Происшествия

В Адыгее военного вместе с друзьями осудили за дерзкое нападение на пенсионеров

Преступление он совершил, пока был на службе
Николай Горяинов на месте преступления дает показания во время следственных действий.

Николай Горяинов на месте преступления дает показания во время следственных действий.

Все произошло летом 2019 года. 20-летний Николай Горяинов ушел в армию, но связь со своими друзьями не прекратил. В один из дней он договорился встретиться с ними и совершить нападение на семейную пару, у которых, на сколько ему было известно, в тайнике лежат сбережения. Как позже выяснилось, пожилые супруги были его соседями в поселке Перевалка Мостовского района.

- К реализации задуманного он привлек 18-летнего товарища из Псебая, а также еще одного друга, которому было всего 17 лет, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» следователь по особо важным делам Военного следственного управления СК РФ по Южному военному округу Диана Еловская.

Установлено, что 15 июля Николай Горяинов одолжил у отца Lada Granta. На ней молодчики поздно вечером подъехали к дому пенсионеров. Свои лица они закрыли маской-балаклавой, а на голову натянули капюшон, а затем постучали в окно.

Когда им не открыли, 18-летний Денис Тынянов вместе с подростком схватили лом и взломали входную дверь.

Несовершеннолетний товарищ Николая на месте происшествия. Фото: ВСУ СК России по ЮВО.

Несовершеннолетний товарищ Николая на месте происшествия. Фото: ВСУ СК России по ЮВО.

- На шум вышел 80-летний хозяин дома с кочергой в руке, которую злоумышленники отобрали у него и выбросили, - добавляет Диана Еловская.

Ворвавшись в дом и угрожая хозяевам ножом, нападавшие заставили их отдать деньги. Испугавшись за свою жизнь, пенсионеры отдали все, что откладывали на черный день не один год - 100 тысяч рублей. Покинув место преступления, они разделили между собой деньги и той же ночью потратили их на развлечения.

Правда, уже на следующий день всех троих задержали сотрудники правоохранительных органов. На нападавших завели уголовное дело. А суд признал их виновными в разбое.

Стоит сказать, что во время предварительного следствия Николай Горяинов полностью возместил пострадавшим причиненный ущерб. Но это не спасло его от тюремного срока.

Майкопский гарнизонный военный суд приговорил Николая Горяинова и Дениса Тынянова к 7,5 годам - отбывать наказание они будет в колонии строгого режима. А их малолетнему сообщнику дали 4 года колонии общего режима.