Наука

Вторая попытка «Фёдора»: прямая онлайн-трансляция стыковки корабля с МКС

Сайт kp.ru вел прямую онлайн-трансляции стыковки с МКС
Космический аппарат "Союз" МС-14 Фото: Пресс-служба Роскосмоса

Космический аппарат "Союз" МС-14 Фото: Пресс-служба Роскосмоса

Во вторник, утром 27 августа, состоялась прямая онлайн-трансляция повторной стыковки космического корабля «Союз» с роботом «Фёдором» на борту.

Напоминаем, что первая стыковка окончилась неудачей, в ходе проверки была выявлена неисправность усилителя автоматической стыковки «Курс» на борту станции. Со стороны корабля проблем выявлено не было, кроме необычной вибрации на подлете.

Воспользоваться ручным управлением экипажу МКС не удалось, так как это возможно только с борта «Союза», а «Фёдора» такому не обучали, так что повторную стыковку решили отложить до утра воскресенья, отведя корабль на безопасное расстояние от станции. За это время российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов заменили неисправные элементы «Курса» и провели повторную проверку стыковочного модуля.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Со второй попытки. Робот Федор на «Союзе» все-таки пристыковался к МКС

Владимир Путин высоко оценил мастерство российских космонавтов, которые провели сложнейшую операцию по перестыковке корабля (подробнее)

Полёт робота Фёдора - это прорыв или наши космические достижения закончились с распадом СССР?

Мария Баченина выясняет у экспертов, для чего создавали Федора, на что он способен, чем будет помогать нашим космонавтам и как космос в целом и Марс в частности будет заселяться роботами (подробнее)