Экономика

Нефть снова дороже 30 долларов за баррель. Отделались ли мы легким испугом

Эксперты советуют не радоваться раньше времени
Нефть снова дороже 30 долларов за баррель.

Нефть снова дороже 30 долларов за баррель.

Фото: Shutterstock

Торги на Московской бирже в пятницу, 20 марта, открылись ростом. Второй день подряд. Нефть дорожает на 5% и пробила отметку в 30 долларов за баррель. Как говорят на рынке, психологический важный уровень. Рубль тоже приободрился, растет по отношению к обоим мировым валютам. Но не так сильно, как нефть. За доллар дают чуть больше 78 рублей, а за евро - 84,5 рубля.

- Поддержку нефтяным ценам оказало решение Минэнерго США закупить до 30 млн. баррелей нефти в стратегический нефтяной резерв. Также стало известно о планах Вашингтона дипломатическими методами добиться снижения производства от Саудовской Аравии, - объясняет Александр Крылов, аналитик «Инвестиционной палаты».

Есть и другая важная причина - на рынки начали действовать стимулирующие меры США и других развитых стран. Они объявляли о них в конце прошлой недели. А в четверг начались реальные финансовые вливания на биржах. Это немного успокоило инвесторов.

- Доллар приостановил восьмидневное ралли, поскольку инвесторов приободрили стимулирующие меры, возвращая аппетит к более рискованным активам, - говорит Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный».

- Заявленные меры США и ЕС по выкупу государственных и частных облигаций, а также снижение ставок ФРС США и Банком Англии возымели временный положительный эффект, но снижения промпроизводства и потребительского спроса избежать навряд ли удастся, - уверен Александр Крылов.

По его словам, нынешний рост носит скорее технический характер после резкого падения накануне. Каких-либо фундаментальных причин для роста в условиях пандемии COVID-19 и последующего замедления мирового экономического роста пока нет.

По мнению экспертов, в пятницу рубль может немного укрепиться. Но все будет зависеть от множества факторов: как внешних, так и внутренних.

- Национальную валюту поддержало восстановление рынка энергоносителей. Повлияли и внутренние факторы: продажа валюты по бюджетному правилу, а также приближение пика налоговых выплат, что увеличивает предложение иностранной валюты на рынке, - поясняет Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Но больше всего на настроения инвесторов может повлиять сегодняшнее решение Центробанка по ключевой ставке. Она сейчас составляет 6% годовых. И от нее зависят ставки по кредитам в банках. Если этот показатель вырастет, рубль, скорее всего, продолжит укрепление. А если снизится, то ослабнет. Большинство экспертов считают, что не произойдет ни того, ни другого. В нынешней ситуации ЦБ важно соблюсти баланс. Не только сдержать ослабление рубля и разгон инфляции, но и дать стимулы для роста экономики.

- Все ждут сохранения процентной ставки на текущем уровне. Но реакция рубля будет зависеть в том числе от комментариев регулятора в отношении сложившейся ситуации. Недостаточно мягкий тон при ухудшении мировых настроений может запустить новую волну ослабления российской валюты, - уверена Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал».

Словесные интервенции, как показывает практика, влияют на поведение рынка больше, чем конкретные действия.