2020-01-16T12:28:23+03:00

Михаил Мишустин: «Я всегда занимался новыми технологиями и цифровой экономикой»

«Комсомолка» выбрала самые интересные фрагменты из интервью кандидата в премьер-министры
Поделиться:
Комментарии: comments49
Михаил Мишустин. Фото Дмитрий Феоктистов/ТАССМихаил Мишустин. Фото Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Изменить размер текста:

Глава ФНС, а теперь и кандидат на пост премьер-министра Михаил Мишустин человек деловой и попусту чесать языком не привык. Интервью дает нечасто, а когда это происходит, говорит о своей непосредственной работе — то есть о налогах и всем, что с ними связано. Но даже из этих высказываний можно понять, что за человек, скорее всего, станет вторым лицом в государстве.

О людях

- По разным оценкам, у нас от 76 до 82 млн трудоспособных граждан. Из них только 52 млн платят налоги и официально получают доходы. Нужно цивилизованно, вежливо, без специальных пугалок, проверок или штрафов помочь этим не платящим налоги людям войти в легальное поле. (kp.ru)

О России

- Мы, конечно, просто привыкли все время себя критиковать и высекать. А ведь многие близкие к нам страны, европейские страны не сравнятся с тем уровнем технологической оснащенности и сервисов, которые в этой сфере Россия предлагает своим гражданам. (Ъ)

15 января Михаилу Мишустину было предложено стать новым премьер-министром России. Фото Алексей Никольский / ТАСС

15 января Михаилу Мишустину было предложено стать новым премьер-министром России. Фото Алексей Никольский / ТАСС

О налоге за переводы с карту на карту

- Переводы между физическими лицами с карты на карту, со счета на счет не являются налоговой базой. Поэтому никаких налогов с этого браться не будет. Минфин разъяснил этот вопрос. Перевод от другого физлица не формирует налоговую базу, а факт его получения сам по себе не является объектом налогообложения. Точка. (kp.ru)

О проверках налоговой

- Бытует мнение, что налоговая служба – жесткий контрольный орган. Но этого пресловутого давления не существует. Вы знаете статистику проверок физлиц? 300 проверок за год на всю страну, на 76 млн трудоспособных людей. Менее 11 000 по юрлицам. То есть проверяем всего двух налогоплательщиков из 1000. По индивидуальным предпринимателям еще меньше – одного налогоплательщика из 4000, это 0,025% от их числа. Меньше 1000 проверок по стране.(Ведомости)

Георгий Федоров: Под Мишустина команда уже есть. Всё было заранее подготовлено и Медведев об этом знал

00:00
00:00

Об ошибках в квитанциях от налоговой

- Их не могло не быть: когда вы работаете с 15 ведомствами, которые вам поставляют информацию, влияющую на результат, в стране с десятками миллионов плательщиков, конечно, будут ошибки. Но в 2019 году на нашем оперативном совещании я мог сказать своим заместителям и начальникам управлений: впервые за многие годы мне лично в связи с этим не позвонил практически никто и не пожаловался на ошибку в начислении. Раньше — звонили.(Ъ)

О недоверие людей к власти

- Недоверие формируется из-за потребления информации из недостоверных источников. Люди абсолютно безответственно распространяют информацию, при этом не знают, о чем говорят. Очень важно, чтобы суждения, которые все мы формируем, опирались на достоверные факты, а не на фейки из непроверенных источников. (Ведомости)

Мишустин возглавляет ФНС России с 2010 года. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мишустин возглавляет ФНС России с 2010 года.Фото: Михаил ФРОЛОВ

О ФНС

- Наша задача — встроиться в экосистему обычной жизни человека так, чтобы не мешать ему (если вы морально согласны с тем уровнем налогового изъятия, который общество предлагает) делать свое дело. Нам нужно, чтобы налогообложение было встроено в обычную жизнь так же, как встроены, например, коммунальные услуги. Когда вы согласны с тарифами, вы платите за воду, за газ, за свет. Платить налоги в том же режиме — вот к чему мы идем! (Ъ)

О работе в бизнесе

- Моя работа в ФНС не отличается от моей работы в бизнесе с точки зрения процессов и работы с профессионалами. Какого-то острого желания уйти в бизнес у меня нет, но если судьба сложится по-другому, то я бы занялся инновационным бизнесом, новыми технологиями, тем, чем всю жизнь занимался – трансформациями, связанными с цифровой экономикой. Но именно этим и занимается ФНС. (kp.ru)

