Политика

Биография Марата Хуснуллина: что известно о новом вице-премьере

Он будет курировать строительство и региональное развитие на посту вице-премьера вместо Виталия Мутко. Рассказываем о биографии Марата Хуснуллина
При Марате Хуснуллине Москва вошла в тройку лидеров по темпам строительства дорог

При Марате Хуснуллине Москва вошла в тройку лидеров по темпам строительства дорог

Фото: Иван МАКЕЕВ

Покидает кресло Виталий Мутко, который курировал строительство и региональное развитие на посту вице-премьера. Его место займет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Марату Шакирзяновичу 53 года. Разведен, отец троих детей (сын и две дочери). Он родом из Казани. По образованию «экономист», является кандидатом экономических наук. Окончил Казанский финансово-экономический институт, а в 2000 году прошел переподготовку в Открытом университете Великобритании по специальности «профессиональный менеджмент».

Трудовую деятельность начал в 1983 с должности лаборанта обслуживания опытных установок Казанского финансово-экономического института. Два года отслужил в Советской армии и снова вернулся в институт. Уже с 1987 года стал работать председателем строительного кооператива «Темп» в Казани. В период с 1995 по 2000 год возглавлял компании «Интерпластсервис» и строительную торгово-промышленную фирму «Ак Барс» в Казани.

В 2001 году Марат Хуснуллин стал министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Через девять лет (с 2010 года) переехал в Москву, где возглавил Департамент городского строительства. С 2013 года стал заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

За эти годы при Марате Хуснуллине Москва вошла в тройку лидеров по темпам строительства дорог - с 2011 по 2018 годы было построено 800 км дорог. К тому же реализованы проекты Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, проведена реконструкция МКАД. Больше дорог строят только в Пекине и Шанхае. В Москве дорожные объекты в круглосуточном режиме строят порядка 30–40 тысяч человек. При Марате Хуснуллине введены в эксплуатацию более 80 станций метро, а это более 150 километров новых линий, восемь электродепо метро и МЦК, БКЛ.

За последние восемь лет в городе было построено 360 школ, детских садов, в их числе и 86 медицинских объектов. Построены башни «Москва-Сити», с нуля парк «Зарядье» возле Кремля, отреставрирован к Чемпионату мира по футболу стадион «Лужники», а также стадион «Динамо». Начата программа реновации жилья в Москве предусматривает расселение более 350 тысяч квартир (включено 5173 дома). Уже вводятся 206 домов. С момента присоединения к столице новых территорий, Марат Хуснуллин стал курировать и строительную политику в Новой Москве. Одним из знаковых объектов 2019 года стало завершение строительства первой очереди клинической больницы с профильным роддомом в Коммунарке.

Награды за труд:

- почетное звание «Почетный строитель России»;

- почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан»;

- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

- почетное звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России»;

- почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации»;

- медаль МЧС России «За усердие»;

- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

- почетное звание «Почетный строитель города Москвы» и другие.

ИНТЕРВЬЮ

Марат Хуснуллин: "Большинство москвичей готовы рекомендовать свой район для проживания"

Московский урбанистический форум Moscow Urban Forum 2019 (MUF) состоялся в парке "Зарядье". В этом году главная тема - "Качество жизни. Проекты, меняющие города". Основным событием деловой программы стал конгресс Urban Health, посвященный интеграции принципов здоровья во все сферы городского развития (подробности)

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин - "КП": О метро в Бирюлеве, стартовых площадках реновации и новом парке на ЗИЛе

В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) глава Стройкомплекса столицы ответил на самые интересные и важные вопросы (подробности)

КСТАТИ

Политолог Олег Бондаренко: Правительство России почистили от «медведевцев»

В эфире Радио «Комсомольская правда» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил, почему в новом правительстве осталось так мало людей из команды Медведева (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый состав правительства России: самое интересное о политиках, которые стали министрами

Владимир Путин своим указом изменил структуру российского правительства. Однако кардинальных перемен не произошло (подробности)