Происшествия

Безвозмездно, то есть даром. Разбитого инсультом французского туриста спасли врачи красноярской краевой больницы

Почему иностранцев в России лечат бесплатно, а наших за границей – нет?
Разбитого инсультом французского туриста спасли врачи красноярского краевой больницы.

Разбитого инсультом французского туриста спасли врачи красноярского краевой больницы.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Моложавый, подтянутый, в свои 68 Жан-Франсуа выглядит едва ли не на 20 лет моложе. Притом романтик – решился повидать Сибирь. Вот и купил себе круиз по Енисею. Удовольствие, кстати, не из дешевых: за недельный тур нужно выложить от 100 до 300 тысяч рублей.

Но, когда прилетел в Красноярск, случилось несчастье. Утром отправился на завтрак в отеле и вдруг почувствовал – правая рука и нога как онемели. Это был инсульт. Все симптомы острого нарушения мозгового кровообращения.

Благо вокруг были люди, тут вызвали «скорую». Так что иностранца доставили в отделение кардиологии краевой больницы. Она считается одним из лучших в стране. Здесь не только евроремонт и современное оборудование. Как только «скорая» берет пациента на борт, медики уже знают, какая проблема, и готовят решение.

Так что Жана-Франсуа ждала особая бригада, дежурный невролог Мария Восклецова и анестезиолог-реаниматолог Владимир Брюханов. Между тем с момента сосудистой катастрофы прошло чуть больше часа. Осмотрев пациента, решили: надо вводить тромболизис, дорогой препарат для рассасывания тромбов.

Сработало: мужчине буквально на глазах стало лучше. Пропала асимметрия рта, смещение языка. В руке и ноге будто появилась сила. Его отправили в реанимацию, а позже – в отделение кардиологии.

- Жан-Франсуа понимает, какую серьезную угрозу для его здоровья и даже жизни нес ишемический инсульт в бассейне левой среднемозговой артерии, - говорят в краевой больнице. - Он счастлив, что все медицинские службы Красноярска сработали в его случае безупречно и оперативно. И это действительно так: скорая помощь вовремя доставила пациента в сосудистый центр краевой больницы, доктора, согласно четко прописанным стандартам, назначили и провели лечение.

Больному вовремя сделали укол, и все обошлось.

Больному вовремя сделали укол, и все обошлось.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Теперь пациент уйдет из больницы на своих ногах. Хорошо, что все произошло, пока он был в Красноярске. Если бы инсульт разбил Жана-Франсуа уже на теплоходе, все могло бы выйти по-другому.

Вылечат, но за сколько?

Этот случай получил широкое освещение в СМИ, как местных, так и федеральных. Высоким профессионализмом врачей действительно нельзя не восхититься. Однако мы задались вопросом: попади российский турист в больницу за рубежом, его, разумеется, вылечат. Только вот за каждый день пребывания в клинике, медикаменты, консультации врачей выставят счет - чаще всего, на внушительную сумму (десятки, а то и сотни тысяч долларов).

У нас же ситуация кардинально иная. Как удалось выяснить «Комсомольской правде» - Красноярск, за полноценный уход и лечение с французского туриста не возьмут ни копейки, ни цента. Хотя человек довольно обеспеченный, заплатить для него не проблема.

Из реанимации его уже перевели в обычную палату.

Из реанимации его уже перевели в обычную палату.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Для больницы же лишних денег не бывает. Пригодились бы и для приобретения оборудования/медикаментов, и на поддержку персонала, но… Согласно федеральному закону РФ, если идет речь об угрозе жизни пациента (и тут не принципиально, нашего или из-за рубежа), медики не имеют права брать с него плату.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Если российский турист попадет в беду за границей, что его ждет?

Александра Войчук, менеджер по туризму:

Стандартная медицинская страховка в среднем предполагает покрытие – 50 тысяч евро на человека. Сама часто летаю по работе, с детьми. Встречались разные случаи. В Таиланде, например, нашему туристу делали коронарное шунтирование. Часть лечения страховка покрыла полностью, остальное потом доплачивали родственники.

За границей каждый четвертый-пятый сталкивается со всяким. Кто-то попадает в больницу. И, если бы не оказывали помощь, люди бы просто не летали. Страховка же идет стандартно, в пакетном наборе. Ни один визовый центр не даст документы на визу без страховки. Тем более она стоит недорого – 1-3 доллара в сутки.

Если кто-то и полетел самостоятельно, без страховки, сделал это напрасно. Был случай, в Перу отправилась девушка, наша знакомая. Страховки у нее не было вообще. Они серфингисты, ее ударило доской, произошел инсульт. К счастью, первую помощь ей оказали безвозмездно. Там были русские врачи. Вовремя сделали уколы, потом еще из России передавали лекарства. Остальное собирали всем миром – на транспортировку, там же девять перелетов.

У нас во Вьетнаме у сына был солнечный ожог. Мы даже страховку не открывали, вызвали врача, он пришел в номер. Нанес мазь, и зажило. До этого в Турции мы с ребенком все прошли. И ротавирусные были инфекции, и под капельницей лежали, страховка все покрыла. Даже когда у маленьких зубки лезли, температура поднималась.

Если по личному опыту: мне за границей спокойнее обратиться к врачу по любому вопросу. Конечно, только при наличии страховки. Поскольку то, о чем я говорила раньше, случаи все же исключительные.

А вы что думаете?