2019-05-21T08:18:40+03:00

«Спал с ружьем, ел и пил снег»: на Камчатке охотник, проведя в лесу почти неделю, выбрался из чащи живым

Мужчина заблудился в тайге, с собой у него были только разряженный мобильный и оружие [ЭКСКЛЮЗИВ KP.RU]
Поделиться:
Комментарии: comments10
«Спал с ружьем, ел и пил снег»: на Камчатке охотник, проведя в лесу почти неделю, выбрался из чащи живым«Спал с ружьем, ел и пил снег»: на Камчатке охотник, проведя в лесу почти неделю, выбрался из чащи живымФото: Предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

ГУСИ ПОЛЕТЕЛИ – ПОРА НА ОХОТУ

Каждый год 45-летний Виктор Ожгибесов ездит с друзьями на охоту. Традиция такая - как только в небе появляются гуси, мужчины уезжают из дома. Так и случилось седьмого мая. Виктор и восемь его товарищей в полном обмундировании отправились в лес. Они уже точно знали, где остановятся и куда поставят палатки. Как-никак, "не первый год замужем".

Восьмого мая рано утром охотники уже разбили свой лагерь в глуши, примерно в 60 километрах от родного села Каменское. С собой у них было все необходимое. Сам Виктор подготовился к поездке безупречно: спички, веревка, оружие, еда, несколько курток, коврики, спальники, бензин, топоры. В тайге охотники пробыли несколько дней. И уже 10 мая днем мужчины выдвинулись в сторону дома. По пути решили остановиться еще на денек у озера, чтобы и там немного пострелять птиц. По сценарию возвращение домой планировалось 11 числа ранним утром, но жизнь внесла свои коррективы.

ПЕРВАЯ НОЧЬ В ОБНИМКУ С РУЖЬЕМ

Ближе к вечеру Виктору захотелось покататься на снегоходе. Да-да, сейчас май, но на Камчатке снег лежит и таять не думает. Мужчина взял с собой мобильный телефон, охотничье ружье, как-никак хищники кругом, предупредил товарищей и выехал в глубь леса.

Как назло, там снегоход и застрял, вытащить его Виктор сам никак не смог. Машина – в заточении, охотник продрог до костей. С собой ни еды, ни сменной одежды – ненадолго ведь уезжал.

- Начало темнеть, и я решил возвращаться к ребятам. Думал, напрямую пойду, срежу путь и вскоре буду на месте. По пути телефон разрядился, и я не смог никому позвонить, - рассказывает корреспонденту «КП»-Хабаровск» Виктор Ожгибесов. - По дороге наткнулся на озеро. Глубокое было, поэтому пришлось его обходить. В итоге уже совсем стемнело, я сбился с курса и заплутал. Понял, что ночевать мне придется прямо здесь. Не растерялся. Нарвал соломы, к счастью, травы там хватает, нашел бугор, одет был тепло, но промок. Переночевал кое-как. В обнимку с ружьем своим.

Температура в эти дни не особенно баловала – ночью она опускались до минус 4 градусов. Но Виктор не отчаивался, выспался, насколько это было возможно, и на рассвете снова отправился в путь. Говорит, что главное не паниковать – от этого только хуже бывает.

ВКУСНЫЙ СНЕГ

Из-за того, что Виктор промок до костей, передвигаться по лесу ему было сложно. Но при ходьбе хоть как-то удавалось согреться – а это плюс. Мужчина уже не помнит, сколько именно километров он прошел, прежде чем понял, что он идет абсолютно не в том направлении. Как говорит сам Виктор, тундра - по ощущениям как пустыня, заблудиться в ней легко, потому что каждая сопка похожа на другую. Вот и наш герой плутал между озер. Где-то по пути ему попадались прошлогодние голубика и брусника. Но это разве еда?

- Траекторию выбирал по сопкам. Визуально что-то запоминал и пытался идти в том направлении. Казалось, что все рядом, но было совсем не так. Когда становилось очень тяжело ходить, и вечерело, я готовил себе ночлежку. Еды у меня вообще не было. Я пил только «тундровую воду» – это талый снег чайного цвета, – говорит Виктор. - Возможности приготовить что-то у меня не было. Спички с собой не взял – выложил, мой косяк. Надо всегда все с собой брать. В итоге пять ночей вот так - в обнимку с ружьем, а на завтрак, обед и ужин – снег.

Виктор признается, что отсутствие еды – меньшее из всех зол. С большей сложностью ему давалась не голодовка, а пешие прогулки на высокие сопки.

ДЕНЬ «Х»

В это время развернулась поисково-спасательная операция. Сперва найти друга пытались товарищи-охотники – все тщетно. В итоге жена Виктора обратилась к профессионалам – в региональное МЧС.

- После заседания комиссии по ликвидации ЧС было принято решение задействовать вертолет Хабаровского АСЦ МЧС России для поиска пропавшего мужчины, - говорит Юлия Ананьева, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Власти даже согласились взять на себя все расходы.

- Губернатор дал поручение отправить в Пенжинский район вертолет для поиска охотника. Предоставили спасателям воздушное судно. Расходы на топливо мы возместили из краевого бюджета, – отметил Сергей Хабаров, министр специальных программ и по делам казачества региона.

Не терял надежды на спасение и сам Виктор. Он продолжал свой путь, рассчитывая на то, что за следующим поворотом он найдет дорогу к лагерю.

- 15 мая утром я вышел на зимовье на озере. Там разжег печку, к счастью, спички в домике имелись, как и продукты, - продолжает Виктор. - Суп пакетированный я заварил, там макарошки были. Он мне показался, если честно, очень вкусным. Это была единственная ночь, в которую я спал в более менее удобной обстановке, а главное – в тепле. Наутро также встал, разжег костер просидел полдня и бац - вертолет. Очень был рад его появлению. Если честно, знал, что за мной прилетят именно в этот день. Предчувствие было – рука правая чесалась, а это, как говорят, здороваться буду. В итоге вертолет забрал меня, и мы полетели домой.

Парадоксально, но оказалось, что Виктор все это время шел в абсолютно неправильном направлении. Каждый шаг не приближал, а наоборот отделял от лагеря с товарищами-охотниками. Выбраться из леса самостоятельно у него вряд ли бы вышло.

А вот дома Виктора с распростертыми объятиями встретила жена. Первое, что она сказала: «Слава богу. Живой!». Однако после такого путешествия по тайге у Виктора могут возникнуть проблемы, ведь супруга уже запретила впредь ездить на охоту. Женщины. Но ведь разве остановишь этих охотников?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также