2020-01-17T09:16:14+03:00

Кто такой Михаил Мишустин, новый премьер-министр РФ

Президент предложил кандидатуру нового главы правительства
Поделиться:
Комментарии: comments253
Михаил Мишустин во время интервью "Комсомольской правде", ноябрь 2018 г.Михаил Мишустин во время интервью "Комсомольской правде", ноябрь 2018 г.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Владимир Путин определился с кандидатурой нового премьера. Выбор пал на главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Возможный будущий премьер (его еще должны утвердить в Госдуме) родился в Москве в 1966 году. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Доктор экономических наук.

15 января Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину возглавить правительство России. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

15 января Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину возглавить правительство России. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В начале 90-х Мишустин возглавлял Международный компьютерный клуб. В конце 90-х стал заместителем министра по налогам и сборам, потом возглавлял Роскадастр и Агентство по управлению особыми экономическими зонами. В 2008 году ушел в бизнес - стал президентом инвестиционной группы UFG. А в 2010-м вернулся на госслужбу, возглавив ФНС. И там совершил настоящую цифровую революцию. В инспекциях почти пропали очереди, число фирм-однодневок уменьшилось в разы, появились онлайн-кассы и личный кабинет налогоплательщиков - как юридических, так и физических лиц. Платить налоги стало проще, а уклониться от этой обязанности - сложнее.

2006 год. Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин на выставке "Инфоком". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

2006 год. Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин на выставке "Инфоком". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Судите сами, в 2009 году налоговики собрали в федеральный бюджет 2,5 трлн рублей. А всего за 11 месяцев прошлого - 11,2 триллиона. Налоговые сборы при Мишустине росли каждый год. По сути, профицитная казна - это по большей части заслуга нового кандидата в премьеры.

Кстати, глава Федеральной налоговой службы давно состоял в ближнем кадровом резерве. Источники «КП» поговаривали, что он мог стать вице-премьером, отвечающим за цифровую экономику, еще в мае 2018 года. Но тогда это место отдали Максиму Акимову. Теперь понятно, почему. Видимо, готовили для Мишустина более амбициозные задачи.

Владимир Сунгоркин: Мы умудрились заполучить такого премьера, на которого нет компромата

00:00
00:00

Георгий Федоров: Под Мишустина команда уже есть. Всё было заранее подготовлено и Медведев об этом знал

00:00
00:00

ИНТЕРВЬЮ

"Нужно стать незаметными для налогоплательщиков и не мешать им работать"

В ноябре 2018 года Михаил Мишустин дал развернутое интервью «Комсомольской правде». Приводим несколько важных отрывков из него:

Медведева сменит Мишустин.Главой правительства России станет Михаил Мишустин. Кто же он, наш новый премьер-министр?

Про закрывающиеся фирмы

«Вы говорите: давайте мы будем уклоняться от уплаты налогов, совершать преступление, которое карается, в том числе уголовным законодательством, а если вдруг нас поймают, мы закроем этот бизнес, потому что вы убиваете нелегальный бизнес. Мы сделали все возможное, чтобы бизнес чувствовал себя отлично. Мы ему, наоборот, помогаем. Если закроется нелегальный бизнес, это выгодно всем, и простым гражданам-потребителям, и государству, потому что бизнес будет конкурировать не за счет того, кто меньше уплатил налогов, а за счет наращивания производства, снижения издержек, снижения цен и повышения качества товара. Это и есть добросовестная конкуренция».

Про самозанятых

«По разным оценкам, у нас от 76 до 82 млн трудоспособных граждан. Из них только 52 млн платят налоги и официально получают доходы. Нужно цивилизованно, вежливо, без специальных пугалок, проверок или штрафов помочь этим не платящим налоги людям войти в легальное поле. Для этого мы и дали такой удобный инструмент».

