2019-10-06T14:06:57+03:00

«Закошмарили»: россияне не хотят открывать свой бизнес

Лишь 4% намерены его создать в ближайшем будущем. Около 60% ни о чем таком даже не мечтают
Поделиться:
Комментарии: comments46
Почти половина опрошенных россиян полагает, что свой бизнес — это разорение на налогах.Почти половина опрошенных россиян полагает, что свой бизнес — это разорение на налогах.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Большинство россиян категорически не желают открывать любого рода законный бизнес. Число таких граждан выросло до 57,6% - рекорд за последние 20 лет. Два десятилетия назад цифра была на 13,9% меньше.

Таковы не слишком веселые итоги опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

Что пугает людей — на фоне того, что предпринимателей у нас со всех сторон вроде бы обещают не кошмарить и всячески поддерживать?

Одна из самых главных причин — финансовая. Люди считают, что у них нет денег на предпринимательство. Почти половина опрошенных полагает, что свой бизнес — это разорение на налогах (под этим, конечно, подразумеваются все сборы, пошлины и т. п. до кучи).

Интересно, что под разговоры о «не кошмарить бизнес» и «убрать лишние административные барьеры» с 2013 по 2019 год серьезно увеличилось число тех, кто боится сложностей с получением всех необходимых разрешений и со сдачей отчетности (см. графику).

«Занятие законным предпринимательством в общественном мнении все больше представляется труднореализуемым мероприятием», - делают вывод исследователи.

Что тут можно сказать? Жать, что на работу в госкорпорации трудоустроить всю страну явно не получится.

Из-за чего вы не хотите открывать свое дело? Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Из-за чего вы не хотите открывать свое дело?Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

В ТЕМУ

Как кошмарят бизнесменов: Десятую часть закладывают в бюджет, чтобы дать на лапу

Столичный уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Вышегородцев рассказал "КП", кто мешает бизнесу нормально работать (подробности)

КСТАТИ

О том, что сейчас происходит с российской экономикой, кто там сейчас дергает за ниточки, зарабатывая на нас миллиарды и каких новых налогов и платежей ждать от родного правительства, в своих авторских подкастах на Радио «Комсомольская правда» рассказывают народные экономисты Михаил Делягин и Никита Кричевский.

Если вы пользуетесь Apple Podcasts, на Михаила Делягина вы можете подписаться здесь, а на Никиту Кричевского тут.

Если вам больше нравится Google Podcasts, то для подписки на Никиту Кричевского нажмите здесь, а для подписки на Делягина - тут и слушайте, когда удобно!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также