2019-07-21T23:18:16+03:00

Программа «Мой район» повышает качество образования в Москве

Все жители обеспечиваются учебными заведениями высокого уровня
Анна МИХАЙЛОВА
Дети отдыхают и набираются сил для следующего учебного года.Дети отдыхают и набираются сил для следующего учебного года.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Летние каникулы в разгаре. Дети отдыхают и набираются сил для следующего учебного года. Многие из них придут в сентябре в новые или капитально отремонтированные школы и детсады. В разных районах Москвы продолжаются строительство и ремонт образовательных учреждений. Для руководства города важно, чтобы каждый район столицы был обеспечен школами высокого уровня - с новейшими учебными пособиями и необходимым оборудованием, удобными классами и инфраструктурой.

По инициативе мэра Сергея Собянина эту задачу решает программа «Мой район». Одним из ее приоритетов как раз и стало доступное качественное образование независимо от того, в каком районе города живут москвичи. Ведь социально-экономические преобразования в столице и в целом в стране зависят от образования граждан. По традиции качество московского образования считается одним из лучших в нашей стране. Подтверждением этому каждый год становятся итоги Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и участие московских школьников во всероссийских предметных олимпиадах.

Мы узнали, как сейчас улучшаются школы и детсады в некоторых районах Москвы.

УЛИЧНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ В ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ

Сразу у трех зданий школы № 281 на Радужной и Рудневой улицах в Бабушкинском районе скоро завершится благоустройство территорий. Многие работы из запланированных уже выполнены.

«На Радужной, дом 13, появилась новая спортивная площадка, на которой установили баскетбольные стойки, - рассказал начальник отдела по вопросам ЖКХ и благоустройства управы Бабушкинского района Артем Памбухчян. - Около образовательного учреждения отремонтированы газоны и асфальт, заменен бортовой камень. Его меняют и на Радужной, 5, где также обустраивают детскую площадку. На Рудневой, 10, сделали основание для тренажерной площадки, на которой поставим спортивное оборудование».

В порядок приводят и детские сады. В прошлом году благоустройство провели в трех садиках и школе образовательного комплекса № 281 на улицах Верхоянская, Ленская, Менжинского и Радужная. Здесь отремонтировали асфальтовое покрытие, бортовой камень, ограждения, веранды и беседки. Теперь ребята занимаются на обновленных спортивных и игровых площадках. Рядом заново обустроили парковки для самокатов, ворота, навес для колясок, клумбы и цветники. Кроме того, заменили лавочки, фонари, а также высадили деревья.

В ГИМНАЗИИ ПОСТРОЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ КОРПУС

Для детей Восточного Измайлова, посещающих гимназию № 1748 «Вертикаль» на Сиреневом бульваре, решили построить новый учебный корпус. В нем разместятся начальные классы. Просторные кабинеты оснастят новейшим оборудованием, чтобы ученики могли получить комплексное и всестороннее образование. Предстоящие перемены обрадовали как педагогов, так и родителей.

«Строительство нового корпуса, безусловно, нужно, - говорит директор гимназии Татьяна Банчукова. - Сейчас имеющийся корпус в районе Восточное Измайлово переполнен и детям требуется дополнительное место. Считаю, программа «Мой район», которая была инициирована мэром Москвы, положительно скажется на развитии Восточного Измайлова. А жители новых домов по программе реновации смогут отправить своих детишек учиться в нашу школу с новым корпусом».

Корпус с начальными классами позволит оборудовать на освободившейся площади специализированную лабораторию для кадетских классов. Новшество улучшит качество подготовки детей. К тому же семьи смогут устроить детей в школу рядом с домом.

«Мы довольны тем, что построят новый корпус гимназии, - сказал житель Восточного Измайлова инженер Денис Веревкин. - Главное, чтобы при строительстве не нарушили зеленую зону и решили вопрос с планируемой стоянкой, которая будет располагаться как раз недалеко от действующего здания гимназии. А в целом к такому строительству отношусь положительно».

«Я сама училась в этой школе и живу здесь с рождения, - говорит менеджер Марина Тимохина. - Мне кажется, что ни один житель района, конечно, не будет против строительства нового корпуса гимназии. Да и родителей с детьми много в окрестных домах. Еще было бы замечательно, если бы вокруг нового корпуса благоустроили территорию».

ОТ ДОМА ДО ДЕТСАДА - ЗА СЕМЬ МИНУТ

Во многих районах столицы школы и детские сады находятся рядом с жилыми домами. Это отмечено в исследовании международной компании BCG, подготовленном к недавнему Московскому урбанистическому форуму. В рейтинге по показателю пешеходной доступности школ и детсадов Москва обогнала столицу Великобритании. Эксперты оценили сбалансированность развития Москвы в разрезе ее районов. При этом учитывались 24 различных показателя, в числе которых были реновация, развитие метро и старт Московского центрального кольца.

Выяснилось, что активное развитие столичного транспорта позволяет детям и их родителям добираться от дома до детсада или школы примерно за 7 минут. А маленький британец тратит на такую же дорогу 13,2 минуты.

Лидерами по пешеходной доступности школ в Москве стали не только учебные заведения в центре. К ним присоединились районы Южного округа - Орехово-Борисово Южное и Зябликово. Помимо этого, в список попали районы Коптево, Ломоносовский и Старое Крюково.

КСТАТИ

Как узнать, что изменится в твоем районе?

Вся информация о развитии каждого района Москвы публикуется на сайте mos.ru в специальном разделе «Мой район» (www.mos.ru/moi-raion). Данные удобно структурированы и постоянно дополняются. При этом на платформе «Мой район» работает обратная связь. Желающие могут указать на неточную информацию, высказать предложения по доработке районных проектов или оставить свой отзыв.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также