Коронавирус Covid-19

Школам предложили перенести весенние каникулы

Ученики проведут неделю на каникулах и две – на дистанционном обучении
В 75 процентах школ каникулы по плану и так начинаются с 23 марта

В 75 процентах школ каникулы по плану и так начинаются с 23 марта

Фото: Shutterstock

Министерство просвещения порекомендовало школам страны перенести весенние каникулы на ближайшие три недели. Это не значит, что школьники будут отдыхать до 12 апреля - каникулы продлятся привычную неделю, а остальные две дети проведут на дистанционном обучении.

- В 75 процентах школ каникулы по плану и так начинаются с 23 марта, - объяснил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. – Однако, есть и те школы, которые учатся по триместрам, где каникулы были запланированы на более поздний срок. Мы порекомендовали им передвинуть каникулы на временной промежуток с 23 марта по 12 апреля, а в остальное время переключить учеников на дистанционное обучение и свободное посещение.

Таким образом, общая продолжительность учебного года не уменьшится. Просто две недели из этого года школьники будут осваивать программу из дома. Многих родителей, особенно пап и мам младшеклассников, эта новость, мягко говоря, не обрадовала. «Получается, мы теперь, помимо своей работы, которую никто не отменял, еще и учить детей должны? Кто станет объяснять новые темы второкласснику, ведь учитель будет только задания в электронные дневники загружать».

Опасения понятны, но так быть не должно. В Минпросвещения настаивают: обучать детей будет учитель. Но делать он это будет дистанционно, с помощью современных технологий. Как именно - часть школ уже поняла. Для тех, кто не может сразу переключиться, оперативно организуют методическую помощь. В помощь директорам, учителям и родителям заработала круглосуточная горячая линия, где лучшие педагоги, методисты и эксперты профильных институтов ответят на любые вопросы об учебе в "удаленном" формате.

В Москве и Подмосковье, например, многие родители школьников уже получили от учителей приглашение подключиться к той или иной интернет-платформе, где педагоги смогут читать лекции, давать задания и затем проверять их он-лайн, выставляя оценки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новые меры по борьбе с коронавирусом в Москве: Карантин в школах, вся Европа признана опасной, отменены мероприятия с числом участников более 50

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем блоге sobyanin.ru об изменениях в ситуации с профилактикой распространения инфекции (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу (подробнее)

Психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку (подробнее)

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года (подробнее)