Политика

«Современный, инновационный, одновременно дотошный»: Семь качеств Михаила Мишустина, сделавшие его новым премьером

Почему кандидатура главного налоговика страны больше всего подходит на роль главы правительства
Мишустин возглавлял ФНС с 2010 года.

Мишустин возглавлял ФНС с 2010 года.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Назначению Мишустина лично я очень обрадовался. По работе пересекался с ним часто, был на коллегиях и закрытых встречах для прессы, брал интервью. Плюс общался с его сотрудниками и коллегами из других министерств. В итоге сложился образ человека, которого давно не хватало во главе правительства.

1. Мишустин - эффективный. И это не умозрительное заключение. Это цифровой (запомните это слово) факт. В 2009 году налоговики собрали в федеральный бюджет 2,5 трлн рублей. В апреле 2010-го в ФНС назначили Мишустина. После этого сборы росли каждый год. Самая свежая статистика - за 11 месяцев 2019-го в казну перечислили 11,2 трлн рублей. По итогам года будет 12,5 трлн. Рост в пять раз! Профицитная казна и финансовая стабильность - это во многом заслуга главного налоговика страны.

2. Мишустин - цифровой. То есть современный и технически подкованный. Для него big data и искусственный интеллект - это не просто слова, написанные спичрайтерами. Не удивлюсь, если будущий премьер владеет каким-нибудь языком программирования. Вся цифровая трансформация налоговой сферы - его рук дело.

3. Мишустин - системный. Наверное, потому, что технарь. А именно этого сейчас не хватает нашей экономической политике: внятной стратегии и понятных инструментов для ее выполнения. Нужна система, которая будет работать на автомате, а не ручное управление, когда приходится затыкать дыры по ходу движения и подставлять костыли. В работе правительства явно будут радикальные изменения. В отличие от многих своих коллег Мишустин не бюрократ. Он привык к проектному методу, который применяют в бизнесе. Там главное - результат, а не процесс.

4. Мишустин - справедливый. Жесткий, бескомпромиссный, требовательный, но справедливый. А еще у него репутация порядочного человека. Он создал такую систему, в которой уходить от налогов стало почти невозможно: на порядок сократил число фирм-однодневок, снизил до нуля воровство при возврате НДС. При этом количество проверок тоже упало в разы. Зачем ездить ко всем подряд и кошмарить бизнес, если можно реагировать только на явные нарушения закона?! Глядишь, с коррумпированными чиновниками, разворовывающими бюджет, новый премьер тоже сможет разобраться.

5. Мишустин - экстраверт. Это видно по походке, жестикуляции и манере речи. Энергия так и прет. С ним не похалтуришь. Как бульдозер, двигается в заданном направлении. Он привык ставить цели, принимать решения и брать ответственность за результат. Того же требует и от подчиненных. В нем есть внутренняя сила. Вполне возможно, у Мишустина получится расшевелить финансово-экономический блок правительства.

6. Мишустин - компанейский. Я долго выбирал слово, но именно оно самое подходящее. Он умеет налаживать отношения со всеми. Высшие чиновники зачастую снобы. Будущий премьер - полный антипод им, абсолютно демократичный в общении. Уникальное качество - с первой же секунды расположить к себе любого собеседника, даже рассказать анекдот, но при этом сохранить нужную дистанцию. Хлебосольный, любит дарить подарки. Его одинаково любят и сотрудники налоговой, и предприниматели (хотя, казалось бы, он забирает у них деньги).

7. Мишустин - командный игрок. Он уважает субординацию. И не лезет не в свое дело. Во время интервью год назад мы пытались разговорить главу ФНС. Мол, скажите, что вы думаете по поводу экономической политики правительства. И получали неизменный ответ: «Мужики, я занимаюсь сбором налогов. Не надо меня спрашивать, как ускорить экономический рост. Не моя сфера ответственности».

Теперь ваша, Михаил Владимирович!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новым премьером может стать Михаил Мишустин: кто он такой?

Президент предложил кандидатуру нового главы правительства (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин: «Мишустин - это один из выдающихся управленцев!»

В сентябре 2019 года Владимир Сунгоркин в эфире Радио «Комсомольская правда» пожелал Михаилу Мишустину возглавить правительство:

У нас очень сильная налоговая служба в стране создана. Руководитель ее, господин Мишустин, это один из выдающихся управленцев, но, на мой взгляд, ему бы возглавить правительство, с его энергией, страстью, грамотностью и умениями, и было бы все нормально. (читайте далее)

Политолог: Ушедшее правительство не осилило бы предложенные Путиным поправки

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что Россию ожидает перезапуск всего – от нацпроектов до социальной политики, которую «придется строить с колес» (подробнее)

Георгий Федоров: Путин начал легитимный транзит власти

Член общественной палаты РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, что стоит за отставкой правительства (подробнее)

Анатолий Артамонов: Мишустин умеет не стучать кулаком по столу, а предлагать решения проблем

О Михаиле Мишустине как о кандидате в премьер-министры РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал его давний знакомый – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (подробнее)

Маргарита Симоньян - о Мишустине: «Суперсовременный человек невероятной порядочности»

В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор телеканала RT рассказала, что считает назначение премьер-министром Михаила Мишустина «огромным приобретением» для России (подробнее)

Екатерина Шульман: «Всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ однозначно не будет»

Доцент кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, политолог, публицист рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», что у Мишустина есть все шансы претендовать на кресло президента РФ на следующих выборах (подробнее)

Олег Кашин: «По российской Конституции нужно было ударить топориком еще 26 лет назад»

Политический журналист и обозреватель Олег Кашин прямо из Лондона для Радио «Комсомольская правда» поделился эмоциями и ожиданиями в связи с отставкой правительства во главе с Дмитрием Медведевым и назначением на пост премьер-министра Михаила Мишустина (подробнее)

«Грамотный, энергичный, суперсовременный»: что говорят о Мишустине эксперты и журналисты

Обсудили кандидатуру нового премьер-министра в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробнее)