ЗДОРОВЬЕ

«Я и на работе в ней буду сидеть»: семейная пара устроила тестовую прогулку в масках-респираторах

Люди реагировали улыбками, дети кричали: «Они от коронавируса!» А сами испытатели заявили, что жить в таких масках можно - только жарко
Алексей и Лидия Юша уже готовы к встрече с коронавирусом. Фото: Галина ЮША.

Алексей и Лидия Юша уже готовы к встрече с коронавирусом. Фото: Галина ЮША.

Житель города Бердска фотограф Алексей Юша вместе с супругой Лидией устроили настоящий перформанс. Вышли на улицу в масках-респираторах, которые напоминают отчасти противогазы. Полное обмундирование от коронавируса.

- Наш сын в Москве живет, съездил в командировку в Чехию, вернулся и приболел, температура поднялась. В поликлинику не пошел, побоялся от других людей заразу подхватить. Сам изолировался - вроде у него обычная ангина. Но все мы, конечно, испугались. Сын настаивал: «Купите маски». Ну мы сразу самые надежные и купили, - рассказал КП-Новосибирск Алексей.

Дышать в таких масках сложнее. Зато на душе спокойнее. Фото: Галина ЮША.

Дышать в таких масках сложнее. Зато на душе спокойнее. Фото: Галина ЮША.

Маски с фильтрами взяли в магазине, где продают абразивные средства и защиту от паров краски. Две штуки обошлись в 10 900 рублей. На чеке указано: «Полнолицевая маска серии 6000, средний размер».

Для протокола супруги решили выйти на улицу - испытать обновку и все заснять на видео, посмотреть, как отреагируют прохожие.

- У одной пенсионерки был рот до ушей. А дети лет 10 - 12 чуть ли не хором начали кричать: «Посмотрите, маски от коронавируса!» Даже дети знают об опасности, - говорит сибиряк.

В магазине никто в горожан пальцем не тыкал. Фото: Галина ЮША.

В магазине никто в горожан пальцем не тыкал. Фото: Галина ЮША.

Семейная пара зашла также в магазин. Покупатели, конечно, обратили внимание на людей в масках: кто-то просто глаза округлил, другие рассмеялись. В принципе, реакция не из ряда вон. Хотя так бывает не всегда.

- Моя дочь не так давно ехала в маршрутке из Новосибирска в Бердск. Была в обычной медицинской маске. Так одна пожилая женщина все 45 минут пути возмущалась: «Что вы сеете панику! Вы, сволочи, людей запугиваете! Если больная, сиди дома». Вот такие у нас сограждане.

Какая маска защити от коронавируса?

Какая маска защити от коронавируса?

Алексей уточняет: супермаски прошли пока лишь испытательную прогулку. Надо же было понять, насколько в них удобно, не жмут ли, не трудно ли дышать. Никаких глобальных неудобств люди не почувствовали. Дышать тяжелее процентов на 20, из-под ушей пот течет - вот и все неудобства. Как только супруги Юша узнают, что в Новосибирске или Бердске появился первый человек, зараженный коронавирусом, маски начнут носить каждый день.

- Это наша реальность через месяц или два. Я и на работе в ней буду сидеть. У меня свое фотоателье, с людьми общаюсь. Думаю, если ситуация усугубится, то я приобрету еще и шланг специальный для этого противогаза - его можно будет выпустить вторым концом в окошко, так еще безопаснее будет, - готовится бердчанин.

Прохожие оборачивались и улыбались. Фото: Галина ЮША.

Прохожие оборачивались и улыбались. Фото: Галина ЮША.

Алексей уверяет: прогулку в противогазах снимали не ради хайпа - действительно чувствуют угрозу, опасаются заразиться. Подготовка идет полным ходом: не только куплены маски, супруги начали также тренироваться, занимаются бегом и спортивной ходьбой.

- Начали спортом заниматься, так как слышали, что это полезно, необходим хороший иммунитет, чтобы противостоять заразе, - заявляет сибиряк и советует всем остальным также начать побольше беспокоиться о своем здоровье.

Уважаемые читатели, а вы поддались паническим настроениям или беспокойству? Когда планируете начать носить маски?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это уже не рекомендация, а требование»: в Новосибирске отменят все массовые мероприятия из-за угрозы коронавируса

Запрет на них будет действовать до 1 мая (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru