2019-07-26T07:32:49+03:00

Дети в горящем лагере бегали по палаткам и будили, кого могли: спасшаяся в «Холдоми» девочка рассказала о пожаре

В Хабаровском крае могла повториться трагедия кемеровской «Зимней вишни»
Поделиться:
Комментарии: comments239
Вот так выглядел палаточный городок в «Холдоми» до пожараВот так выглядел палаточный городок в «Холдоми» до пожара
Изменить размер текста:

23 июля около трех часов ночи по местному времени на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» вспыхнул пожар. Спасались 189 детей, один погиб сразу, еще трое - умерли в реанимации.

Пожар в палаточном городке в Хабаровском крае.

«Комсомольская правда» поговорила с девочкой, которая спасалась из горящей палатки. Вот что она рассказала:

Фото: из официальной группы лагеря в ВК

Фото: из официальной группы лагеря в ВК

- Я проснулась от чего-то тревожного, еще не было ни криков вожатых, ни шума, ни запаха гари. Кстати, вечером шел дождь, и когда начал раздаваться какой-то треск, мне показалось. Что это еще капли дождя. А потом запахло резко гарью. И раздался крик кого-то из взрослых: горит палатка!!! Я неловко повернулась в кровати, с тумбочки случайно уронила сотовый, и наступила на него. Но потом подняла и с одним телефоном выскочила. А там одна палатка уже вся горит, просто огромный костер.

Наша еще совсем не горела, я заскочила обратно, стала девочек будить, многие еще спали. На улице уже бегали вожатые наши, и тоже будили детей. Мы заскакивали в другие палатки, сколько смогли, разбудили тоже, а потом уже все стали спасаться, жар был и дым невозможный. И когда мы уже уходили оттуда, раздался дикий крик. Кричала какая-то девочка.

После пожара детский лагерь «Холдоми» в Хабаровском крае закроют

00:00
00:00

Нас отвели на спортивную площадку. Не знаю, сколько прошло времени, но приехали пожарные, мы к тому моменту все уже выскочили. Нам притащили пледы… Мы же были в шортах, босиком.

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Директор уже заявил: все палатки были из негорючего материала (почему же тогда они полыхали, как факелы?), в администрации также уверяют: не разрешали детям сушить вещи на тепловых пушках (по одной из версий администрации – пушек и вовсе не было, или стояли далеко не везде).

- Пожарные, как мне показалось, приехали через 20-25 минут. Хотя я слышала в новостях, что через 8! Это не правда, многие ребята это подтвердят. И тушили примерно 40-50 минут. В 4.30 нам сказали звонить родителям и просить, чтобы нас забрали… Тепловые пушки были в каждой комнате. Полное вранье, что их не было.

Пожар в детском лагере под Хабаровском.Палаточный лагерь под Хабаровском за 10 минут превратился в пепелище. В страшном пожаре погибли четыре ребёнка...

И еще, в прошлом году было намного меньше палаток. Сейчас же в погоне за деньгами они поставили еще. Если бы их было меньше и они стояли на большем расстоянии, было бы больше шансов, что огонь не будет распространяться так быстро.

Насчет очага: в той палатке жили девочки маленькие. Видимо, они были слишком малы, чтобы догадаться, что не стоит сушить вещи на тепловых пушках. А еще возможно произошло замыкание, так как все розетки перегружены: все хотели зарядить телефоны...

И еще один, важный момент: все палатки закрываются входами на двойные замки-молнии. В тот момент они были открыты: вожатые ходили проверять детей. А если бы нет? Вспоминается «Зимняя вишня», когда дети и взрослые оказались запертыми в зале кинотеатра...

«Комсомольская правда» проводит собственное расследование причин пожара. Мы пытаемся выяснить – кто виноват в случившейся трагедии, кто должен понести наказание и можно ли было избежать беды.

Если вы можете поделиться любой информацией, если были очевидцем, или знаете о случившемся по рассказам знакомых, очень просим откликнуться и написать нам на почту (все абсолютно конфиденциально). 2069652@mail.ru

Или напишите в «личку» в фейсбук (найдите Мария Микшина, «Комсомольская правда», Красноярск).

