ЗДОРОВЬЕ

Режим повышенной готовности в Сибири из-за коронавируса: в Новосибирск вирус попал из Франции, а в Томск — с выставки собак

В Сибири объявили режим повышенной готовности из-за коронавируса — в Томской и Новосибирской областях зарегистрированы первые случаи заражения
Сибиряки начинают потихоньку носить маски.

Сибиряки начинают потихоньку носить маски.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В России растет число заболевших коронавирсуом, за сутки выявлено 33 новых случая (итого болеют 147 человек). Большинство зараженных в Москве. Но готовы к наплыву пациентов и в сибирских регионах. 18 марта зараза добралась до столицы Сибири — Новосибирска, еще один случай сегодня же зарегистрирован в Томске. Во всех сибирских городах власти ввели режим повышенной готовности. Что он означает? В каждом городе создан оперативный штаб, куда входят чиновники, врачи, эпидемиологи, они обмениваются информацией и оперативно принимают меры, чтобы сдержать распространения заразы.

Ведь официально заболевшие уже есть в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Красноярском крае и Хакасии. Режим повышенной готовности еще и означает новый регламент посещения больниц и поликлиник.

— При первых симптомах ОРВИ нужно незамедлительно вызвать врача на дом, без посещения медицинских организаций, — говорят в правительстве Новосибирской области. Что известно о зараженных в Сибири?

«Нулевые пациенты» коронавируса в Сибири — семейная пара. Двое кемеровчан прилетели из Италии 7 марта, они приземлились в Москве, потом совершили перелет до Новосибирска и доехали на машине домой — на Кузбасс. Пациенты сейчас находятся под наблюдением, их изолировали. Новосибирские власти постарались найти всех, кто летел на том же самолете, что и кемеровские зараженные. Их также взяли на контроль, посадили под домашний карантин на 14 дней.

17 марта коронавирус официально нашли у жителя Красноярска. Он прилетел из Австрии и был госпитализирован. В этот же день заболевшего нашли и в Хакасии: человек вернулся в Россию из Германии.

18 марта заразу двух больных нашли в Томске и Новосибирске. Томский пациент тоже вернулся из Европы. Он был на выставке собак. Известно, что заболевшему меньше 40 лет, пол не разглашается. Его состояние удовлетворительное. Ситуацию сегодня прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин:

— Зарегистрирован первый случай. Благодаря работе надзорных, медицинских и силовых органов носитель вируса идентифицирован: человек «привез» вирус из Италии, посетив выставку собак, — сказал Жвачкин.

В Новосибирске коронавирусом инфицирована женщина. Она отдыхала в Париже с 3 по 11 марта.

— 14 марта прилетела сначала в Шереметьево, 15 марта утром была уже в Толмачево. Ее сразу из аэропорта госпитализировали в инфекционную больницу. Сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное, — рассказывают в оперштабе Новосибирской области, добавляя, что пациентка сразу вызвала подозрение у врачей в аэропорту. В «Толмачево» ей измерили температуру, она была повышена — 37,3, поэтому девушку увезли в инфекционку. А в «Векторе» только подтвердили ее диагноз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске ищут пассажиров, летевших в одном самолете с больной коронавирусом из Москвы

Если у кого-нибудь из них будут выявлены признаки заболевания — его госпитализируют в инфекционную больницу (подробнее).

«Ни с кем не контактактировала, ее поместили в бокс»: что известно о первой заболевшей коронавирусом в Новосибирске

Женщина вернулась из Франции 15 марта (подробнее).

Подробности о первом заболевшем коронавирусом в Новосибирске: это женщина, прилетевшая из Парижа

В Правительстве Новосибирской области прокомментировали информацию о первом случае заболевания коронавирусом в регионе (подробнее).

«Это уже не рекомендация, а требование»: в Новосибирске отменят все массовые мероприятия из-за угрозы коронавируса

Запрет на них будет действовать до 1 мая (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru