2020-02-06T20:09:55+03:00

Кто раздувает скандал вокруг умерших в багажном отделении самолета кошек

Сгинувшие деньги и животные: «пострадавший» Максим Чумаченко оказался нечистым на руку профессиональным зоокурьером
ФЕКЛИСТОВ Игорь
Поделиться:
Комментарии: comments15
Зооперевозчик Максим Чумаченко поведал, что в Шереметьево ему выдали раздавленные в багаже переноски с животными - два из трех его питомцев в итоге скончались.Зооперевозчик Максим Чумаченко поведал, что в Шереметьево ему выдали раздавленные в багаже переноски с животными - два из трех его питомцев в итоге скончались.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

На днях об этом ЧП сообщили многие информационные сайты. Москвич Максим Чумаченко написал в соцсетях, что во время перелета из Нью-Йорка в Москву погибли две его кошки. Перед вылетом из Штатов он сдал в багаж трех кошек породы американский колор-пойнт - везти их в салоне не разрешили из-за перевеса. В «Шереметьево» Чумаченко делал пересадку в Софию. Уже там, сообщил мужчина, ему выдали раздавленные в багаже переноски с животными - два из трех питомцев в итоге скончались. К своему посту в Фейсбуке Максим Чумаченко приложил скорбное фото пластмассовой переноски. По словам мужчины, этот бокс упал с высоты третьего этажа!

Новость, согласитесь, звучит жутко. Кошек и собак всегда жалко!

Но стоит копнуть эту историю поглубже, и все, оказывается, не так однозначно…

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС

Если зайти на страничку Максима Чумаченко и изучить его посты и комментарии под ними, почти сразу выясняется, что он - профессиональный зоокурьер.

Сегодня это уже целая профессия. Таких людей нанимают для доставки кошек и собак самолетами по всему миру. В интернете есть большие сообщества таких курьеров, где они предлагают свои услуги и ищут заказчиков. Обычно их клиентами являются заводчики животных из разных стран. Например, котенка редкой породы нужно доставить из подмосковного питомника покупателю в Канаду. В России цены на породистых племенных питомцев в разы ниже. Поэтому на их перевозку готовы тратить большие деньги - все это с лихвой окупается.

Широко известный в узких кругах зооперевозчик Максим Чумаченко. Среди подобных людей нормальная практика экономить на всем: ведь животные - одновременно и грязь, и источник дохода. Фото: Facebook

Широко известный в узких кругах зооперевозчик Максим Чумаченко. Среди подобных людей нормальная практика экономить на всем: ведь животные - одновременно и грязь, и источник дохода.Фото: Facebook

Зоокурьер получает от владельца документы на животное, самого питомца, свой гонорар, деньги на транспортные расходы, оформление виз, и - в путь.

- Зоокурьеры стараются набрать на каждый перелет побольше зверушек, - рассказывает «КП» профессиональная заводчица кошек британской породы. - За один рейс курьер может заработать 1 тысячу долларов и больше. Знаю людей, которые стабильно летают туда-сюда минимум один раз в неделю.

Как показывает практика, чтобы пронести небольших кошек или собак в салон, их часто обкалывают или опаивают снотворными препаратами. Если из-за превышения веса авиакомпания не разрешает взять питомца в салон, в переноску могут сунуть несколько крупных животных. Ну а там: выживут - хорошо. Зоокурьеры никаких документов не выдают, так что ничем не рискуют.

«ДЛЯ НИХ ЖИВОТНЫЕ - ГРЯЗЬ И ИСТОЧНИК ДОХОДА»

Итак, Максим Чумаченко - профессиональный зоокурьер. И личность, как оказалась, среди российских заводчиков небезызвестная. В соцсетях без труда обнаруживаются десятки, если не сотни, негативных отзывов о нем.