О роли налоговой

«Нужно анализировать то, что происходит, чтобы стать незаметными в жизни налогоплательщика и не мешать людям работать. Сделать такие сервисы, которыми было бы удобно пользоваться. Но при этом нужен общественный договор. Чтобы мы с вами не заговаривали о справедливости или несправедливости, а понимали, что если есть закон об уплате налогов, то его надо исполнять». (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ)

Путин встретился в Кремле с Мишустиным.Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьер-министра

МЕЖДУ ТЕМ

Главред «КП» предложил Мишустина в премьеры ещё в сентябре 2019-го

В сентябре 2019 года Владимир Сунгоркин в эфире Радио «Комсомольская правда» пожелал Михаилу Мишустину возглавить правительство:

У нас очень сильная налоговая служба в стране создана. Руководитель ее, господин Мишустин, это один из выдающихся управленцев, но, на мой взгляд, ему бы возглавить правительство, с его энергией, страстью, грамотностью и умениями, и было бы все нормально. (читайте далее)

Главред «КП» предложил Мишустина в премьеры ещё в сентябре 2019-го.Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин на радио «КП» в своей программе с говорящим названием «Что будет» еще в сентябре 2019 года предсказал, что из Михаила Мишустина получится отличный премьер.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Петр Толстой: Госдума согласует кандидатуру Мишустина на пост премьера

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в эфире радио «КП» заявил, что депутаты согласуют кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на пост премьера (подробности)

Олег Кашин: К Мишустину негативное отношение нулевое. Плохое слово про него не может сказать никто

00:00
00:00

В ТЕМУ

Экономист предсказал кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьера в прямом эфире

Для многих людей, не следящих внимательно за экономической и политической повесткой, новость оказалась неожиданной. Но некоторые эксперты предсказывали такой поворот событий. Так, за два часа до этого, участвуя в обсуждении в прямом эфире Радио "Комсомольская правда", экономист Никита Кричевский заявил:

- Если я сейчас скажу какую-либо фамилию, это может послужить как хорошо, так и плохо для человека, которого я сейчас обозначу. Например, мне крайне импонирует работа в последние годы Федеральной налоговой службы. Просто супер, как импонирует. Заходить на сайт налоговой службы, она тебе до копейки говорит, сколько ты должен. Не надо никуда бежать, ничего. Вот заходишь - и пожалуйста (подробности)

Георгий Бовт: Главный вопрос - сумеет ли Мишустин обуздать вмешательство силовиков в экономику

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Мишустин: «Я всегда занимался новыми технологиями и цифровой экономикой»

«Комсомолка» выбрала самые интересные фрагменты из интервью кандидата в премьер-министры (подробности)

«Современный, инновационный, одновременно дотошный»: Пять качеств Михаила Мишустина, сделавшие его новым премьером

Почему кандидатура главного налоговика страны больше всего подходит на роль главы правительства (подробности)

«Для реализации всего запланированного»: Путин отправил в отставку правительство

Через час после оглашения Послания Владимир Путин встретился с Дмитрием Медведевым. И как сообщил сайт Кремля, обсуждали «инициативы, озвученные главой государства в Послании, и вопросы, связанные с реализацией его положений». Но после этого началось неожиданное. (подробности)

Как изменится власть в России после политической реформы, объявленной Путиным

Во время Послания к Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. Вот главные пункты, меняющие нашу политическую систему: (подробности)

«Очень воцерковленный»: новый премьер помогает русским монастырям

«А в Бога-то он верит? Или, может, атеист?», - посыпались вопросы после того, как президент предложил на пост премьера не слишком известного ранее народу налоговика Михаила Мишустина.

Самый короткий и емкий ответ на этот вопрос дал священник Афанасий Селичев:

«Сегодня день преподобного Серафима Саровского. А новый премьер - главный ктитор Дивеева». (подробности)

КСТАТИ

Гость Михаил Мишустин. Познер. Выпуск от 22.11.2010.Глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин отвечает на вопросы Владимира Познера.

"Судьба России и её историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет": 15 главных тезисов Послания президента

Владимир Путин предложил увеличить маткапитал и внести правки в Конституцию (подробности)

Анатолий Артамонов: Мишустин умеет не стучать кулаком по столу, а предлагать решения проблем

О Михаиле Мишустине как о кандидате в премьер-министры РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал его давний знакомый – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также