В реанимации умер мальчик, который вернулся в горящую палатку, чтобы спасти своих друзей

00:00
00:00

«Как мы будем объяснять родителям?» – губернатор Хабаровского края на совещании по ЧП в лагере «Холдоми».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Негорючие» палатки лопались, как огненные шары: начальник лагеря о пожаре в «Холдоми» в Хабаровском крае

Всего пять минут потребовалось, чтобы наполненный ночными шорохами и детскими снами палаточный лагерь, в котором спали 189 мальчишек и девчонок, полыхнул и превратился в воняющее горелым пластиком пепелище. (Подробности)

Эксперт о палатках, сгоревших в «Холдоми»: «четких требований по их пожарной безопасности ни в одном законе нет»

Следователи продолжают работать в «Холдоми» в Хабаровском крае, где 23 июля случился пожар. Напомним, в 2.31 ночи (местное время) загорелась одна из палаток, огонь распространился мгновенно, палаточный лагерь сгорел за 10 минут. На месте погибла одна девочка, еще трое детей скончались через несколько часов в больнице. (Подробности)

Три важных вопроса о безопасности детского отдыха после пожара в лагере под Хабаровском

Страшный пожар в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае унес жизни четверых детей. Заполыхало ночью, и огонь моментально охватил большие, армейского типа, палатки. Тем более, что стояли они почти вплотную друг к другу. Подростки выскакивали из постелей в чем были - кто в пижаме, кто в белье. Но одна девочка погибла на месте, а еще три ребенка скончались в реанимации, получив 90 - 100 процентов ожогов тела (подробности)

«Леша держался дольше всех»: умер последний ребенок, попавший в реанимацию после пожара в детском лагере «Холдоми»

11-летняя София Валова погибла на месте пожара. В больницу в тяжелейшем состоянии, с 90 до 100 процентами ожогов доставили 12-летнюю Веронику Стрыпину и 11-летнюю Елизавету Безрукову и 11-летнего Алексея Мартыненко. Везти их в ближайшую крупную больницу было нельзя: «дети нетранспортабельны», - горькую правду пришлось сказать врачам. Они сделали все, что могли. (Подробности)

«Она была единственным ребеноком, родители буквально носили ее на руках»: руководитель хореографической студии о девочке, погибшей в пожаре на «Холдоми»

В «Холдоми» Соня отдыхала впервые. Вместе с ней поехала подруга, с которой девочка вместе занималась хореографией. В лагере дети провели всего два дня. (Подробности)

Пожар в детском лагере в Хабаровском крае: кто виноват в трагедии?

00:00
00:00

ВОПРОС ДНЯ

Как нам навести порядок с летним отдыхом детей?

Виктор АЛКСНИС, экс-депутат Госдумы:

- Для этого надо прекратить зарабатывать деньги на детском отдыхе, а вспомнить советский опыт, когда организация детского отдыха считалась государственной задачей и на это выделялись бюджетные деньги. А стоимость путевок была символической.

Матвей ШПАРО, член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ:

- У нас все в порядке с детским отдыхом. Могут происходить непредсказуемые ситуации, от которых никто не застрахован, но если врач совершил ошибку, мы же не пересматриваем всю систему здравоохранения?

Роман БОБЫЛЕВ, эксперт Общественной палаты по защите прав туристов:

- Нам надо одно глобальное урегулирование и отказ от избыточных норм, противоречащих друг другу. Не надо начинать охоту на ведьм, назначать виновных, а потом ехать дальше, будто ничего не произошло.

Ольга ЛЕТКОВА, председатель «Ассоциации родительских комитетов и сообществ России»:

- Эту трагедию можно назвать следствием случившегося на Сямозере. Законодательство изменило сферу детских лагерей, из-за чего часть ушла в подполье. Слишком много финансово затратных мер, и приходится выкручиваться, называть лагерь «походом».

Дмитрий НОСОВ, экс-депутат Госдумы, дзюдоист:

- Я сам как на пороховой бочке: держу школу дзюдо, всегда в минусе, просто выживаю. Раньше была система путевок, а сейчас все на коммерческих рельсах. В итоге детские лагеря за бешеные деньги, и если вводить еще требования, это лишь увеличит их стоимость.

Виктория АЛБОРОВА, юрист широкого профиля:

- Целесообразнее заставить контролирующие органы нормально работать, а не снова ужесточать законы, если этого ужесточения на практике все равно не видно.

Сергей, ученик 11-го класса:

- И так уже учителя боятся детей водить в походы. А ведь там рождаются настоящая дружба и характер.

Георгий Бовт: Дети нарушили правила пожарной безопасности. Но посадят взрослых. И проблем это не решит

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также