Коронавирус Covid-19

Русские в зараженном вирусом Ухане: власти дезинфицируют город с вертолетов и раздают людям градусники

«КП» пообщалась с жителями китайской провинции, где опасный вирус убил уже 26 человек
Проверка пасссажиров, прибывших на поезде из Уханя в Гуанчжоу.

Проверка пасссажиров, прибывших на поезде из Уханя в Гуанчжоу.

Фото: REUTERS

В самой населенной стране мира — мини-апокалипсис. Орд зомби на улицах, к счастью, пока не видно, но свыше 830 человек заболело доселе неизвестной формой коронавируса. 26 из них за последние две недели погибли. Эпицентр эпидемии — город Ухань. Это такой китайский Ленинград, здесь начиналась коммунистическая революция во главе с Мао. Сейчас в Ухани живет до 20 млн человек (считая пригороды). По последним данным, в Китае закрыли еще 4 города. Это Чиби, Эчжоу, Хуанган и Сяньнин. Региональные власти борются с заразой по-большевистки: перекрыли въезд-выезд, отменили самолеты, поезда и автобусы, с прошлого утра в Ухани не ходит и общественный транспорт.

— Все в масках, службы спасения проводят дезинфекцию всевозможными способами — переносными распылителями и целыми машинами. Задействовали даже вертолеты, — рассказала «КП» местная жительница Кристина Калашникова. Сама родом с Украины, мастер спорта по водному поло. Когда ей предложили поработать в «подводном балете и шоу русалок» в Ухане, она обрадовалась. Кто же знал, что город станет столицей эпидемии.

Из-за карантина не могут уехать даже туристы, прибывшие накануне. Одна из них — россиянка Ирина. Учится в университете Даляня в 1200 км от пугающего весь мир Уханя. На новогодние каникулы решила отправится в колыбель революции:

— Приехала сюда 10 дней назад, тогда в аэропорту пустили без проблем, — пишет девушка. — А сегодня метро из-за вируса закрыли, даже такси почти нет. Улицы опустели! Ты подозреваешь каждого прохожего, вдруг именно он — переносчик вируса. Городские власти выдают градусники и читают лекции «Безопасность при эпидемии». Неизвестно, как долго это продлится.

Впрочем, несмотря на то, что многомиллионный город наглухо запечатан блокпостами, кое-кто умудряется прорваться за периметр волчьими тропами.

— Это в основном китайцы, местные. Они общаются в чатах, проверяют, какие дороги еще не закрыты. Но, думаю, в течение двух суток выехать отсюда уже станет невозможно: китайская армия работает очень хорошо и скоро перекроет город полностью, — сообщила «КП» 27-летняя Виктория Маковцова.

Она работает в местном театре уже полгода. Хорошая зарплата, теплый климат, все в зелени — это казалось сказкой... До недавнего времени.

— В магазинах паника, скупают все. Мы стараемся соблюдать спокойствие, моем руки, промываем дыхательные пути, все дезинфицируем. На улицу — только в маске. Стараемся себя как-то обезопасить.

По словам Виктории, еще одна напасть — спекулянты, взвинтившие цены на лекарства и маски.

— Правительство издало указ об их наказании. Создали даже горячую линию — можно пожаловаться на аптеки, которые завысили ценники. В любом случае, маски уже очень сложно найти — хорошо, что мы запаслись ими заранее. Отсиживаемся дома.

Впрочем, некоторые жители игнорируют средства защиты и не изменяют своим привычкам. Продолжают ходить на базары и площади, тем более, сейчас — новый год по китайскому календарю. Опасаясь, что это подхлестнет эпидемию, в Пекине (1000 км от Уханя) местные власти отменили все новогодние массовые мероприятия, включая традиционные ярмарки при храмах.

— Очень жаль, что наш город прославился по такому грустному поводу. А ведь из Уханя начались поставки знаменитого китайского чая еще в революционную Россию… — подводит итог Виктория и надеется, что все будет хорошо.

Кстати, средний возраст умерших весьма почтенный — порядка 60 лет. Возможно, из-за того, что у стариков иммунная система работает хуже.

А вот, что «КП» рассказала Светлана Никитина, сотрудник международной компании с офисом в Шанхае - это юго-восточный Китай, тоже относительно недалеко от города, откуда все началось:

- Меры предосторожности в Шанхае колоссальные! Все надели маски. На входе во все офисные знания и центры измеряют температуру. Очень много предупреждающих сообщений по всем ТВ-каналам. Таксист сегодня попросил меня одеть маску. Но, к сожалению, пока вся информация сводится к «соблюдай диету, мой руки, надень маску и при первых симптомах не ходи в офис а беги в больничку». На улицах и в людных местах заметно меньше народа.. Похоже, что случаи заражения были ещё в ноябре-декабре. Один мой знакомый увез все описанные симптомы (приступы сухого кашля, затрудненное дыхание и т.д.) в Северную Америку ещё в декабре. Это я к тому, что текущая информация о локализации и скорости распространения вируса под большим вопросом.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Не стоит переживать, ведь это на другом берегу реки»

Впрочем, преувеличивать масштаб паники тоже не следует. Любопытной зарисовкой о нравах местных жителей с нами поделился Никита Бруснецов из Донецка (работает в Ухани учителем балета в частной танцевальной школе):

— В целом, когда первый раз сказали об эпидемии, китайцы восприняли эту информацию беспечно... Лично я обсуждал её с местными на работе (живу через реку от того самого рынка, где был первый заболевший). На что мне ответили — «не стоит переживать, это ведь в другом районе города», будто тот находится в тысяче километров от нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России научились быстро определять "китайский" коронавирус и усилили контроль по всем границам

Вспышка инфекции, вызванная коронавирусом нового типа в Китае, набирает обороты. В Поднебесной по последним данным около пяти сотен больных, случаи заражения зарегистрированы в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Эксперты подчеркивают, что летальность, к счастью, очень низкая. Однако ученые до сих пор точно не знают, как именно передается вирус. (подробности)

КСТАТИ

Истерия с короновирусом в Китае больше игра на публику: врач-инфекционист рассказал о новой болезни

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России объяснил, насколько велика вероятность заразиться «китайской» пневмонией (подробности)

КСТАТИ

Источником смертельного короновируса стали кобры

Родина нового смертельного коронавируса 2019-nCoV это китайский город Ухань. А если быть точнее, то источником распространения хвори стал местный оптовый рынок морепродуктов. Первые жертвы нового заболевания либо работали в тамошних торговых рядах, либо делали там покупки. Помимо рыбы и морепродуктов уханьские коробейники продавали так же мясо птицы, ослов, овец, свиней, верблюдов, лис, барсуков, бамбуковых крыс, ежей и рептилий (подробности)