Происшествия

Мать стрелка с Лубянки: «В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону»

В доме Евгения Манюрова прошли обыски, оперативники нашли целый арсенал оружия
Стрельбу возле здания ФСБ России на Лубянке устроил 39-летний Евгений Манюров

Стрельбу возле здания ФСБ России на Лубянке устроил 39-летний Евгений Манюров

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В доме стрелка с Лубянки – 39-летнего жителя Подольска Евгения Манюрова, который устроил стрельбу возле здания ФСБ России в Москве, – следователи при обыске нашли целый арсенал оружия. Причем все оно (семь единиц!) оказалось зарегистрировано на преступника без каких-либо нарушений, сообщил специальный корреспондент «Комсомолки» Александр Бойко.

Мать Евгения увозят на опознание трупа сына

Мать Евгения увозят на опознание трупа сына

- Все зарегистрировано официально по месту жительства, всего семь стволов: газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное. Пока газовый ствол не нашли, - рассказал «КП» член следственной группы.

В квартире следователей встретила рыдающая мать убийцы сотрудника ФСБ. Оружие, как и положено, хранилось в сейфе. Изъяты пять единиц: два карабина Сайга, два гладкоствольных ружья и травматический пистолет. Газовый пока не нашли, еще один карабин злоумышленник взял с собой «на дело». Кроме того, дома у Манюрова нашли много патронов.

В доме Евгения Манюрова прошли обыски

В доме Евгения Манюрова прошли обыски

Фото: Александр БОЙКО

Впрочем, удивило оперативников не оружие, а то, что рассказала его мать.

- Последние годы он работал сразу в нескольких охранных фирмах, но потом отовсюду уволился. В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала, о чем, ведь говорил он с ними по-английски, - говорит женщина.

А вот со своими соседями стрелок почему-то не общался, даже почти не пересекался.

- Да, я всего раз восемь его за год видела. Не общался он со мной, - удивилась вопросам «КП» соседка Манюрова.

- У него была в Москве девушка Маша. Он с ней долго встречался, - рассказала другая соседка. - Мать его забрали на машине ФСБ в Москву.

Входная дверь в квартиру Евгения Манюрова

Входная дверь в квартиру Евгения Манюрова

Фото: Александр БОЙКО

Напомним, что в результате стрельбы возле здания ведомства на Большой Лубянке в центре Москвы погиб один сотрудник ФСБ, еще пять человек получили ранения. По предварительной информации Следственного комитета, стрелок действовал в одиночку. Мотивы злоумышленника пока неизвестны: во время вооруженного сопротивления он был ликвидирован спецназом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренер стрелкового клуба: террорист с Лубянки Манюров стрелял в черном плаще

Если верить информации из соцсетей, напавший на здание ФСБ России 39-летний стрелок Евгений Манюров учился в Российской академии правосудия. А еще был слушателем курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в Высшей школе экономики. Был у него и свой бизнес, который он закрыл в 2015 году (подробности)

Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» о стрельбе на Лубянке: Это конкретный террористический почерк, никакой это не псих

Полковник запаса Алексей Филатов раскрыл «КП» детали ЧП в центре Москвы (подробности)

В распоряжение "КП" попало видео ликвидации террориста в Москве на Лубянке

В распоряжение "КП" попало видео, которое снимали из кабинета в основном здании ФСБ на Лубянке в момент нападения. На кадрах хорошо видно, как неизвестный в капюшоне и черном плаще, с рюкзаком за спиной, прячется за колоннами 10-го дома по улице Большая Лубянка и отстреливается из оружия, которое похоже на автомат Калашникова (подробности)