О самозанятых

- Я и сам пользуюсь их услугами. Несколько раз вызывал такси через интернет. Пользуюсь услугами репетитора. Недавно вызывал электрика. Если считать тренера по фитнесу или хоккею самозанятым, то тоже да. (Ъ)

О сокрытии налогов

- Раньше воровали так, что не приснится. Как думаете, почему с 2014 по 2018 годы поступления по НДС выросли почти в 1,4 раза при росте экономики на 1,2%? Да потому что невозможно стало воровать. Разрыв между уплаченным НДС и тем, который к вычету заявляется, у нас в стране один из самых низких в мире – меньше 1%. Для сравнения, в 2016 году он был 8%. В деньгах это 676 млрд рублей, а сейчас – 86,6 млрд. Это та сумма, к которой могут быть вопросы, связанные с неуплатой. (kp.ru)

О фирмах-однодневках

- Шесть лет назад в стране был 1,8 млн фирм-однодневок. Это почти половина всех действующих юрлиц. Сейчас компаний, подпадающих под это определение, осталось меньше 230 тысяч из 4,2 млн всех юридических лиц. Если закроется нелегальный бизнес, это выгодно всем, и простым гражданам-потребителям, и государству, потому что бизнес будет конкурировать не за счет того, кто меньше уплатил налогов, а за счет наращивания производства, снижения издержек, снижения цен и повышения качества товара. Это и есть добросовестная конкуренция. Легализация, которая произошла, полностью поменяла картину в стране в этом смысле. Это, если хотите, похороны однодневок.(kp.ru)

О российской криптовалюте

Это вопрос к ЦБ. Но, несомненно, нужно думать, как предотвратить создание альтернативной системы, не связанной с государством.(Ведомости)

Олег Кашин: К Мишустину негативное отношение нулевое. Плохое слово про него не может сказать никто

00:00
00:00

О цифровом будущем

Цифровые платформы — это новая эффективность. Но это и угроза целым отраслям экономики. Airbnb — это прекрасно, и это угроза гостиницам. Что будет с автомобильным рынком в силу появления платформ и беспилотных автомобилей, мы не знаем.(Ъ)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин предложил Мишустина в премьеры еще в сентябре прошлого года

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин еще в сентябре 2019 года предсказал, что из Михаила Мишустина получится отличный премьер. На радио "КП" в своей программе с говорящим названием "Что будет" он сказал:

- У нас очень сильная налоговая служба в стране создана. Руководитель ее, господин Мишустин, это один из выдающихся управленцев, но, на мой взгляд, ему бы возглавить правительство, с его энергией, страстью, грамотностью и умениями, и было бы все нормально. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Петр Толстой: Госдума согласует кандидатуру Мишустина на пост премьера

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в эфире радио «КП» заявил, что депутаты согласуют кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на пост премьера (подробности)

КСТАТИ

Новым премьером может стать Михаил Мишустин: кто он такой?

Владимир Путин определился с кандидатурой нового премьера. Выбор пал на главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Возможный будущий премьер (его еще должны утвердить в Госдуме) родился в Москве в 1966 году. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Доктор экономических наук. (подробности)

Политолог: Ушедшее правительство не осилило бы предложенные Путиным поправки

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что Россию ожидает перезапуск всего – от нацпроектов до социальной политики, которую «придется строить с колес» (подробнее)

Георгий Федоров: Путин начал легитимный транзит власти

Член общественной палаты РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, что стоит за отставкой правительства (подробнее)

Анатолий Артамонов: Мишустин умеет не стучать кулаком по столу, а предлагать решения проблем

О Михаиле Мишустине как о кандидате в премьер-министры РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал его давний знакомый – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (подробнее)

Маргарита Симоньян - о Мишустине: «Суперсовременный человек невероятной порядочности»

В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор телеканала RT рассказала, что считает назначение премьер-министром Михаила Мишустина «огромным приобретением» для России (подробнее)

Екатерина Шульман: «Всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ однозначно не будет»

Доцент кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, политолог, публицист рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», что у Мишустина есть все шансы претендовать на кресло президента РФ на следующих выборах (подробнее)

Олег Кашин: «По российской Конституции нужно было ударить топориком еще 26 лет назад»

Политический журналист и обозреватель Олег Кашин прямо из Лондона для Радио «Комсомольская правда» поделился эмоциями и ожиданиями в связи с отставкой правительства во главе с Дмитрием Медведевым и назначением на пост премьер-министра Михаила Мишустина (подробнее)

«Грамотный, энергичный, суперсовременный»: что говорят о Мишустине эксперты и журналисты

Обсудили кандидатуру нового премьер-министра в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также