем, получается, уже пятое поколение. Мой муж трудится в Институте физике Земли. Я работаю в музее имени прадеда.

Он находится в соседнем доме. И на той же улице установлен памятник Василию Вильямсу (на месте, где раньше стоял храм апостолов Петра и Павла).

Дому определенно требуется ремонт. Особенно террасе. Доски на дырявом полу сгнили. И угрожающе скрипят под ногами. Потолок покрылся желтыми-коричневыми разводами. Службы академии, которые располагаются на втором этаже, как-то залили потомков легендарного ученого.

- В этом году станет ясно, когда ждать реставрации, - добавила Мария Вильямс. - А сам дом очень крепкий. Он еще лет сто простоит.

Адрес: улица Тимирязевская, 53

Год постройки: 1876 год

Статус: объект культурного наследия

Предполагаемая цена: 90 млн рублей

ГДЕ ЕЩЕ В МОСКВЕ ОСТАЛИСЬ ЧАСТНЫЕ ДОМА

- Деревня Терехово. Северо-запад столицы - между парком «Фили» и районом Крылатское. Несколько десятков домов в этом году снесут, выплатив жителям компенсацию. Ее размер определят оценщики (за одну сотку земли дают два миллиона рублей).

- Микрорайон Курьяново на юго-востоке Москвы. Напоминает поселок советских времен. Красные флаги, громкоговорители, памятник Ильичу. И очистные сооружения, из-за которых собственники часто пытаются продать участок и переехать в другой район.

- Поселок художников в районе Сокол (север Москвы). Некоторые дома стоят сотни миллионов рублей. Первый советский город-сад считается райским уголком. При этом на его территории до сих пор остаются старые облезлые дома, в которых по факту никто не живет.

- Деревня Троице-Лыково (северо-запад Москвы). Именно в ней жил Солженицын. Домики не такие шикарные как в поселке художников, но тоже очень дорогие. Некоторые жители выращивают овощи и даже держат небольшое хозяйство. Например, кур и коз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также