«Максим Чумаченко - это широко известный в узких кругах перевозчик животных, - написал в Фейсбуке ветеринар Станислав Дмитриев из Московского зоопарка. - СМИ представляют эту историю: «бедный дядя летел домой с кошечками». А на самом деле чувак коммерции ради вез зверей (каждый из которых, на минуточку, стоит плюс-минус две тыщи баксов), полностью наплевав на правила перевозок и вопросы безопасности. Это нормальное дело среди подобных людей - экономить на всем, ибо животные - грязь и источник дохода».

По словам ветеринара Дмитриева, Чумаченко, чтобы сэкономить, купил самую дешевую переноску - она и треснула.

«ПРОПАЛА СОБАКА...»

Знатоки биографии Чумаченко рассказывают, что в 90-е он был обычным челноком. Вроде тех, что таскали из Китая сумки с кроссовками Аbidas (или Аdibas - бывало и такое) и торговали ими на московских рынках.

Ольга Киричко пишет, что наняла Чумаченко для перевозки двух собак в Осло. А тот прилетел к клиенту в Норвегию лишь с одной собакой.

«Перед вылетом, по словам Максима, у второй собаки якобы был какой-то приступ. Потом он сообщил, что скоро отвезет вторую собаку в Осло, но по настоящее время заказчик собаку не получил. Я не знаю, где моя собака, а Макс заявил, что я ее вообще не получу».

Странная история, согласитесь. Деньги получены - «товар» не доставлен (Ольга писала, когда прошло уже три месяца) - «товар» пропал.

Все крепкие слова в его адрес от пострадавших мы по понятным причинам опускаем.

БРАЗИЛЬСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Среди жалующихся на Чумаченко, кстати, немало иностранцев. Мексиканка Хуан Мануэль Кармона Виктория написала в соцсетях, что Чумаченко получил от нее предоплату 700 евро за привоз алабая, но в итоге пропал с деньгами.

Однако самая мощная история - про приключения Максима Чумаченко в Бразилии. Рассказывает заводчица пекинесов Ирина Максименко:

«22 марта 2018 года Макс с моим щенком и тремя кошками мейкунами вылетел в Сан-Паулу. Однако в бразильском аэропорту Макса берет под арест федеральная полиция - за жестокое обращение с животными и ввоз в страну без таможенной декларации. Три большие кошки летели в одной сумке, а мой 4 месячный щенок - в крохотной переноске!»

Владелицей несчастных мейкунов оказалась заводчица Людмила Богданова:

«Он, видимо, хотел провезти их нелегально и засунул в один рюкзак. А чтобы сидели спокойно, чем-то их накачал. На таможне в Бразилии, естественно, это обнаружили и арестовали его. Еще он кинулся драться на офицера таможни... Одна кошка потеряла зрение из-за травмы. Видимо, кошки дрались в рюкзаке, а не спали, как он хотел».

Рассказывая трагическую историю о «живых» и «мертвых» животных, зооперевозчик демонстрирует в сетях вовсе не американского колор-пойнта. Фото: Facebook

Рассказывая трагическую историю о «живых» и «мертвых» животных, зооперевозчик демонстрирует в сетях вовсе не американского колор-пойнта.Фото: Facebook

СЛУЖЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Что тут еще сказать, кроме протяжного: мда-а-а?

В свою очередь, администрация аэропорта «Шереметьево» начала служебное расследование.

- Причины происшествия будут установлены, а виновные сотрудники, участвовавшие в процессе обслуживания багажа с домашними животными на данном рейсе, понесут наказание, - сообщили в пресс-службе Международного аэропорта «Шереметьево». - В настоящее время также в аэропорту проводятся повторные инструктажи в соответствующих подразделениях по обслуживанию багажа с домашними животными.

КСТАТИ

Пользователи сети справедливо отмечают, что факт гибели животных Максим Чумаченко не подтвердил ни фото, ни видео. Все только на словах. Единственный артефакт - снимок переноски. Многие считают, что зоокурьер раздул эту историю исключительно ради хайпа, чтобы хотя бы немного отбелить свой имидж среди заводчиков.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также