2020-02-19T13:41:19+03:00

Дело о взятках при строительстве ТЦ «Зимняя вишня» направили в суд

На скамью подсудимых сядут четверо фигурантов
Ирина АВТУШКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дело о взятках при строительстве ТЦ «Зимняя вишня» направили в судДело о взятках при строительстве ТЦ «Зимняя вишня» направили в судФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд еще одно уголовное дело - третье - по факту пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Его фигурантами стали четыре человека, которых обвиняют в получении взяток при строительстве ТЦ.

Перед судом Заводского района города Кемерово предстанут начальник Инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков, подчиненная Комковой Светлана Шенгерей и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко.

По версии следствия, Танзиля Комкова при реконструкции здания второй очереди ТЦ «Зимняя вишня» закрыла глаза на то, что работы проводились без разрешения на строительство и с нарушением проектной документации. От застройщика - гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» - она вместе с сыном и Никитой Чередниченко получила за это 7 миллионов рублей. Деньги с марта 2013 по март 2014 года были перечислены на счет ООО «ИСК «Ресурс» по якобы договору на оказание услуг по проектированию. Позже сообщники их обналичили.

Также выявился факт злоупотребления сотрудниками Госстройнадзора своим служебным положением.

- Шенгерей составила акт обследования, в котором содержалась недостоверная информация о якобы выполненных работах в соответствии с проектной документацией, а Комкова его утвердила, - рассказали в Генеральной прокуратуре России. - После этого здание торгового центра было введено в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

Напомним, пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, 37 из них - это дети, 147 человек пострадали. Также было уничтожено и повреждено имущество 140 человек и 100 юридических лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело «Зимней вишни»: введение здания ТЦ в эксплуатацию было незаконным

Мэрия Кемерова не смогла оспорить постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда о признании недействительным разрешения муниципальных властей на ввод в эксплуатацию ТЦ «Зимняя вишня». (подробности)

Дело «Зимней вишни»: суд признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию здания ТРЦ

Арбитражный суд Кемеровской области признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию здания, в котором располагался ТРЦ «Зимняя вишня». Также недействительным признано заключение Госстройнадзора о соответствии здания требованиям безопасности. (подробности)

Задержан бывший совладелец «Зимней вишни»

Задержан 15-й подозреваемый по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский сейчас находится в Польше. (подробности)

Два уголовных дела по «Зимней вишне» объединили в одно

Во вторник, 2 июля, Заводский районный суд города Кемерово принял решение об объединении уголовного дела Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в «Зимней вишне», с делом других семерых обвиняемых. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также