Общество

Коронавирус на Урале: при медколледже создаются волонтерские отряды, чтобы помогать пенсионерам с едой и лекарствами

Группы быстрого реагирования будут работать на территории 12 свердловских городов
Фото: Свердловский областной медицинский колледж

Фото: Свердловский областной медицинский колледж

В Свердловской области создают волонтерские отряды, чтобы помогать пожилым людям в период риска распространения коронавируса. Возглавлять группы быстрого реагирования будут медики Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК).

Отряды планируют сформировать в 12 городах: Каменске-Уральском,Нижнем Тагиле, Ирбите, Красноуфимске, Краснотурьинске, Серове, Новоуральске, Алапаевске, Сухом Логу, Сысерти, Асбесте и Екатеринбурге. Волонтеры будут доставлять пенсионерам продукты и лекарства первой необходимости, а также рассказывать о мерах профилактики.

- В первую очередь помощь будет оказана людям старше 50 лет – этот возраст находится в группе риска. Это ветераны, маломобильные граждане, а также те, у кого нет родственников, - рассказывает заместитель руководителя волонтерского центра СОМК Евгений Кузнецов.

Составлять списки тех, кому нужна помощь, волонтеры будут совместно с Министерством социальной политики области. Важно обратить внимание, что волонтеры не будут ходить по квартирам и расспрашивать людей о том, где проживают одинокие пенсионеры. Если вы наткнетесь на таких, то это скорее всего мошенники. Поэтому будьте осторожны!

- Сейчас мы решаем вопрос о том, будут ли наши волонтеры ходить в форме. Но уже однозначно могу сказать, что у всех будут удостоверения, с фотографией и личными данными, - добавляет Евгений Кузнецов.

Также можно запросить адресную помощь по телефону горячей линии Общероссийского Народного фронта 8 800-200-34-11 (звонок по России бесплатный). Также к волонтерам могут присоединиться и простые жители, которые пройдут обязательное обучение. Чтобы попасть в отряд, нужно заполнить электронную форму.

Напомним, вчера в Екатеринбурге зафиксировали первый случай заражения коронавирусом. Девушка прилетела из Италии и через несколько дней была госпитализировала в ГКБ №40 с высокой температурой. Сейчас за ее состоянием следят медики. А сегодня губернатор Евгений Куйвашев ввел на территории региона режим повышенной готовности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбурге официально подтвердили первый случай коронавируса. Женщина недавно вернулась из Италии. С высокой температурой ее положили в ГКБ №40 (подробнее)

Какие меры принимает Екатеринбург в борьбе с коронавирусом: «учебный» карантин, отмена концертов и установка тепловизоров. Рассказываем, как обстоят дела в городе и области (подробнее)

В Екатеринбурге отменили массовые мероприятия: что будет с концертами и матчами. В Свердловской области на целый месяц запретили массовые мероприятия, где число зрителей превышает 5 тысяч (подробнее)